заглянуть на тёмную сторону

-

Сразу два чрезвычайных происшествия с ракетами произошли на Камчатке в закрытом военном городе Вилючинск, где размещена база стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

Разлив компонентов высоктоксичного ракетного топлива произошел на пирсе военного объекта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) город Вилючинск Камчатского края, где размещена база атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота, подтвердила пресс-служба правительства Камчатского края, пишут «Ведомости».

«В четверг вечером [по местному времени] при выгрузке ракеты с морского транспорта-ракетовоза, стоящего в районе бухты Колан в ЗАТО Вилючинск, случилась нештатная ситуация, в результате которой на пирсе военного объекта произошел разлив компонентов топлива», - цитирует пресс-служба слова врио заместителя главы правительства Камчатского края - министра специальных программ и по делам казачества Сергея Хабарова.

По словам Хабарова, угрозы жизни и здоровью жителей Вилючинска в связи с нештатной ситуацией, произошедшей на военном объекте в закрытом городе, нет.

«Поводов для беспокойства у населения нет: угроза радиационного заражения отсутствует», - сказал он.

Локализацией разлива занимаются представители группировки войск и сил на северо-востоке России. В режиме готовности находятся службы МЧС, в случае необходимости они подключатся к работам.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин проводит в Вилючинске заседание штаба по вопросам ликвидации разлива.

На фотографиях из соцсетей видно оранжевое облако и пожарные суда, создающие водяную завесу. По этим сообщениям, ракету уронили на пирс при перегрузке.

ЧП не угрожает военнослужащим и жителям близлежащих населенных пунктов, также заявило Минобороны РФ.

«Никакой угрозы личному составу, жителям близлежащих населенных пунктов и экологической безопасности региона нет», - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны.

Пока на базе АПЛ ликвидировали последствия одного ЧП, на подъезде к городу случилось еще одно. И тоже с ракетой.

В частности, как сообщает местное издание Еxpress-kamchatka по дороге в город подводников перевернулся «Урал», перевозивший ракету.

1

Однако в МВД региона ее не заметили, и заявили, что в момент происшествия ракет на борту автомобиля не было.

2

По словам полицейских, водитель большегруза остановился на обочине между Приморским и КПП «Паратунка».

«Он вышел из машины, чтобы установить противооткатное устройство, предварительно поставив машину на стояночный тормоз. В этот момент автомобиль покатился назад и опрокинулся в кювет», - сказали в МВД.

Пользователи соцсети показательно отреагировали на «победные реляции» местных властей и силовиков.

На базе в Вилючинске базируются стратегические ракетные подлодки, вооруженные жидкостными ракетами типа Р-29. Топливом в этих ракетах является высокотоксичный несимметричный диметилгидразин (гептил), а окислителем - соединения на основе тетроксида азота, который, попадая в воздух, дает характерный коричневый дымок.

Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Он в четыре раза токсичнее синильной кислоты. Он оказывает на организм человека общетоксическое и кожно-раздражающее действие. Может поступать в организм через органы дыхания, кожный покров, желудочно-кишечный тракт. В организме гептил распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом более опасные соединения, в том числе нитрозодиметиламин, который опасен для человека при любом поступлении в организм, нарушая деятельность многих органов и систем.

Читайте также:

«Хохлам здесь не место». На Камчатке избили несовершеннолетнюю беженку из Луганска

За верную службу. В России «старых псов» режима выбрасывают на улицу, лишая жилья

Тем временем в России. Пьяных солдат, угнавших БТР, извлекали из бронемашины кувалдой (+фото)

Горит российский атомный «Орел». В Северодвинске возник пожар на подводной лодке (+видео)

Источник заставочной иллюстрации: newsreaders.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды