заглянуть на тёмную сторону

-

Прокуратура Одесской области обнародовала некоторые детали расследования уголовного производства по факту злоупотреблений на ПАО «Одесский припортовый завод».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил прокурор Одесской области – заместитель генерального прокурора Украины Давит Сакварелидзе

«Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злоупотреблений служебными лицами ПАО «Одесский припортовый завод», а именно продажи продукции предприятия по значительно заниженным ценам. Так, правоохранительными органами получены сведения о том, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.12.2014 «О мерах по стабилизации работы ПАО «ОПЗ» предприятие обязали получить в Государственном сберегательном банке Украины (Ощадбанк – ред.)кредит на сумму 5 млрд. гривен. За указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги в дальнейшем перечислены в Российскую Федерацию для приобретения сырья», - написал Сакварелидзе.

По его словам, из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе.

Несмотря на это, ПАО «Одесский припортовый завод» оплатило проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн. гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия.

Читайте также:
- Гонконгский след в «распиле» Одесского припортового завода
- Фальшивый ролик поссорил Саакашвили с Аваковым
- На Одесском припортовом заводе проводится «вскрытие» коррупционного спрута (+видео)
- Чехия обнаружила на своей территории «метастазы» коррупции Мартыненко

Кроме того, из допроса должностных лиц и полученных документов установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества Украины в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

«Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга). Следовательно, такие действия привели к недополучению ПАО «Одесский припортовый завод» прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации» - отметил Сакварелидзе.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Прокурор также пообещал отдельно проинформировать о «толлинговом» контракте и Австрийских компаниях.

Ранее CRiME сообщал, что прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по расследованию фактов завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен на госпредприятии ОАО «Одесский припортовый завод».

Предполагается, что в коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, также как и пролоббированные ими руководители данного предприятия при участии ряда сомнительных иностранных компаний.

Напомним, ранее глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил о коррупционной схеме закупки газа для завода, которую реализует партийный соратник премьер-министра Арсения Яценюка Николай Мартыненко. Саакашвили призвал Яценюка обуздать непомерный аппетит «любих друзів», а конкретно, Мартыненко и отменить грабительский газовый контракт.

Источник заставочной иллюстрации: zerkalo.mk.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды