заглянуть на тёмную сторону

-

Главная военная прокуратура подозревает двух командиров 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ в нелегальном бизнесе. Военнослужащие брали взятки, пропуская контрабанду на оккупированные территории Донбасса.

Расценки в зоне АТО за пропуск контрабанды стали известны из определения Печерского суда Киева от 17 ноября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

Согласно судебному документа, в мае-июне 2015 года служебные лица 28-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины систематически «способствовали деятельности террористической организации «ДНР»» - перемещению продуктов питания на оккупированные территории.

Под подозрением оказались: командир 1-го батальона 28-й отдельной механизированной бригады, старший водитель автомобильного отделения подвоза боеприпасов и заместитель командира взвода материального обеспечения 1-го механизированного батальона.

В «поле» работал старший водитель автомобильного отделения - он подыскивал лиц, готовых платить взятки за пересечение линии размежевания грузовым транспортом, визуально и с помощью средств связи сопровождал грузы через линию фронта, за что получал взятки и передавал их руководству - заместителю командира взвода и командиру батальона. Замкомвзвода контролировал действия водителя советами и указаниями, полученными от командира 1-го батальона, поддерживал связь между военнослужащими опорных пунктов для сопровождения колонны автомобилей.

Согласно материалам дела, расценки были такие: 100 тыс. гривен за пропуск одного грузовика. Из них 30 тысяч получал водитель, а остальные - делили между собой командир батальона и заместитель командира взвода.

Читайте также:
- Контрабандисты в зоне АТО грозились расстрелять сотрудников СБУ из гранатомета
- Бывшие военные, притворившись волонтерами, везли террористам выпивку
- В зоне АТО пограничники поймали своё руководство на контрабанде (+видео)
- Главарь военных контрабандистов избежал ареста, потому что судьи испугались «суда Линча»

Один из зафиксированных в уголовном деле эпизодов такого «бизнеса» случился 24 мая, когда колонна из четырех крупногабаритных автомобилей (с неустановленным грузом) отправилась по маршруту: Елизаветовка - Екатериновка - Константиновка - Новомихайловка - Сладкое - Степное - Березовое - Докучаевск (оккупированная территория «ДНР») через опорный пункт №2802.

Комбат и замкомвзвода организовали беспрепятственный пропуск транспортной колонны с пищевыми продуктами, отдав соответствующие приказы подчиненным.

Владельцы груза заплатили за эту услугу 340 тысяч гривен. 60 тысяч из общей суммы старший водитель оставил себе, а остальную часть - отдал командирам.

Аналогичные поставки происходили 29 мая и повторно 19 июня.

Что везут через условную границу можно узнать из других решений суда по этому делу. Например, 19 июня через один и тот же пункт было перевезено на двух грузовиках соответственно 40 тонн и 20 тонн картофеля. Третья машина везла 600 мешков сахара.

Генпрокуратура ведет досудебное следствие по уголовному производству от 16 марта 2015 по ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 332-1, ч.ч. 3, 4 ст. 368 УК Украины.

Как сообщал CRiMEв конце сентября военная контрразведка Службы безопасности Украины и следователи военной прокуратуры задержали командира батальона 28-й отдельной механизированной бригады Владимира Пушкаря по подозрению в получении неправомерной выгоды в размере 1,1 млн гривен.

По данным прокуратуры, военнослужащий получил взятку за соучастие в организации незаконного въезда 10-ти транспортных средств с контрабандным грузом на временно оккупированные территории Донецкой области.

Источник заставочной иллюстрации: x-true.info


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак и командующий Силами специальных операций Украины Игорь Лунев не отдали честь на торжественной части инаугурации главнокомандующему шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды