заглянуть на тёмную сторону

-

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Чечни Магомед Вахаев попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить информацию об украинском следе в деле об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Свою просьбу парламентарий изложил в официальном обращении, копия которого оказалась в распоряжении ТАСС, пишет NEWSru.com.
.
Вахаев просит Чайку проверить утверждения о возможной причастности Службы безопасности Украины (СБУ) к убийству Немцова. В документе депутат сообщил, что в его адрес поступили письма адвокатов одного из обвиняемых Тамерлана Эскерханова.

«Прошу Вас дать указание рассмотреть обращение Магомедовой Р.С. и Голуб О.В», - пишет Вахаев.

Защитники Эскерханова в своих посланиях парламентарию указали, что «для всестороннего, полного, объективного расследования убийства Немцова, установления всех обстоятельств совершения преступления и всех лиц, причастных к его совершению, существенное значение имеют сведения, размещенные в СМИ, о возможной причастности Службы безопасности Украины к данному преступлению».

При этом адвокаты также сослались на публикации о том, что убийство оппозиционера «совершено оружием, переделанным из массогабаритных макетов и гражданских образцов вооружений, доставлявшихся контрабандным путем из Украины». В июне 2016 года Федеральная служба безопасности сообщила, что Немцова застрелили из самодельного пистолета, собранного в кустарных условиях из привезенных из-за границы деталей. При этом в ФСБ подчеркнули, что поток деталей для изготовления такого оружия идет, прежде всего, из Украины.

Кроме того, в январе этого года защита главного фигуранта дела об убийстве Немцова, бойца чеченского батальона МВД «Север» Заура Дадаева, объявила об украинском следе, на который, по ее мнению, надо обратить внимание следствию.

Читайте также:
- Бомба для Шеремета. Что мы знаем о громком убийстве и его жертве
- Кремль призвал на шпионскую службу матерых киллеров из «воровского сословия»
- Дело Литвиненко: Великобритания напомнит послу РФ о кремлевском убийце

Заявление сделано после того, как адвокат еще одного обвиняемого Анзора Губашева Муса Хадисов рассказал об очередном допросе своего подзащитного, на котором тот заявил, что убийцей политика якобы является Беслан Шаванов, подорвавший себя при задержании в марте 2015 года в Грозном. Защитник Дадаева сообщил со ссылкой на свидетеля, что незадолго до убийства Немцова якобы стрелявший в него Шаванов вернулся с Украины, где его задерживали сотрудники СБУ.

Источники РБК, близкие к чеченским силовикам, подтвердили информацию о задержании. При этом собеседник издания отметил, что на Украине Шаванова могли завербовать СБУ или лидер батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев. Глава Чечни Рамзан Кадыров при этом заявлял, что за убийством Немцова может стоять Осмаев. Сам глава батальона утверждал, что на Украине задержали и затем отпустили россиян, которые готовили покушение на него самого.

Как сообщал CRiME, Бориса Немцова убили в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По официальной версии, убийство политика за обещанное вознаграждение в размере 15 млн рублей совершили пятеро чеченцев - Заур Дадаев, который, как установило расследование, был киллером, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Подозреваемый в организации преступления Руслан Мухутдинов объявлен в розыск.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров считает, что украинский след - попытка увести следствие в сторону от поиска реальных организаторов и заказчиков преступления. В то же время, по его мнению, утверждения о том, что в оппозиционера стрелял именно Шаванов, не противоречат версии защиты о заказчиках из Чечни.

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

СБУ проводит служебное расследование из-за побега из аэропорта Борисполь основателя сети массового распространения каннабиса Telegrass Амоса Дов Сильвера во время его экстрадиции в Израиль.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту возможно сокрытия полицейскими сведений о подготовке убийства ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко.

Информацию о новом заместителе начальника ключевого управления СБУ, у семьи которого различные интересы в бизнесе и дорогая недвижимость, записанные на мать и отца, первыми опубликовали СМИ страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды