заглянуть на тёмную сторону

Олег Друзь

Вымогавший 52 тыс. грн взятки Олег Друзь обмолвился, что 98% ветеранов АТО опасны для общества.

Министр обороны Степан Полторак отстранил от должности начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя полковника Олега Друзя после его слов о потенциальных психологических угрозах для участников АТО. Как передает "Украинская правда", об этом Полторак написал в своем Facebook в среду.

"Только что принял решение об отстранении от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" полковника Олега Друзя в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей и назначил служебное расследование", - отметил Полторак.

18 сентября один из демобилизированных атошникив Мартин Брест написал пост, в котором отметил: "Главный психиатр МОУ, начальник клиники психиатрии полковник Друзь Олег Васильевич сегодня на комитете по вопросам здравоохранения заявил (прочитал из собственной презентации), что 93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества ( "скрытый враг"). По его словам, 93% нас - проблемные, и нас надо лечить".

Это вызвало возмущение у других атошникив в соцсетях.

19 сентября в одном из изданий появился блог волонтеров "Вернись живым" с текстом, в котором они обвинили Друзя в том, что "полковник из Министерства обороны считает 98% участников АТО "потенциальной угрозой для общества".

Друзь на круглом столе Комитета ВР по вопросам здравоохранения, где главной темой были психологическая реабилитация участников АТО и уменьшение числа самоубийств суицида среди демобилизованных военных заявил:

"Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий после возвращения к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи в результате действия боевых стресс-факторов. Расстройства характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, асоциальным поведением, повышением уровня суицида, сокращением продолжительности жизни ", - отметил он на заседании.

Он также отметил, что 80% участников АТО получали во время военных действий стресс, который в 25% трансфорвался в ПТрС.

За спиной главы ГВКГ демонстрировали слайды, где было указано, что 93% бойцов "стесняются или препятствуют проявления психических проблем". При этом над пирамидой отмечается - "это скрытый враг".

1

В то же время, как заявила в своем Facebook пресс-секретарь киевской прокуратуры Надежда Максимец, суд уже месяц рассматривает обвинительный акт в отношении главного психиатра Минобороны Олега Друзя - за получение взятки.

"Обвинительный акт в отношении скандального врача - главного психиатра Минобороны, которого в мае этого года на взятке задержали следователи столичной прокуратуры, уже месяц находится на рассмотрении в суде. На подготовительное заседание, назначенное на начало сентября, адвокат подозреваемого не явился, в связи с чем заседание перенесли", - цитирует её "Украинская правда".

Максимец отметила, что перед этим прокуратура внесла ходатайство о продлении отстранения чиновника от должности, суд отказал, прокуратура обжаловала.

Напомним, что 16 мая 2017 киевская прокуратура сообщила о подозрении начальнику клиники психиатрии Главного военно-медицинского госпиталя Минобороны и одновременно главному психиатру Министерства обороны Украины, которого "на горячем" (получение взятки в 52 тыс. грн за помощь в уклонении от воинской службы) задержали следователи прокуратуры Киева совместно с СБУ.

Ему было сообщено о подозрении по ч. 3 ст 368 УК Украины. Он был задержан.

Прокуратура намеревалась настаивать на содержании под стражей с альтернативой в виде залога в почти миллион гривен для Друзя.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss