заглянуть на тёмную сторону

-

Пока известно только о двух пострадавших в результате пожара на 48-ом арсенале возле Калиновки Винницкой область. Эвакуировано боле 30 тысяч местных жителей.

Пожар на артскладах начался вчера, 26 сентября, около 22:00. По состоянию на утро 27 сентября Минобороны утверждает, что огнем охвачено не более 10% от общей площади арсенала. Интенсивность взрывов боеприпасов уменьшилась, и саперы уже приступили к обследованию прилегающей территории.

ГСЧС заявляет, что жителям Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижавка) сообщили об эвакуации, а по заявкам жителей дополнительно вывозят из с. Иванов и Лесная-Лысеевка Калиновского района.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено около двух тысяч человек.

Вдобавок для пресечения фактов мародерства в эвакуированные населенные пункты прибыли полицейские с четырех областей.

Воздушное пространство над взрывающимся арсеналом в радиусе 50 км закрыто. 47 поездов в связи с чрезвычайной ситуацией изменили свои маршруты. Газоснабжение отключено.

В область съехалось руководство всех силовых ведомств, а так же прибыл премьер-министр, в прошлом мэр Винницы, Владимир Гройсман.

Похоже на то, что ситуация очень быстро была взята под контроль. 4 дома, которые загорелись в результате попадания снарядов, потушили. В Генштабе уверяют, что огнем были повреждены только открытые площадки хранения боеприпасов – подземные хранилища и кирпичные склады не пострадали.

48-й арсенал (военная часть А1119) - база хранения боеприпасов Вооруженных сил Украины в Винницкой области действует с ноября 1938 года, расположена в 2 километрах от города Калиновка. На арсенале, по данным до начала АТО, хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них - ракетное топливо, ракеты системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».

С началом военных действий, охрана арсенала существенно усилилась. По словам советника президента Юрия Бирюкова, на обеспечение "живучести" 48-го арсенала в Калиновке в 2015 году было выделено из бюджета 600 тысяч гривен, в 2016 году - 2 миллиона, в 2017 - 6 миллионов.

Исходя из того, что периметр базы был под усиленной охраной, представители силовых структур уже высказали предположение, что причиной пожара мог быть беспилотник, сбросивший какую-то зажигательную смесь или взрывчатку на одну из площадок открытого хранения боеприпасов.

По фактам взрывов в Калиновке в ЕРДР внесена информация по предварительной квалификации "диверсия". "Военная прокуратура Центрального региона внесла в ЕРДР информацию о событиях на складах в Винницкой области с предварительной квалификации по статье 113 Уголовного кодекса - "диверсия", - заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

На то, что это могла быть тщательно спланированная противником диверсия, указывает также время и место ее проведения. Фактически, взрывы в Калиновке выглядят как издевательство над украинскими силовиками – они произошли как раз тогда, когда в Виннице и области украинские силовики проводили антитеррористические учения.

Кроме того, пожар на 48-ом арсенале произошел как раз в день рождения президента Петра Порошенко да еще и в 20 км от Винницы – по сути его подшефного города.

Видео ночных взрывов:

Видео на утро 27 сентября:

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды