заглянуть на тёмную сторону

Прокуратура, миграционная служба, суд и таможня, – это места работы бывшего областного прокурора Андрея Гиля его жены, старшей дочери и зятя. Однако их образ жизни соответствует уровню очень успешных бизнесменов.

Огромные поместья, дорогие иномарки, многочисленные квартиры - таким роскошным образом жизни прокуроров трудно удивить украинских граждан. В последнее время многие служители закона нашли оригинальный способ объяснять происхождение своих немалых состояния: «У меня жена предприниматель», «Дети-родители помогли», «Я перед тем, как прийти на должность, работал в бизнесе» и т.д. Но есть влиятельные правоохранители, которые всю жизнь работают в органах, а их жена и дети тоже на государственной службе. Как тогда найти убедительное оправдание роскошной жизни при невысокой зарплаты всей семьи? Именно такая ситуация с семейством экс-прокурора Андрея Гиля, который на протяжении многих лет руководил областными прокуратурами на Западной Украине, об этом говорится в расследовании ровенского журналиста Юрия Горбача для «Слидства.Iнфо», сообщило Hromadske.ua.

Это имение расположено в селе Тарасово, пригороде Луцка. К нему ведет новая асфальтированная дорога, а за ней - высоченный забор, за который можно заглянуть разве из воздуха. На земельном участке почти пол гектара раскинулись бассейн, гараж, баня, беседка, дом площадью 620 квадратных метров.

1

Принадлежит поместье семье уже упомянутого бывшего прокурора Андрея Гиля, который тридцать лет отдал работе в прокуратуре. С 2002 года Андрей Гиль возглавлял прокуратуры Тернопольской, Житомирской, Ровенской и Волынской области. После Революции Достоинства прокурор уволился и сейчас уже на пенсии.

Роскошное имение Гиль построил, работая на руководящих должностях в областных прокуратурах. Риелтор Лариса Мусийчук, которую журналисты попросили оценить прокурорскую недвижимость, говорит, что сейчас дом стоит около 17 млн гривен. Хотя подобную недвижимость публично на продажу даже не выставляют.

2

«От 80 до 100 тыс. долларов это только за земельный участок», - говорит директор агентства недвижимости Лариса Мусийчук.

«Забор - один из самых дорогих, стоимость я его точно не могу сказать, но стоимость нескольких квартир, может, в городе Луцке. А дом сам по себе, если он 600 квадратных метров, по минимуму начинка дома, все те мебель, шторы и тому подобное. В общем, я бы определила в районе $500-$700 тысяч с такой «вилкой», в зависимости, как быстро он будет продаваться », - добавляет специалист по недвижимости.

Интересно, что и жена, и дочь, и зять экс-прокурора также длительное время на государственной службе. Жена Татьяна Гиль с 2012 года работает специалистом в управлении Государственной миграционной службы в Волынской области. Именно на нее Андрей Гиль и оформил роскошный особняк под Луцком.

3

Свою историю обогащения Гили начали еще в начале 2000-х. В 2003 году только став прокурором Волынской области Андрей Гиль получил пятикомнатную квартиру в 270 квадратных метров в новостройке недалеко от центра Луцка. В том же году семья прокурора ее и приватизировала. В этом же доме получали жилье и руководители областной милиции.

Впоследствии у Гилей появились два земельных участка на берегу живописного озера Свитязь. Вскоре там создали обслуживающий кооператив «Садоводческое товарищество». Свои дачи здесь построили судьи, таможенники, госчиновники и коллеги Андрея Гиля по прокуратуре.

4

Ездит семья экс-прокурора на внедорожника Lexus GX460 2010 года выпуска. Это авто они приобрели в 2015 году за 620 000 гривен. В около полумиллиона гривен оценивают и одну из двух земельных участков семьи экс-прокурора. Она - в элитном массиве рядом с домом сына главы Волынской облгосадминистрации в селе Лище под Луцком. В свое время здесь также создали обслуживающий кооператив, земля в котором не дешевая.

«Около тысячи долларов за сотку», - оценивает риелтор стоимость земли.

«Насколько я поняла, там такой комплекс, что они не продают просто так. Там если расходится земля, то между своими. В рамках кооператива, в них должно быть и устав так выписан, что без разрешения кооператива не имеешь права продать», - отметила Мусийчук.

У богатой супружеской пары госслужащих - и дети состоятельные, де еще и с привычками богачей. Младшая 15-летняя дочь экс-прокурора выставляет в социальных сетях фото с летнего отдыха на острове Мальта и в пятизвездочном отеле неподалеку курорта Анталия в Турции.

Читайте также:
- «На одну зарплату». Судья отгрохал себе дом-храм и четыре дачных «хижины» (+фото и видео)
- Ненасытный прокурор приказал фермерам отдавать ему половину прибыли от урожая (+видео)
-
Зажравшийся таможенник улучшал свое благосостояние за счет денег участника АТО (+фото)

5

Старшая дочь Галина Терещук работает помощником судьи. Уже более двух лет она в декретном отпуске. Несмотря на это, и мизерную зарплату она ездит на джипе BMW X5 2014-го года выпуска и вкладывает деньги в недвижимость. Три года назад Галина Терещук купила сразу две однокомнатные квартиры в элитной новостройке в самом центре Луцка. Сейчас такие квартиры оценивает в миллион гривен каждую.

6

«Это центр города, самый центр,«центре» не бывает, плюс это небольшая площадь и дом считается элитным. На сегодняшний день рыночная стоимость, если бы такую квартиру продать, тысяч $35-$37. Может быть сорок, если очень хороший ремонт », - подчеркнула риелтор.

Муж Галины также работает на госслужбе. Пять лет он отдал работе на Волынской таможни. В прошлом году Юрий Терещук стал заместителем начальника Волынской таможни, а уже в этом году его освободили после международного скандала.

В марте польские таможенники задержали полторы тонны янтаря. Этот груз их украинские коллеги просто не заметили, за что Терещук и поплатился должностью. Однако вскоре Волынский окружной административный суд восстановил его в должности.

Таможенник Терещук, похоже, хочет жить с размахом как его тесть экс-прокурор. В селе Змиенец, пригороде Луцка, семья Терещуков строит дом. Земля записана на мать таможенника - Татьяну Терещук.

7

Землю с недостроенным домом Татьяна Терещук купила в этом году. Риелтор Лариса Мусийчук говорит, что «коробка» дома вместе с землей в этой местности может стоить $80 тысяч. То есть, более двух миллионов гривен.

Еще около двух миллионов гривен - стоимость роскошного авто BMW 750LD. Он, судя по документам, как и участок в Змиинци, также принадлежит матери таможенника Татьяне. Тнтересно, что в этом году она смогла купить сразу две машины.

8

Кроме того, на Татьяну Терещук оформлена однокомнатная квартира в луцкой новостройке, земельный участок возле Луцка и еще один - возле польской границы - в городе Любомль.

Задекларированные за последние годы доходы дочери экс-прокурора помощницы судьи Галины Терещук и ее мужа-таможенника отнюдь не объясняют происхождение всего этого имущества. Чтобы выяснить, откуда средства журналисты попытались пообщаться с Юрием Терещуком, однако его адвокатом сказала, что он не хочет говорить с журналистами.

«Не хочет мой доверитель пока общаться», - заявила адвокат таможенника Наталия Андрияш.

Она объяснила причину нежелания Терещука общаться с журналистов стресом.

«Не знаю, говорит, что у него после тех всех событий, судебных дел и так далее, у него стресс. Еще не оправился. Ну, это я от себя шучу, но на самом деле, пока он не готов общаться. Почему? Ну не могу объяснить. Такая его позиция пока», - отметила адвокат.

С надеждой, что супруги Гилей объяснят происхождения своего состояния, а также состояния дочери с зятем, журналисты приехали в имение в селе Тарасово. Женщина из дома, не захотела представиться, через домофон сказала, что экс-прокурора нет дома.

Отказалась общаться с представителями СМИ и Татьяна Гиль, поэтому журналисты отправились к ней на работу в управление миграционной службы. Однако в кабинет к чиновницы их не пустили, а сама она отказалась выходить, передав свой отказ общаться через пресс-секретаря областного управления миграционной службы:

«Я передала вам ее слова. Отдел кадров вам предоставит всю информацию», - заявила пресс-секретарь управления миграционной службы Наталья Левчук, порекомендовав журналистам, в ответ на вопрос, как Татьяна Гиль построила роскошный дом, отправится в отдел кадров, где им предоставят декларацию о доходах чиновницы.

Те же вопросы о происхождении имущества журналисты попытались выяснить по телефону у экс-прокурора Андрея Гиля:

- По какой декларации уважаемый? Какие вопросы? - переспрашивает экс-прокурор

- Относительно вашего дома в селе Тарасово.

- Ну и что?

- На какие средства вы его построили, работая в прокуратуре?

- За средства нормальные ... За свои заработанные.

- А почему его записали на свою жену тогда?

- Ну ... я не хочу даже с вами говорить. Я же вас знаю прекрасно, почему вы занимаетесь не тем, чем нужно? Хотите, попью чаю с вами, пообщаемся на разные темы ...

- Мы сейчас хотим пообщаться вот по этой теме. Откуда у вашей дочери появились две квартиры, BMW Х5?

- Будьте здоровы! Все, я не хочу с вами говорить!

- Андрей Иванович, не избегайте, пожалуйста, разговора.

- Хотите, я с вами чая попью с удовольствием?

- А что, если дадите на наши вопросы ответы ...

- Ответы ... Никаких, там этих ... я не буду давать. Вы ищете не там, ребята.

- Нам часто говорят, что ищем не там, но все же нас интересует, откуда у вас имущество и у вашей дочери, которая работает помощником судьи?

- Ну, то такое ...

- И у вашего зятя автомобиль BMW и другое имущество.

- Ну и что? Не задавайте таких вопросов! Все, будьте здоровы!

Больше экс-прокурор трубку не брал. Однако журналисты обратилось в Национальное агентство по предупреждению коррупции и Национальное антикоррупционного бюро. Если состоятельная семья бывшего прокурора не хочет объяснять свое состояние через журналистов гражданам - возможно, объяснит их правоохранителям.

Как сообщал CRiME, ранее журналисты выяснили, что заместитель председателя апелляционного суда Полтавской области Сергей Галенкин, живущий «на одну зарплату», оказался владельцем большой коллекции роскошной недвижимости.

В частности, Галенкин, владеет домом-храмом площадью 661 м. кв., и четырьмя дачными домиками, больше похожими на добротные жилые дома. И это не считая недвижимости, которой владеет жена Галенкина.

Источник заставочной иллюстрации: hromadske.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В оккупированном Сорокино (бывший Краснодон) бывший украинский пограничник, убежавший от ареста за работу на ФСБ и пристроившийся на службу в «МГБ ЛНР», совершил по пьяни дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.

В покушении на жизнь офицера участвовал не только командир соединения, но и его «придворные» подхалимы. По счастливой случайности жертва покушения осталась жива и госпитализирована вгоспиталь.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss