заглянуть на тёмную сторону

Михаил Титов / криминальный авторитет Мультик

У силовиков только сейчас дотянулись руки до бандита, за которым тянется длинный кровавый след.

Как писал недавно CRiME, в ходе спецоперации, которая проходила сегодня в Николаеве, задержаны пять человек, в том числе местный бизнесмен Михаил Титов, известный под кличкой «Мультик».

"В результате совместной операции ГПУ и отдела "К" СБУ в Николаеве задержаны 5 человек, в том числе - лидер устойчивой преступной организации Титов, известный в криминальной среде как "Мультик", - сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По словам генпрокурора, эти лица подозреваются в создании преступной организации, которая на протяжении 2008-2017 годов занималась угрозами убийством, лишением свободы людей, рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества и государственных средств.

При этом члены ОПГ установили контроль за деятельностью политических партий и имели влияние на принятие решений должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, поддерживали устойчивое иерархическое объединение в местах лишения свободы Николаевской области.

«Как я и обещал - на территории Николаевщины о мультике будут вспоминать только дети перед сном», - пошутил Луценко.

Тем временем мы решили обратиться к материалам наших коллег, ранее исследовавших жизненный путь арестанта Мультика.

Криминальный Николаев: выжили немногие

Как пишет в прошлогодней публикации на сайте ТЕМА Иван Степанов, еще недавно Мультик и закадычный друг его Гурик были смотрящими за Николаевской областью от Партии регионов. Власть поменялась, Гурика уже нет в живих, а Мультик по-прежнему правит областью… Как так? Феномен живучести Мультика – в его щедрости на взятки, умении фильтровать базар и вербовать людей во власти. От него почти все зависят, его абсолютно все боятся. Есть еще одна причина: не готовность нынешней власти безпощадно бороться с преступностью и давить коррупцию.

Михаил Титов, 1973 года рождения. В 90-х вместе с другом Гургеном Оронюком по кличке Гурик начинал свой криминальный путь под крылом Виктора Чередника по кличке Тазик. Очень авторитетный товарищ был: судим раз шесть. Первые ходки – за разбои и вымогательства, а потом советская правоохранительная система уже не оставляла его без внимания: то за тунеядство срок влепят, то еще за какие-то шалости – в общем, вор должен сидеть в тюрьме. Вот Тазик и мотал сроки… Чередник сегодня на покое: в годах, легализовался, авторитетен, мурчит понемножку, но в целом от дел отошел. Сегодня дон всея Николаевщины – Мультик. А по молодости он с с другом Гуриком крышевал валютчиков и металлосборщиков, выбивал долги… Уже тогда Тазик (нынче его чаще кличут Дедушкой) заметил в Титове особенные таланты – поставил его на кассу, а такое доверие дорогого стоит. Также Гурик и Мультик одно время плотно контактировали с авторитетным «Шворой» - Анатолием Яворским, сложившим голову в мафиозной битве в 2001-м.

90-е в Николаеве мало чем отличались от происходившего по всей стране: стреляли…

Март 1995-го: Киллеры расстреляли авторитетного «Чугуя» в тот момент, когда мужчина с букетом и тортом шел поздравлять тещу с 8 марта. Охрану он оставил в машине за углом тещиного дома. Киллеры скрылись.

Июнь 1996-го: средь бела дня в центре города застрелили авторитетов «Шабала» и «Рудыка». Заказчика и киллеров поймали и осудили.

Март 1999-го: в Николаеве подорвали «девятку» донбасского рецедивиста, правой руки николаевского авторитета «Пуни», который также должен был находиться в машине. На этот раз ему повезло. Он умер от побоев уголовников через несколько месяцев.

В феврале 1997-го киллер стрелял в больничных покоях по авторитету Анатолию Парпуре, но тот выжил. Он просчитал: его «заказал» Владимир Лапюк по кличке «Лапа». Парпура затаился и ждал подходящего момента. Ждать пришлось четыре года. В феврале 2001-го Парпура забил стрелку Лапюку в центре Николаева рядом с цветочным базаром. У кого-то из братвы не выдержали нервы и началась стрельба. «Лапа» получил тяжелейшее ранение и до больницы не доехал. Также ранили двух его охранников. Парпуру задержали, заточили в СИЗО, дали год за превышение самообороны и освободили в зале суда. Ему оставалось жить недолго: 20 марта 2007 года его расстреляли.

В 2001-м также расстреляли на пороге собственного заведения на ул.Советской авторитетного Анатолия Яровского (Шквору).

2011-й: похищен сотрудниками УБОПа, передан бандитам в масках и жестоко избит бизнесмен Петр Барашковский.

27 апреля 2012-го: возле пиццерии «Челентано» убит Анатолий Баталов, известный в криминальном мире по кличке «Тоха». Это был садист и менеджер «Мультика». Вероятно, именно он пытал Петра Барашковского, застреленного в позже, в 2016 году. В августе – неудавшееся покушение на авторитетного Сергея Лубенца.

2013-й – взрыв криминальных разборок николаевских бандитов.

15 мая у дверей собственной квартиры расстреляли николаевского бизнесмена Антона Зубатина, работавшего ранее с «Лапой», убитым в 2001-м, а затем с Лубенцом, которому осталось жить несколько месяцев.

3 июля в Николаеве расстреляли 32-летнего Юрия Кулинича по кличке «Лягушонок» - человека, приближенного к конкуренту «Мультика» Игорю Науменко - «Науму».

4 августа во дворе собственного дома расстрелян ранее судимый Сергей Лубенец.

Сюда же отнесем таинственную смерть начальника Варваровского элеватора, не раскрытое убийство директора бывшего ликеро-водочного завода, покушения на двух начальников морпорта…

В феврале 2016 года в Николаеве – очередное резонансное убийство с длинной предысторией. Бандиты расстреляли Петра Барашковского – бизнесмена, которого подозревали в убийстве в 2013 году «Тохи» - менеджера «Мультика» над сетью некогда отжатых пиццерий «Челентано» и жуткого садиста. По свидетельствам очевидцев, у Барашковского не было врагов кроме «Мультика», который активно отжимал у того фермерское хозяйство. Барашковский, человек в общем-то не конфликтный, активно сопротивлялся. Тогда его похитили сотрудники УБОП, завязали глаза. После чего передали неизвестным. Те жестоко пытали бизнесмена, подрезали ему язык, переломали битами руки-ноги, дробили пальцы молотком и выбросили из машины под больницей. Тот выжил. Говорят, что пытал его садист «Тоха». Также говорят, что Барашковскому довелось испытать пытки повторно – после смерти «Тохи». Якобы он признался ворам, что таким образом отомстил садисту за пережитое. И сходняк приговорил Петра… Мы не знаем, где здесь правда. Зато знаем, что в апреле 2013 года Петра Барашковского задерживал николаевский УБОП, но ничего доказать не смог.

Напомним, что двумя годами ранее УБОП похитил бизнесмена и передал в руки садиста «Тохи»… Один из матерых оперов уверял автора, что Барашковского «накрутил» главный конкурент «Мультика» - «Наум». У него с Титовым свои счеты. Но, если честно, как-то эта версия не клеится. По отзывам людей, знавших Барашковского, тот не имел врагов и был человеком незлобивым, почти законопослушным. Говорят: у Барашковского был один шанс выжить: вступить в прямую войну с «Мультиком» и убить его. Но он не желал беспредела. И поплатился жизнью. А его супруга, депутат горсовета Юлия Мискевич, уверенно заявляет, что супруга убили по команде «Мультика», решившего забрать их семейный бизнес и наказать Петра за несговорчивость…

Спастись от расстрела, взяв на себя двойное убийство

Один авторитетный николаевец заявил автору, что 90% убийств в регионе – дело рук братвы Титова. Если для большинства убийство – табу, для некоторых – крайняя мера решения конфликтов, то для «Мультика» - рядовое решение проблемы, ничем не уступающее остальным. Все это знают. И это – одна из основных причин влиятельности Титова в регионе. А его смычка с местной властью гарантирует ему избежание наказания. Впрочем, так было не всегда.

В 1994-м Титов попал в поле зрения УБОПа в связи с рядовым вымогательством. Его задержали, присмотрелись повнимательнее. В это время в городе одно за другим случились два резонансных убийства. 8 марта 1994 года расстреляли авторитетного сидельца Чугуя (Чугуев). А через неделю выловили из лимана два интересных трупа: неизвестные, все синие от воровских наколок. Чужаки. Угро их с трудом опознало. Оказались залетные – два матерых молдованина Кондрашов и Филимонов, кишиневские бандиты из банды «Митяя», наладившие контакты с николаевской братвой. Возникло подозрение, что они «исполнили» Чугуя.

Начали крутить дело и концы потянулись к Мультику. Вскоре выяснилось, что убиенные жили на даче у тещи Мультика. Между ним и молдованами разгорелся спор. Фактически выбора не было: или молдоване их, или николаевские молдован… Мультик с братвой убили гастролеров прямо на тещиной даче, трупы утопили. Вероятно, при этом присутствовал и Гурик. В те времена еще не отменили высшую меру, и Мультику с братвой вполне мог светить расстрел за двойное убийство в составе группы. Обоих покойников он единолично взял на себя. Суд учел чистосердечное признание и назначил Титову «пятнашку». Потом Кучма его помиловал, скостив срок до десяти лет. В 2004-м сиделец откинулся.

Чудес не бывает: немалые усилия к освобождению друга приложил Гурик, заславший деньги в Комиссию по помилованию при Президенте. Да это и экономически было выгодно: ведь все эти годы Гурик «грел» Мультика на зоне. Сегодня «Мультик» содержит семью покойного друга…

Рука ФСБ в николаевском нужнике

Гурен Александрович также похлебал тюремной баланды – оттянул три года за вымогательство. На этот раз его «грел» Мультик.

Они дружны были с детства и тюремные перипетии только укрепили эту дружбу. Друзья-подельники хватались за все: металлолом (вырыли все оросительные трубы на Николаевщине, резали и вывозили целые цеха вставших заводов, разобрали железобетонные плиты оросительных каналов, даже военный очаковский аэродром демонтировали!), отмыв НДС (гоняли за границу порожняком составы, якобы груженые товаром), вывоз мусора, ритуальные услуги, гостиницы, СТО, автосалон, фермерство, тендеры… Это все – шальные деньги. Достаточно сказать, что за сто метров оросительных труб криминальный дуэт имел около миллиона гривен – по тогдашнему курсу. 20% оставалось исполнителям, остальное оседало у Гурика и Мультика. Пик выпал на 2006-2010 годы. Без участия властей тут не обойтись. Шел тотальный подкуп ментов, прокурорских, судей, депутатов и чиновников. Они разделили полномочия: Мультик отвечает за криминальный блок бизнеса, Гурик – за легальный, политический, так сказать. Именно поэтому довольно уважаемые люди порой заявляли автору, что Мультик не лезет в политику. Конечно не лезет: для этого есть Гурик! Вернее был…

3 марта 2014 года Гурен подъехал с охраной позавтракать в кафе, оставив охранников на улице, зашел в помещение, уединился в туалете. Гурген был заядлым кокаинистом. Можно было предположить, что тот заглянул в кабинку, чтобы «попудрить носик». Но вскоре раздался выстрел: персонал взломал дверь и увидел Гурика на унитазе с пулей во лбу. Страное самоубийство в лоб на унитазе, не правда ли?..

На похороны уважаемого человека собрались лучшие люди города: бандиты, депутаты, Верховного совета в том числе, чиновники первого эшелона, спортсмены…

В городе поговаривают, будто Гурик что-то намутил с общаком и воры его приговорили, он ждать исполнения не стал. Это вряд ли. Во-первых, Гурик с ворами плотно не контактировал, он был легальным лицом организации: поддержка спорта, благотворительность, контакты с политиками. То, что Гурик с Мультиком поддерживали Антимайдан через своих людей – бесспорный факт. Где брали деньги? Есть версия, что в России. Проект Новороссия провалился, за деньги пришлось ответить. Говорят, в туалете, где бесславно закончил свой путь Гурик, была большая форточка, и она оказалась открытой. А что касается версии муток с воровским общаком, возникает вопрос: почему тогда нет никаких претензий к Мультику – это точно по его части. Как мне объяснили в Николаеве уважаемые люди, рука ФСБ настигла Гурика в ресторанном нужнике.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Студентки Ровненского государственного гуманитарного университета обвинили заведующего кафедрой хореографии 70-летнего профессора Владимира Годовского в сексуальных домогательствах.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss