заглянуть на тёмную сторону

-

Журналисты разоблачили судейские махинации со служебным жильем.

Судьи Окружного административного суда Киева приватизировали, а некоторые успели и продать, выданные им служебные квартиры в новостройках, на основании того, что квартиры были новые. Об этом, как передает «Обозреватель», говорится в расследовании Марины Ансифоровой для программы "Наші Гроші".

Так, ещё в 2013 году пять судей Окружного админсуда Киева получили квартиры для служебного использования.

При этом у некоторых судей уже было жильё.

Но через несколько месяцев судьи подали в суд требование обязать председателя своего суда Павла Вовка обратиться в районные администрации с просьбой исключить жильё из статуса служебного.

Далее квартиры приватизировали на основании того, что новые квартиры без ремонта не пригодны к жилью, а ремонтировать жильё, которое у них могут забрать, судьи не захотели. Сейчас, как обнаружили журналисты программы, в служебных квартирах проживают родственники судей, квартиранты или уже новые владельцы.

Например, судья Игорь Погрибниченко получил трёхкомнатную служебную квартиру, в которой прописал мать, отца, сестру, деда и себя. При этом в декларации судьи указана ещё одна квартира в Киеве, которой судья владеет с 2004 года. Однако ни в служебном, ни в собственном жилье сам судья не проживает. Поскольку постоянное место жительства Погрибниченко – дом площадью 202 квадратных метра в селе Мархалевка, который в 2016-м якобы приобрела его мать.

Ещё один судья Евгений Аблов в 2016-м продал своё приобретённое служебное, а затем приватизированное жильё за 9,1 млн гривен. Свои действия объяснил "публичностью" своей квартиры.

"Продал в Киеве квартиру, был вынужден отсюда уехать, так как передача "Наші гроші" в своих выпусках сделала так, что жена сказала: "Мы не хотим больше, чтобы за нами бегали, нас снимали", потом забрала детей и уехала в Одессу", – "объяснил" ситуацию Аблов.

Журналисты к тому же добавили, что на момент приватизации служебной квартиры в Киеве, семья судьи уже владела тремя квартирами и домом, жена судьи была владелицей автомобиля Porsсhe Panamera.

Ещё одна судья – Елена Власенкова приватизировала служебную квартиру в 2015 году. Общий метраж жилья – 120 квадратных метров. Однако пока Власенкова там не проживает, помещение до сих пор стоит не отремонтировано, а сама служительница Фемиды жалуется, мол, денег на ремонт нет. И отмечает, что государство не имело права выдавать ей квартиру, которая якобы не соответствует санитарно-бытовым нормам.

Единственный судья Окружного админсуда, кто не вывел жильё из статуса служебного, – Андрей Федорчук. Квартира площадью 96 квадратных метров так и остаётся в государственной собственности. Несмотря на то, что по закону в служебном жилье должен проживать сам судья и его семья, в квартире живут квартиранты.

Сам судья убеждает, что должен был получить квартиру в Киеве, потому что его дом "в селе за десятки километров от Киева" не позволяет возить детей в школу. Селом судья называет престижный посёлок Буча под Киевом, где у него дом на полтысячи квадратных метров.

Также выяснилось, что его жена, Федорчук Мария, владеет почти 60 гектарами земли в Киевской области.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды