заглянуть на тёмную сторону

-

В ночь с 8 на 9 марта, исполняющий обязанности заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасешник связанный с нардепом Игорем Кононенко и уличенный в давлении на министра экономики Айвараса Абромавичуса, срочно вылетел за границу на «лечение».

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБ) Украины.

«В среду, 9 марта, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры составили письменное уведомление о подозрении исполнительного директора, и.о. заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» А.П.Пасешника в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)», - сообщили в НАБ.

Сообщение о подозрении должны были вручить Пасешнику 9 марта во время допроса в НАБ, назначенного на 12:00.

«В ночь с 8 на 9 марта А.Пасешник сообщил детективу, не сможет явиться в НАБУ ранее 1 апреля из-за срочного отбытия на лечение за границу. Поэтому письменное уведомление о подозрении было направлено по почте по месту жительства А.Пасешника в порядке, предусмотренном ч.1 ст.278 УПК Украины. В настоящее время проводится проверка достоверности информации о уважительности причины его неявки», - уточнили в НАБ.

В ведомстве также напомнили, что 3 февраля детективы НАБ начали проверку фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абромавичусом по возможного вмешательства в работу министерства со стороны первого заместителя лидера фракции БПП И.Кононенко и других народных депутатов.

Читайте также:
- НАБУ потеребит депутата Кононенко на предмет преступного лоббизма
- Коррупционные схемы на украинской таможне
- Допрос в Антикоррупционном бюро вызвал у Мартыненко приступ острого насморка

«В ходе расследования по предварительной правовой квалификации правонарушения по статье 364 (ч.2) УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) детективы НАБУ установили факт осуществления 25.01-01.02.2016 незаконного влияния А.Пасешника на А.Абромавичуса для внесения против воли министра предложения о назначении его на должность заместителя министра. По данному факту 24 февраля детективами НАБУ зарегистрировано уголовное производство по ч.1 ст.344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля)», - отметили в НАБ.

Досудебное расследование по информации, предоставленной Абрамавичусом, продолжается.

Ранее народный депутат Сергей Лещенко на своей станице в Facebook сообщил, что Пасешник именно тот человек, из-за которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого заместителем министра экономики лоббировал народный депутат и друг президента Петра Порошенко Игорь Кононенко.

«Пасешник, нынешний зампред Нафтогаза, исторически близок к группе «Воля народа», которая с недавних пор после вступления туда Довгого стала спасать коалицию голосами. Но взамен на это «Воля народа» хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей. В частности, в компании Укргаздобыча. Эта компания через Нафтогаз с недавних пор находится в подчинении Минэкономики», - написал Лещенко.

Как сообщал CRiМE, ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о решении уйти в отставку. Одной из причин своего решения он назвал решение вопросов в интересах отдельных людей за его спиной. В частности, по словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансаммиака.

CRiМE

Источник заставочной иллюстрации: facebook.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды