заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ пресекла на Буковине деятельность фейковой общественной организации «Защита прав национальных меньшинств», которая за кремлевские деньги проводила антиукраинскую пропаганду.

Об этом рассказал начальник департамента защиты национальной государственности спецлужбы Виктор Кононенко, сообщил пресс-центр СБУ.

Правоохранители задокументировали, что по указанию Кремля руководители фейковой организации популяризировали идеи так называемого «галицкого сепаратизма».

«Они распространяли материалы с призывами к экономическому и политическому отделения западноукраинских областей. Руководитель организации также готовил и обнародовал в СМИ авторские статьи в поддержку террористических организаций «ДНР/ЛНР» и антиукраинской политики РФ на международной арене», - сообщил Кононенко.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Работники спецслужбы провели обыски по месту жительства руководителя этой фейковой организации. Изъята компьютерная техника с сохраненной электронной перепиской злоумышленника с московскими кураторами и пророссийскими активистами из Украины и других стран.

Правоохранители, в частности, обнаружили переписку с бывшим украинским журналистом и политологом, инициатором создания так называемой «Бессарабской народной рады» Артемом Бузилой, который скрывается от украинского правосудия.

У Чернівцях СБУ припинила діяльність фейкової антиукраїнської організації

Читайте также:
- СБУ разгромила на секретном объекте киевского НИИ логово кремлевских пропагандистов (+фото)
- Львовская сепаратистка, собиравшая деньги террористам Донбасса, угодила в «сети» СБУ
- Вся сепаратистская рать. Кто расшатывает Украину под видом «борьбы за мир»

По данным СБУ, Бузила поддерживает постоянные контакты с окружением советника президента РФ Владислава Суркова.

«Переписка свидетельствует, что руководители ОО планировали организацию публичных мероприятий с участием отдельных европейских политиков для создания «картинки» для телевидения о якобы ущемления нацменьшинств в Украине и необходимость расширения их прав», - отметил Кононенко.

Правоохранители также обнаружили у руководителя организации деньги в иностранной валюте, которые, по имеющейся информации, он получил из России на финансирование антиукраинской деятельности.

Продолжается досудебное следствие.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: amn.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды