заглянуть на тёмную сторону

-

В суде по избранию меры пресечения предполагаемым террористам не оказалось граждан Сирии, о задержании которых ранее сообщали российские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную в ФСБ.

Лефортовский суд столицы отправил под арест до середины декабря трех подозреваемых по этому уголовному делу, удовлетворив ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей до 12 декабря в отношении жителей Чечни Мохмада Межидова, Эльмана Ашаева и Аслана Байсултанова, пишет NEWSru.com.

Во время суда, на котором решался вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым в подготовке теракта, выступил представитель ФСБ России, рассказав о целях предполагаемых террористов. Он отметил, что террористический акт в столице РФ хотели организовать для того, чтобы повлиять на действия России в Сирии, cообщает «Интерфакс».

«Теракт планировали совершить для дестабилизации власти и прекращения использования армии в Сирии против ИГИЛ», - заявил представитель ФСБ.

По его словам, подозреваемый Аслан Байсултанов получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. В свою очередь, прокурор добавил, что Байсултанов находился в розыске по другому делу. Адвокат и сам обвиняемый оставили решение по мере пресечения на усмотрение суда.

Байсултанов пытался высказаться, но был прерван судьей. «Я был вынужден приехать в Москву с данным веществом, так как...» - начал Байсултанов, но судья его оборвала, заявив, что решается только вопрос о мере пресечения. Как передает «Медиазона», в итоге он был арестован до 12 декабря.

В ФСБ отмечали, что уголовное дело по факту приготовления к терактам было возбуждено 12 октября. По нему проходят, в частности, Байсултанов, Мохмад Межидов, Эльман Ашаев - именно их дела поступили в Лефортовский суд, а также другие лица.

Читайте также:
- В Сирии разгорается джихад: повстанцы обстреливают посольство РФ и готовят смертников
- Тем временем в России. ФСБ поймала в квартире работника Минобороны террористов из Сирии
- Сирийские повстанцы убили российского генерала (+видео)
- Минобороны РФ, обвиняя ИГИЛ, обнажило свою террористическую сущность (+видео)

Ашаев и Межидов тоже были арестованы до 12 декабря. Байсултанов и Ашаев подозреваются в подготовке террористического акта группой лиц, хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ. Мохмад Межидов - только в хранении оружия.

Перед вынесением решения суд установил личности подозреваемых: Аслан Байсултанов родился 12 декабря 1989 года, уроженец Грозного, ранее не судим, зарегистрирован на улице Шекспира в Грозном, среднее неоконченное образование, женат, официально не работает, два сына - одному два года, второму три месяца

Эльман Ашаев родился в Казахстане 1 апреля 1992 года в Тургайской области, село Октябрьское, гражданин Российской Федерации, зарегистрирован в Грозном, образование среднее, женат, двое детей, дочь 2013 года рождения и сын 2014 года рождения.

Мохмад Межидов родился в Грозном 31 марта 1995 года, образование среднее, зарегистрирован в городе Грозный, холост, детей нет. На момент задержания он работал в ООО «Денежный двор» на должности «телефонного взыскателя».

Предполагаемого организатора теракта объявили в розыск.

Некоторые российские СМИ сообщили, что предполагаемый организатор подготовки теракта в Москве является уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров.

Показательно, что после вчерашнего задержания 15 предполагаемых террористов в квартире работника Минобороны РФ, спецслужбы сделали утечку информации, что якобы среди задержанных 12 выходцев с Северного Кавказа и трое граждан Сирии.

Через некоторое время в ФСБ поменяли «концепцию», заявив, что задержанные граждане РФ прибыли из Сирии, где проходили обучение в лагерях «Исламского государства».

Источник заставочной иллюстрации: vesti.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды