заглянуть на тёмную сторону

-

Россия активизировала дезинформационную кампанию по обвинению Украины в нарушении Минских договоренностей.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

По данным разведки для съемок пропагандистских видеороликов об обстановке на Донбассе вдвое увеличено количество специальных групп российских «журналистов», в состав которых включены офицеры Центра информационного противоборства Центра территориальных войск (Новочеркасск) Южного военного округа ВС РФ, которому подчинены оккупационные войска на Донбассе.

По словам, координатора группы «Информационное сопротивление» (ИС), народного депутата Дмитрия Тымчука, Кремль приказал военному командованию провести информационно-психологическую операцию (ИПсО), цель которой, с помощью дезинформации и фальсификации доказательств, убедить общественность в использовании силами АТО для обстрела оккупированной территории тактических ракет «Точка-У».

«Вечером 02.02.2017 в Киевском районе Донецка имел место мощный взрыв, ставший результатом детонации боеприпасов. Доподлинно неизвестно, был ли этот инцидент специально организован оккупантами, либо же стал следствием грубых нарушений правил транспортировки и хранения боеприпасов со стороны личного состава российско-террористических войск (по нашим данным, имела место все же вторая версия). Тем не менее, практически сразу после инцидента, как одновременно сообщили источники группы ИС в органах военного управления «1-го АК ДНР» и «министерстве информации ДНР», из Генштаба ВС РФ и администрации президента РФ по линии российских «кураторов» на Донбассе пришло указание активно использовать данное происшествие с целью дискредитации ВС Украины, которые якобы ведут обстрелы жилых кварталов Донецка из тяжелых вооружений», - написал на своей странице в Facebook нардеп.

По данным группы ИС, в изначальном указании из Москвы предписывалось распространять информацию об якобы имеющем место использовании ВСУ по Донецку РСЗО 9К57 «Ураган» и тактических ракетных комплексов 9К79 «Точка-У». В такой интерпретации данную информацию распространяли среди гражданского населения боевики, а позже – озвучили «официальные представители ДНР», и она начала расходиться в российских, а также подконтрольных боевикам и украинских прокремлевских СМИ.

Через два дня, 4 февраля, источники группы ИС сообщили о новом указании из Москвы, согласно которому дезинформация о взрыве в Донецке должна стать лишь одной информационной акцией в рамках масштабной спецоперации по дискредитации ВСУ.

«В частности, региональные подразделения ФСБ РФ, «курирующие» «ДНР» и «ЛНР», получили указание документировать (организовать сбор «свидетельских показаний» и фото- и видеофиксацию) мест на оккупированной территории, где за все время конфликта, с весны 2014 года, использовались боеприпасы больших калибров (неважно, какой из сторон), а также имели место подрывы боеприпасов или даже аварии на техногенных объектах. Документирование должно проводиться с указанием, что в данных случаях ВСУ якобы применяли ракетное вооружение по мирным жителям», - уточнил Тымчук.

Читайте также:
- Из Донбасса в Россию идут колонны грузовиков с «грузом 200»
- ФСБ наняла немецкого продажного журналиста для провокаций на Донбассе
- Разведка установила личности «психов» ВС РФ, устраивающих информдиверсии против Украины

Он подчеркнул, что для фиксации недавних подобных случаев планируется также активно использовать мобильные группы представителей СМИ (российских, подконтрольных боевикам и иностранных), сформированные несколько дней назад для «освещения» нынешней эскалации конфликта на Донбассе. «Министерство информации ДНР» (глава - Никитина Е.Н.) и «министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР» (глава – Сурженко М.В.), а также «местные органы власти» получили указание оказывать полное содействие в подобном документировании, обеспечив наличие «свидетелей», которые должны указывать на использование украинскими войсками тактических ракет.

«Согласно известным деталям замысла, эти сфальсифицированные «доказательства» будут подкреплены фрагментами тактических ракет типа 9М79 комплекса 9К79 «Точка-У», собранными на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области РФ, где пуски из данных комплексов проводятся регулярно (последние – в середине ноября 2016 г). На фрагменты планируется нанести серийные номера партий и серий ракет данного типа, оставшихся на территории Украины после развала СССР согласно документации, которая имеется в наличии ГШ ВС РФ», - отметил нардеп.

По информации, группы ИС, согласно указанию администрации президента РФ, сбор и фальсификация «доказательств» должны проводиться в форсированном режиме.

«Конечные материалы должны быть представлены в АП РФ не позже 15 февраля с.г.», - резюмировал Тымчук.

Как сообщал CRiME, ранее украинская военная разведка идентифицировала офицеров разведуправления и группы информационно-психологических операций (ИПсО) Южного военного округа (ЮВО) РФ, участвующих в организации и проведении информационно-психологических операций на территории оккупированного Донбасса.

На российском армейском сленге специалистов ИПсО называют «психами».

Напомним, российские специалисты по информационно-психологическим операциям (ИПсО) на оккупированном Донбассе, разработали и в мае прошлогогода утвердили в администрации Владимира Путина концепцию «информационных наступательных операций» против Украины.

В конце 2015 года Кремль принял решение усилить информационную войну против Украины, передав ее ведение в руки Генерального штаба Вооруженных сил России. Для повышения эффективности ведения информационной войны против Украины руководство Генштаба ВС РФ создало в составе Центра территориальных войск ЮВО Управление информационного противоборства (ЦИП). Управление возглавил полковник ВС РФ Константин Карпов.

CRiME

Источник заставочной иллюстрации: vk.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Северодонецкий суд Луганской области приговорил к семи годам лишения свободы командира разведки 28-го отдельной механизированной бригады ВСУ Константина Киенко-Романюка и амнистировал четырех его подчиненных, расстрелявших подозреваемого в сепаратизме и сжегших его дом в селе Песчаное Луганской области.

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения группе лиц, которые обвиняются в диверсионно-террористической деятельности в интересах Российской Федерации на территории Одесской и Николаевской областей.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды