заглянуть на тёмную сторону

-

Военнослужащий 201-ой российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, нанес многочисленные ножевые ранения жителю города Курган-Тюбе. В прошлом году двое военнослужащих этой базы убили местного таксиста.

Как сообщил издания «Азия-Плюс» источник в правоохранительных органах Хатлонской области, ЧП произошло еще 21 августа, примерно в 14:00 на территории джамоата Заргар Бохтарского района.

Военнослужащий воинской части из состава 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в городе Курган-Тюбе, нанес многочисленные ножевые ранения 24-летнему таксисту, жителю махали Гайрат города Курган-тюбе Тоиру Султонову.

Водители, проезжавшие мимо места инцидента, сумели оказать помощь пострадавшему и доставили его в областную клиническую больницу, а также задержали российского военнослужащего до момента прибытия сотрудников правоохранительных органов.

По словам заведующего реанимационным отделением областной больницы Файзали Джумаева, таксист Тоир Султонов был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии с многочисленными ранами в области шеи, головы и рук. Раненый был сразу прооперирован, и спустя двое суток переведен из реанимации в общую палату. Однако его состояние оценивается врачами как тяжелое.

Сам Тоир Султонов в короткой беседе с журналистами рассказал, что чувствует себя «нормально».

По словам источника в правоохранительных органах, военнослужащий 201-1 РВБ Дмитрий Толстой был задержан на месте преступления, и в отношении него возбужденно уголовное дело по статье 110 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК Республики Таджикистан. Уголовное дело для дальнейшего расследование передано в военную прокуратуру.

Сейчас в Таджикистане проходит судебный процесс по факту убийства таджикского таксиста Рустама Тешабоева военнослужащими 201-й российской военной базы Ильдаром Сахаповым и Федором Басимовым.

Тело таксиста было обнаружено с перерезанным горлом 19 августа 2014 года рядом с озером в кишлаке Чимтеппа района Рудаки в пригороде Душанбе.

Через неделю по подозрению в убийстве Тешабоева были задержаны военнослужащие 201-ой российской военной базы Сахапов и Басимов.

Следствие установило, что российские военные совершили это преступление по предварительному сговору после того, как Басимов взял в долг у Тешабоева 50 тысяч рублей, но не смог вернуть деньги. Сговорившись с сослуживцем Сахаповым, они пытались «решить проблему» 16 августа. Но в первый раз им это не удалось, и уже 18 августа они предложили Тешабоеву «порыбачить». Возле озера кишлака Чимтеппа Басимов держал водителя, а Сахапов перерезал жертве горло.

Позднее командование 201-ой Российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство, и они были направлены на обследование в Екатеринбург. В ходе обследования установлено, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений, и были возвращены в Таджикистан.

201-я РВБ - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База насчитывает свыше 6 тыс. военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ останется в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Напомним, бывший командир 201-й Гатчинской военной базы в Таджикистане генерал-майор Алексей Завизьон с позывным «Алагир» с января 2015 года возглавил так называемый штаб российского оккупационного командования на Донбассе. Именно под его непосредственным руководством и координацией осуществлялись масштабные и кровавые обстрелы украинских городов, в частности Краматорска и Мариуполя.

Читайте также:

СМИ: Кремль купил молчание двух тысяч семей погибших на Донбассе военнослужащих РФ (+фото)

Белорусские гастроли «русского мира». Милиция сбила спесь с пьяной россиянки (+видео)

Молодые таджики в центре Куляба отметелили пьяных офицеров РФ в «мундирах русского мира»

Армяне требуют выгнать из своей страны военные базы российских маньяков-убийц

Источник заставочной иллюстрации: nexia-club.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

В Днепре разоблачили группировку, которая специализировалась на вымогательстве денег у местных представителей коммерческих структур, представляясь руководителями подразделений СБУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды