заглянуть на тёмную сторону

Борислав Розенблат

Соратников президента обвиняют в связях с «янтарной мафией».

Сотрудники НАБУ задержали по подозрению в получении взятки охранника народного депутата Борислава Розенблата. (на фото). Речь идет о сумме в 200 тыс. долл. якобы для самого Розенблата и депутата Максима Полякова. Они все отрицают и называют случившиеся "провокацией". 112.ua рассказывает все, что известно на данный момент.

Охранника народного депутата Украины от фракции "Блока Петра Порошенко" Борислава Розенблата задержали в ресторане "Три вилки" на ул. Владимирской. Его повязали в момент получения 200 тыс. долл. наличными. По данным ряда СМИ, взятка предназначалась самому Розенблату, а также еще одному депутату Рады Максиму Полякову (фракция "Народного фронта").

Розенблат не стал отрицать, что задержан его охранник, однако утверждает, что последнего подставили.

"Я действительно присутствовал при этих действиях. Что происходило за моей спиной, я действительно не видел. Это чистой воды провокация, я сейчас не хочу это комментировать, следствие разберется, кто кому и что передавал. Я ни у кого ничего в жизни не просил и просить не собираюсь", - отметил он.

При этом нардеп связал эту, как он говорит, провокацию с его позицией относительно легализации добычи янтаря и отметил, что есть настоящие заказчики. При этом он не назвал имен, так как идет следствие.

"Последние 2,5 года я много занимался вопросом легализации янтаря и игорного бизнеса, я постоянно слышал обвинения. Если действительно есть такое дело, я не собираюсь убегать или ездить в коляске, я не держусь за мандат...", - говорит парламентарий.

Сейчас охранник нардепа под стражей. Розенблат утверждает, что не знает, где он находится.

"Я нанял адвокатов, которые будут это делать, чтобы встретиться с ним. Я верю, что никаких взяток, никаких денег он не получал. Это циничная провокация", - добавил он.

Народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко со ссылкой на данные следствия сообщил, что за 200 тыс. долл. "депутат должен помочь предпринимателю решить вопрос с получением лицензии на добычу янтаря, а также продвижение изменений в законодательство".

По его словам, НАБУ давно вело Розенблата, а подобный "контакт" с предпринимателем был не первым.

По данным Лещенко, НАБУ будет готовить представление в Раду на лишение Розенблата депутатской неприкосновенности.

Другой фигурант дела Максим Поляков также все отрицает и считает, что это "месть" главы НАБУ Артема Сытника.

Максим Поляков
Максим Поляков

"Это политический заказ, связанный с моей разоблачительной деятельностью в отношении информации о деятельности Саакашвили, Углавы и Сакварелидзе", - заявил он.

Нардеп утверждает, что с Розенблатом последний раз общался в прошлом году.

Кроме того, Поляков заявил о нападении на жену и запугивании его помощников.

"Вчера было нападение на мою жену, неизвестные мне лица похитили у нее телефон. Я подозреваю, что это были из НАБУ", - рассказал депутат.

"Его величество янтарь. Розенблат хотел увеличения своей доли, но ее, как минимум, урежут", - говорит нам источник на Банковой, комментируя скандал с нардепом от БПП.

Когда после Майдана на нелегальном рынке добычи янтаря начался передел, туда зашли новые игроки, одним из которых и стал Розенблат, как пишут многочисленные СМИ.

В начале нулевых годов был членом партии СДПУ(о) Виктора Медведчука, пытался попасть в парламент, но неудачно. В 2010 году Розенблат безуспешно пытался попасть в Житомирский облсовет уже по списку Партии регионов. А вот после Майдана он стал доверенным лицом Петра Порошенко на президентских выборах 2014 года, а осенью наконец-то стал нардепом от БПП.

Бизнес семьи Розенблатов – это финансово-промышленная группа, центральным звеном которой является акционерное общество "Фаворит". Это и продукты питания, и строительный бизнес, и продажа стройматериалов, и транспортные перевозки, и аграрный бизнес.

Ряд промышленных предприятий Розенблата со временем обанкротились, а Галиевский маслозавод оказался в долгах. Несколько лет назад житомирские налоговики возбудили несколько уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов служащими Галиевского маслозавода и дочерней компании "Фаворит Опт" суммарно более 3 млн грн. Впрочем, после Майдана дела были приостановлены.

Однако аграрный бизнес у семьи до сих пор работает, и, как пишут местные СМИ, он является звеном бизнеса янтарного. Как пишут СМИ, компании, связанные с семьей Розенблатов, оформляют в аренду земельные участки в Олевском районе Житомирской области якобы для развития там сельского хозяйства. Однако известно, что почвы в Олевском районе совершенно непригодны для выращивания с/х культур. Также известно, что Олевский район – центр янтарных залежей в Житомирской области.

"Розенблат хочет стать серьезным игроком на рынке янтаря. Он даже подал законопроект, чтобы выгодно легализовать деятельность копателей", - говорит наш источник на Банковой.

Здесь в историю вплетается и Максим Поляков. Вместе они являются инициаторами законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря). Кроме того, Розенблат уже длительное время готовит законопроект о легализации добычи янтаря. Его помощник как-то сообщал, что идея состоит в том, чтобы определить участие в добыче янтаря так называемых старательских артелей, а контроль за добычей возложить на органы местного самоуправления областного уровня. При этом ими могут быть только те юридические или физические лица, которые зарегистрированы на данной территории.

"Розенблата решили притормозить, потому что он начал теснить людей из бизнеса. В БПП не все этим довольны. Тот же Недава (Олег Недава, нардеп от БПП, - ред.), даже Березенко", - говорит источник на Банковой.

Как закончится скандал – пока неизвестно, но как показывает практика, до тюрьмы дело вряд ли дойдет. Хотя участники скандала- весьма одиозные личности. Тот же Максим Поляков ранее успел засветиться в скандалах, связанных с рейдерством, были обвинения в завладении им акциями предприятия "Уманьхлеб".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стало известно о смерти очередных донбасских террористов, воевавших против Украины во имя «русского мира».

Об уходе боевиков в мир иной сообщил в Тwitter пользователем с ником Necro Mancer.

По его словам, в районе проведения АТО 18 сентября уничтожен боевик из Горловки Максим Чаплин.

1



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss