заглянуть на тёмную сторону

-

Шпионить за турками и «устранять» чеченских оппозиционеров российские спецслужбы наняли криминальных «авторитетов».

Один из задержанных в Стамбуле "российских шпионов" оказался чеченским авторитетом, разыскиваемым за ряд убийств, утверждает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как пишет NEWSRU.com, СМИ ранее сообщали, что задержаны Юрий Анисимов и Александр Смирнов. Источник утверждает, что документами на фамилию Смирнова пользовался Валид Лурахмаев, известный также под кличкой Валидол.

По версии СК РФ, Лурахмаев являлся участником группировки "решальщиков" и организовал убийство бизнесмена Михаила Ланина во Франции, убийство предпринимателя Михаила Озирного в Турции, а также покушение на бизнесвумен Татьяну Бальзамову в Украине.

Читайте также:
- В полиции уверены, что «воры в законе» работают на ФСБ (+видео)
- Под покровом ночи суд отпустил на свободу крымского бандита, притворившегося меценатом

Как писал NEWSRU.com со ссылкой на газету Hurriyet, в Турции задержаны россияне, которых подозревают в причастности к убийству боевика из Чечни и администратора "Кавказ-центра" Абдулвахида Эдельгиреева. Издание называет российских граждан "предполагаемыми шпионами".

52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов были задержаны 8 апреля в Стамбуле в ходе спецоперации турецкой разведки (MIT), подготовка к которой велась в течение шести месяцев. Давать показания они отказались. Задержанные занимались в Турции шпионажем, отмечает издание со ссылкой на Haberturk.

Генконсульство РФ в Стамбуле подтвердило факт задержания двух россиян полицией Турции, сообщает ТАСС. "По нашим данным, задержание было произведено 7 апреля. Два гражданина России Смирнов и Анисимов сейчас находятся под стражей. Однако о сути предъявляемых им обвинений или подозрений турецкая сторона официально нас не уведомляла", - заявил генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев. По его словам, дипломаты встречались с задержанными и продолжают находиться с ними в контакте.

Как отметил Подъелышев, задержанные отвергают все обвинения и "заявляют, что находились в Турции с туристическими целями". "Претензий к условиям содержания у них нет", - добавил дипломат.

По его словам, "суд постановил продолжить следствие и выяснить некоторые дополнительные подробности и детали". "В связи с этим россияне пока остаются в Турции под надзором правоохранительных органов. Возможно, в течение месяца следователи смогут выяснить необходимые подробности", - сказал генконсул, добавив, что на данный момент вопрос о выдаче или депортации задержанных не поднимается.

Читайте также:
- Тихая «воровская» революция. Как в СССР возникла параллельная власть
- СБУ раскрыла карты. Агента Краснова «окольцевали» и отправили под домашний арест (+видео)

По данным следствия, россияне прибыли в Турцию по поддельным паспортам. Во время обыска у них были изъяты фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, ряд фотографий российских чиновников, карты памяти USB, пять сотовых телефонов с информацией о номерах (PIN/PUK-коды), а также доллары США с последовательными серийными номерами. На флешках обнаружены фотографии парковок, автомобильных номеров, камер безопасности, гостиничных номеров и частей комнат. Подозреваемые в убийстве следили за движением камер наблюдения в течение дня, каждый час фиксируя их положение на фото.

Подозреваемые прибыли в Стамбул 4 апреля и направились в расположенный неподалеку город Ялова на машине. Полицейские перехватили россиян на обратном пути.

Официальных комментариев от властей Турции по поводу задержания двоих россиян не поступало.

Эдельгиреев был убит 1 ноября 2015 года около своего дома в Стамбуле. Он находился в своей машине, когда проезд ему заблокировал белый автомобиль, в котором находились убийцы. Сообщалось, что убийство совершили двое человек.

Следствие установило, что за 20 дней до убийства белую машину арендовал гражданин России Александр Насыров, который приехал в Стамбул в сентябре 2015 года. Насыров арендовал две машины ежедневно в период между 11 и 16 сентября 2015 года. Затем автомобили были оставлены на стоянке в западной провинции Ялова. Насыров жил один в гостинице в Стамбуле и покинул Турцию 16 сентября на самолете.

Отслеживая передвижения Насырова по Турции, полиция обнаружила, что Анисимов и Смирнов останавливались в гостинице в Ялове в отдельных комнатах между 11 и 13 сентября. Россиян поймали после того, как они повторно въехали в Турцию в начале апреля.

Абдулвахид Эдельгиреев, приходящийся родственником Мовлади Удугову, был известен как администратор сайта "Кавказ-центр", признанного в России экстремистским, отмечает Slon.ru. Его тесть Иса Умаров входит в террористическую группировку "Имарат Кавказ".

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды