заглянуть на тёмную сторону

Александр Урбанский

Сын участника сети, торгующей оружием, стал биткойновым миллионером.

Сын олигарха-судновладельца Игоря Урбанского народный депутат от БПП Александр Урбанский (на фото) в августе стал богаче на 1217 bitcoin, пишут в совместном обзоре для CRiME`а и [громких дел] Иван Помидоров и Арсен Павлив.

Об обогащении парламентария криптовалютой, хождение которой в Украине не урегулировано законодательно, первым сообщило гражданское движение «Чесно» на своей странице в Facebook.

«Так, по данным электронной декларации за 2016 год, нардеп Александр Урбанский имел 1277 единиц биткоинов, - сказано в сообщении. - По состоянию на 31 декабря 2016 их стоимость составляет 139 081 133 грн. Также Урбанский 1 августа купил еще 1217 единиц биткойнов на сумму 40 564 056 грн».

Вообще-то, общественники немного ошиблись – в декларации Урбанского за 2016 год говорится не о 1277 Bitcoin, а тоже о 1217. Другая «неточность», которую допустил сам декларант, - стоимость этой криптовалюты на момент её покупки депутатом. Согласно данным биржи KUNA, 1 августа, когда Урбанский закупался биткойнами, 1 bitcoin торговался в Украине по 68-69 тис грн. То есть, стоимость купленной Александром Игоревичем криптовалюты не могла быть ниже 82,7 млн грн.

Читайте также: След русской оружейной мафии ищут в Администрации президента Украины

Еще одна странность. В архиве всё той же биржи KUNA указано, что 31 декабря 2016 года bitcoin стоил около 25 тыс. грн за единицу, а не 114,2 тыс. грн., как вытекает из декларации Александра Урбанского за прошлый год.

Но это еще не всё. Семья депутата Урбанского благодаря супруге-предпринимательнице стабильно зарабатывает более миллиона гривен в год, на их банковских счетах – более двух десятков миллионов гривен. Но из декларации Урбанского абсолютно непонятно, как он мог позволить себе потратить на биткойны почти 140 млн грн в прошлом году и еще 40,5 млн (хотя, как сказано выше, их стоимость в два раза выше) 1 августа. Его декларации говорят, что таких денег у него попросту не было. А биткойны просто взяли и «материализовались» в разделе декларации «движимое имущество» среди коллекции дорогих часов депутата и ювелирных украшений его супруги.

Возможно, разгадка кроется в бизнесе всего семейства Урбанских.

Группа компаний Kaalbye, созданная Игорем Урбанским (отцом Александра) и россиянином Борисом Коганом, где успел потрудиться и Урбанский-младший, - крупный морской перевозчик, ставший известным своим участием в мировой торговле оружием. Западные исследователи включают Kaalbye в неформальную организацию «Сеть «Одесса».

Исследователи из частной детективной организации C4ADS, в частности, писали: «Российское и украинское правительства доверяют Kaalbye самые важные и политически чувствительные маневры – наиболее ярким примером является поставка С-300 Венесуэле. По нашему убеждению, существует прямая корреляция между связями управляющего персонала Kaalbye в государственных структурах и получением ею наиболее выгодных контрактов».

«Компания перебрасывала оружие в Южный Судан в 2007-2009 годах – в партнерстве с Tomex Team, Waterlux AG, Almar и Phoenix Trans-Servis. Kaalbye работает с германской фирмой Briese – одним из наиболее активных перевозчиков оружия из стран СНГ», - утверждали они.

Читайте также: Щупальца «спрута». «Укрспецэкспорт» продолжает сотрудничать с оружейной мафией

Упомянутые выше компании принадлежат Вадиму Альперину. Он – израильский бизнесмен, родившийся в Украине. Он прославился благодаря тому, что был связан с судном Faina, захваченном сомалийскими пиратами при перевозке украинского оружия в Южный Судан (через Момбасу). Альперин – директор зарегистрированной в Панаме компании Waterlux AG, которая является собственником Faina. Он также контролирует Tomex Team, которая была оператором Faina.

Тёмная сторона рынка, на котором работает «Сеть «Одесса», всё больше переходит на расчеты в криптовалютах, обеспечивающих анонимность. А самой надежной из них является именно bitcoin.

Но не спешите подозревать народного депутата Урбанского в нелегальной торговле оружием. Всё может быть гораздо невиннее. Например, Александр Игоревич мог построить на одном из многих объектов недвижимости, внесенных в его декларацию, майнинговую ферму и добывать биткойны в свободное от законотворчества время. Вот только, похоже, налоги заплатить «забыл».

Подготовили Иван Помидоров и Арсен Павлив специально для CRiME`а и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В ответ на многочисленные огневые провокации оккупантов, украинские бойцы провели операцию по освобождению рядя сел и поселков. Возврат населенных пунктов под контроль украинской власти произведен без нарушения Минских договоренностей.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss