заглянуть на тёмную сторону

-

В пригороде Гороловки, в поселке Озеряновка, убит руководитель частной военной компании Евгений Вагнер.

По сообщению донецкого МГБ от 2 января Вагнер ликвидирован в ходе операции «по обезвреживанию банды преступников, которые отказались подчиняться властям», сообщил «Росбалт»

Имеется в виду, что Вагнер отказался подчиняться главарям «ДНР». Вместе с ним также убит один из его бойцов.

Также «МГБ ДНР» сообщило, что в подвале у Вагнера были обнаружены четыре женщины, содержавшиеся в нечеловеческих условиях, а на заднем дворе - труп мужчины с простреленными ногами, который оказался отцом одной из пленниц. Представители «МГБ» сообщили о том, что банда Вагнера якобы промышляла похищением девушек и перепродажей их в сексуальное рабство.

Кроме того, «чекисты» рассматривают версию о причастности Вагнера и его боевиков к «убийствам полевых командиров «ДНР» и «ЛНР» по заказу украинских спецслужб».

Вообще-то еще год назад ряд СМИ сообщили о том, что Вагнер и его бойцы участвовали в ликвидации одного из лидеров луганского «ополчения» Александра Беднова, а также о том, что они помогли разоружить неподконтрольную главарям «ЛНР» отдельную бригаду спецназначения «Одесса», которая дислоцировалась в Краснодоне. Также рассказывают, что Евгений Вагнер активно помогал подчинить главарю «ЛНР» Игорю Плотницкому непокорных казаков, среди которых был и ныне беглый Николай Козицын. То есть тогда Вагнер был «своим», но очевидно он им быть перестал и его обвинили в банальном бандитизме.

«Ну, да, когда человек становится ненужным, проще всего списать на него все грехи и ликвидировать, чтобы не было шансов оправдаться. Это мне напомнило историю с Бедновым, того тоже убрали и списали на него все нераскрытые преступления и пропавших людей. Вот и Вагнера постигла та же участь. Он был хорошим цепным псом, но, видимо, более не нужен хозяевам. Вот и итог - доска и четыре гвоздя в ней», - отметил один из работников «народной милиции ЛНР».

«Может, когда-то Вагнер и был честным борцом за Новороссию, его ребята – настоящие спецы, прошедшие не один круг ада, не одну войну. Пацаны помогали наводить порядки по всей Новороссии, в Луганске и Донецке. Они боролись с бандформированиями и в итоге сами превратились в банду, только более сильную, обученную, опытную. Думаю, сгубила Вагнера жажда легкой наживы. В итоге он стал объектом ликвидации. Вначале ему была отведена роль палача, но теперь палач пришел и за самим Вагнером. Парадокс? Думаю, закономерность», - прокомментировал убийство бывший боевик банды «Заря».

Между тем, российский блогер Андрей Чернухин в своем ЖЖ отмечает, что существует два различных Вагнера.

«Их часто путали. Один Евгений, позывной «Вагнер», солдат удачи, его же ЧВК «Вагнер». О нем известно немного. «Известные кондотьеры из ЧВК Вагнера были крайне сдержанны в общении с журналистами, но частью знаний поделились. По их словам, «Славянский корпус» как единое подразделение перестал существовать в октябре 2013 года, когда командиры пошли под арест, а бойцы разъехались по своим регионам. Вновь на службу они вернулись уже к другому заказчику. Позвал их коллега, из бойца ставший командиром, — Вагнер», - пишет Чернухин

Читайте также:
- Снайперы ликвидировали полковника-террориста и охранника горловского блокпоста (+фото)
- Кремль нанял частную военную компанию для отстрела неугодных «новороссов»
- Российская частная военная компания «извлекает прибыль» из убийств украинцев (+фото)
- Наемные убийцы Кремля. Частные военные компании России

«Полковник Евгений Вагнер (10 ноября 2015 года стал генерал-майором - А.Ч.) из внутренних войск не имеет никакого отношения к одноименной ЧВК. Человек с позывным «Вагнер» служил не в МВД, а в частях спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России. Последнее место службы — командир одного из отдельных отрядов Второй отдельной бригады спецназа ГРУ ГШ, которая дислоцирована под Псковом. Уволен в запас подполковником. Работал по контракту с Moran Security Group, охранял суда в опасных районах от пиратских нападений. В сентябре 2013 года вместе со «Славянским корпусом» первый раз посетил Сирию. Тогда он ещё не был командиром и не был Вагнером. Пафосный позывной он взял после сирийской командировки. Как говорят его коллеги, «потекла крыша»: «Повернулся на немецкой теме. Вообразил себя арийцем», - уточнил блогер.

«Первая работа якобы была в Крыму: «Группа «Вежливые люди». Разоружали украинские базы, устанавливали российский порядок». Эту работу вспоминают с доброй ностальгией: платили немного, но климат приятный, жить не в окопе и риск номинальный. Идиллия продолжалась недолго, вскоре ЧВК Вагнера начала работу на землях самопровозглашенной Новороссии.
Кроме «операторов ЧВК» из бывшего «Славянского корпуса» к Вагнеру потянулись профи со всей страны: кого привлекли условия оплаты, кого «возможность профессионального роста», кого идеологические соображения. Кого нет у Вагнера — так это местных жителей и российских военных «отпускников». Так вот Вагнера в кавычках убили», - написал Чернухин.

По его словам, у генерала Вагнера имеется в распоряжении все, что угодно, включая самолеты.

«У Вагнера в кавычках была небольшая группа таких же отмороженных как он бойцов, но на серьезные операции у него сил и средств не хватало, хотя кого-то из полевых командиров поменьше мог зачистить и он. Вагнера в кавычках больше нет. А Вагнера без кавычек если тоже зачистят - то путем сердечного приступа, а не просто пристрелят как его коллегу - солдата удачи», - резюмировал блогер.

Как сообщал CRiME, ЧВК «Вагнера» (зарегистрирована в Аргентине) является закрытой военизированной структурой, лагерь подготовки которой расположен в поселке Молькино Краснодарского края на полигоне 10-й бригады специального назначения Главного разведывательного управления ГШ РФ.

Там все организовано, как в спецназе – прибытие, собеседование, изучение, карантин, интенсивная спецподготовка, экзамен и отправка на задание. При этом, первым приоритетом стоит принцип сохранения информации в тайне.

По информации из закрытых источников, основной задачей «ЧВК Вагнера» есть подготовка бойцов для войны в Сирии и их отправка. Эту версию подтверждают данные многочисленных материалов в печати.

Очевидно, они составляют костяк отрядов сухопутных операций, которые там воюют под маской добровольцев на стороне Асада. Отряды «отпусников» отправляют в Сирию из Приморско-Ахтарского военного аэродрома, это в 200 км от учебного центра.

Украинская военная разведка зафиксировала убийц из ЧВК «Вагнера» в районе Озеряновки в начале января.

Источник заставочной иллюстрации: youtube.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды