заглянуть на тёмную сторону

-
Гонконский след в «распиле» Одесского припортового завода

Вокруг завода разгорается новый коррупционный скандал. Ниточки тянутся в Гонконг.

В продолжение уже набирающих обороты скандалов с коррумпированными чиновниками высшего государственного ранга разгорелся новый конфликт – вернее хорошо забытый старый – Одесский припортовый завод, пишет на сайте ОЛИГАРХ Сергей Иванов.

Предприятие – второе по величине в стране по производству аммиака и карбамида и третье – по выпуску азотных удобрений в Украине. Химический гигант является монополистом в сфере приема, охлаждения и перегрузки аммиака, так как имеет собственный морской терминал и является конечным пунктом аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

1
Фото focus.ua

Еще в конце марта ОПЗ заключил договор с гонконгской компанией ExpoTrade Global Limited на 16 000 000 долларов. За данную сумму завод обязывался с апреля по июнь отгрузить 40 000 метрических тонн безводного аммиака по 400 долл./тонн.

1

1

Читайте также:
- Дело Union Standard Bank. Любопытное разграбление бандитского «общака»
- Олигарх-фармацевт Загорий положил глаз на 40 млрд грн (+видео)

Но через 10 дней заместитель директора ОАО «ОПЗ» по социальным и внешнеэкономическим вопросам Степан Киминчиджи подписывает дополнение к контракту, в котором «в соответствии со взаимной договоренностью сторон» цена и стоимость ранее подписанного соглашения снижена на 109 долл./тонна, уменьшив на 4,36 млн. долларов его общую стоимость.

1

Экономических предпосылок и обоснований для такого шага нет. По сводкам мировых аналитиков рынка на апрель 2015-го года минимальная стоимость метрической тонны безводного аммиака 400 долларов. На днях аналитик с 38-милетним опытом работы Брайс Кнорр (Bryce Knorr) в своем последнем еженедельном обзоре рынка удобрений «Снижение затрат на удобрения выглядит правдоподобно» («Cheaper fertilizer costs look likely») исследует вопрос снижения цен на сельскохозяйственные удобрения.

По его мнению, спрос и предложение за метрическую тонну аммиака на мировых рынках летом будет в пределах 565-650 долларов.

С учетом того, что цена на газ для украинских предприятий не снизилась, стоимость аммиака на других предприятиях отрасли в Украине, например, в Ostchem Holding AG (входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа – прим.Ред.), более 900 долларов, то цифра в 291 долл./тонна выглядит более чем подозрительно. Но сопоставив ряд других факторов, все становится на свои места.

Фирмы под проекты

Подписант договора со стороны покупателя компания EXPOTRADE GLOBAL ltd. была основана 3-го февраля 2015-го года. Директором гонконгского предприятия стала Ванесса Пайет (Vanessa Payet) или Ванесса Мари-Антонина Пайет(Vanessa Marie-Antonine Payet), которая зарегистрирована на Сейшельских островах. Она же является директором еще нескольких десятков оффшорных предприятий. По данным ОффшорЛикс, Пайет является менеджером по регистрации предприятий в оффшорах. По гонконгскому адресу, который указан в уставных документах EXPOTRADE GLOBAL ltd., зарегистрирована не фирма, а 4 ее коллеги только местного китайского разлива.

Уже сама продолжительность существования EXPOTRADE GLOBAL ltd. с его попыткой заключить договор с одним из крупнейших производителей аммиака в Украине должна была натолкнуть на определенные размышления для проведения проверок иноземца. Не говоря уже о том, что и кто может стоять за данным оффшором.

Читайте также:
- «Седьмой километр». Юрий Иванющенко спрятался за хрупкими женскими плечами
- Присяжнюк всепрощённый. История успеха беспринципного воротилы

Кроме того, по указанному адресу местоположения предприятия в Гонг Конге на 31/F этаже в Chinachem Century Tower (178 Gloucester Road) размещены другие компании: Keyway management & Secretarial Services ltd. и Alcott Lui SPA ltd. Последняя занимается бухгалтерским учетом и налогообложением, а первая входит в состав холдинга, который более 35-ти лет занимается корпоративными финансами, торговыми и административными услугами. И ни одна из них не занимается экспортно-импортными операциями с сельскохозяйственными удобрениями.

1

1

1

Чьи уши торчат за китайским заказчиком

Контракт с ОПЗ от имени гонконгского покупателя подписывала по доверенности Ольга Сергеевна Ткаченко. Причем документ выдан за подписью директора Ванессы Пайет в тот же день, что и подписывался договор в Одессе.

1

С учетом того, что официальный адрес EXPOTRADE GLOBAL в Гонконге и перелет с острова на Северную Пальмиру занимает не менее 17-ти часов с учетом смены временных поясов, то даже при самом лучшем стечении обстоятельств день в день Ткаченко не могла попасть из Китая в Украину. Проверка пограничной службы на предмет пересечения границы покажет, что Пайет границу с нашей страной не пересекала. А, соответственно, напрашивается вывод, что печать китайского предприятия на момент подписания договора уже была в нашей стране. И возникает вполне закономерный вопрос: чья подпись стоит на доверенности?

Читайте также:
- Электронная «прачечная» Игоря Мазепы (+видео)
- GlobalMoney для «новороссии». Кто поддерживает террористов электронными деньгами

Стоит отметить, что Ткаченко прославилась тем, что она являлась директором столичного торгово-развлекательного центра SKY MALL во время конфликта между собственниками: компанией Arricano Commercial Real Estate Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA Андрея Адамовского. Именно верным вассалом последнего ее называют и связывают работу на должности директора с успехом Адамовского на поприще захвата SKY MALL.

Примечателен и адрес, который указан в доверенности как место регистрации Ткаченко, по нему же находилась юридическая фирма «Линия Права», единоличным собственником которой является Сергей Ткаченко. По совместительству отец Ольги. Фирма, кстати, почему-то прекратила сове существование еще в апреле прошлого года, хотя в Интернете продолжает позиционировать себя в качестве международной компании с офисами в трех странах: Украина, Россия и Англия.

Но Степана Киминчиджи как специалиста по внешнеэкономическим вопросам данные факты не остановили, и он подписал оба договора. Данные действия невнимательностью сложно назвать. Да и снижение реальной стоимости аммиака на 109 долларов от рыночной как минимум можно квалифицировать как халатность. За всеми этими договорами просматривается четкая схема по отъему у Фонда госимущества предприятия, причем за счет самого государства.

Вполне понятно, что данный контракт не выгоден ОПЗ, и оно будет работать в убыток себе (завод закончил 2014-й год с убытками более чем в 10 млн долл. – прим.Ред.), приближая процесс банкротства и приватизации. Потом достаточно поставить своего человека над процедурой санации, навесить несуществующие долги из оффшорных компаний и, чуткой рукой управляя «своим» директором, подмять предприятие под себя. Кажись кандидатура «своего» уже определена. В убыточном для ОПЗ и самой страны контракте его подпись четко стоит под печатью украинской компании.

А пока предприятие будет разоряться кто-то будет зарабатывать на перепродаже аммиака по 4,36 млн долларов в квартал, которые потом пойдут на коррупционные платежи во время преступной приватизации Одесского припортового завода…

По материалам ОЛИГАРХА

Источни входящего фото: www.makhankov.kiev.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss