заглянуть на тёмную сторону

-

В Transparency International Украина отметили, что среди 53 кандидатов на должности в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) каждый пятый имеет сомнительное прошлое и коррупционные риски.

Об этом, 14 сентябрь, на брифинге в Киеве заявила юрист Transparency International Украина София Ковач, сообщил «Укринформ».

«Было бы странно, чтобы люди, которые должны впоследствии проверять декларации всех чиновников в Украине, делали ошибки в декларациях. Кроме того, было бы еще страннее, если бы один из антикоррупционых органов в государстве возглавляли люди с неоднозначным и весьма сомнительным прошлым. К огромному сожалению, из 53 кандидатов, которые пошли на должности в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, у каждого 5-го мы нашли коррупционные риски», - сказала она.

По словам Ковач, под коррупционными рисками имеется ввиду несоответствие полученных доходов занимаемым должностям и стилю жизни конкурсантов, или же непосредственное участие в определенных коррупционных скандалах.

«Таких кандидатов немало», - сказала она.

Ковач пояснила, что очень важно, чтобы в НАПК входили профессиональные люди с высокими репутационными и моральными качествами, поскольку «именно они будут формировать кредит доверия общества в Украине к новым антикоррупционным органам и государству в целом».

Ковач также отметила, что сотрудники Transparency International Украина проанализировали всех 53 кандидатов на должности членов Нацагентства и создали «одну большую таблицу» по ним.

Во время проведения анализа использовались данные, опубликованные Кабинетом министров Украины, и из общедоступных источников. Каждый желающий может ознакомиться с этим документом на сайте организации.

Читайте также:
- Странное совпадение. Борец с коррупцией в Кабмине забыл, кто подарил его жене квартиру (+видео)
- В Полтаве «неподкупный» чиновник попался на полумиллионной взятке
- Главу Госслужбы занятости будут лечить от хронического взяточничества (+видео)
- Продажный судья принимал коррупционные решения, нежась на заморском курорте

Как отметила Ковач, этот анализ также будет передан конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатов на должности членов НАПК для ознакомления.

Как известно, отбор конкурсантов на должности в НАПК должен пройти в два этапа. На первом этапе Комиссия проанализирует биографии и декларации каждого из 53 кандидатов, а в ходе второго этапа - проведет собеседования с претендентами. Следующее заседание участников конкурсной комиссии запланировано на пятницу, 18 сентября, на 11:00.

НАПК является ключевым органом по мониторингу деклараций и стиля жизни всех госслужащих страны.

Источник заставочной иллюстрации: uainfo.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды