заглянуть на тёмную сторону

-

В Екатеринбурге мерия через суд лишает жилья пенсионеров МВД. Первое решение Железнодорожного райсуда о выселении бывшего участкового с семьей уже вступило в силу, на очереди – другие.

Бывшие сотрудники ОВД возмущены и просят помощи у начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина. В мэрии отмечают, что МВД – федеральная структура и обеспечение жильем ее сотрудников не входит в полномочия муниципалитета, сообщает Znak.com.

Железнодорожный райсуд Екатеринбурга принял решение о выселении из служебной квартиры бывшего участкового Адама Маглаева, который проработал в полиции больше 20 лет. Иск подавала администрация Екатеринбурга, так как жилье находится в муниципальной собственности. Как говорится в решении суда, квартира на улице Расточной была предоставлена Маглаеву и его семье в конце 2008 года, когда он еще работал в органах внутренних дел. А в марте 2012 года Маглаев уволен со службы по выслуге лет и таким образом потерял право на служебное жилье. В апреле 2015 года мэрия направила Маглаеву уведомление с предложением освободить в квартиру, но он этого не сделал, поэтому горадминистрация обратилась в суд. С бывшим участковым связаться не удалось, он уехал в отпуск за пределы Екатеринбурга.

Решение районного суда вызвало недовольство коллег Маглаева, которые оказались в аналогичной ситуации. «Последние 15 лет я, как и Маглаев, работал в Железнодорожном районе Екатеринбурга участковым. Я считаю, что носить форму и ходить в ней по улице – уже подвиг. До 2009 года мы с женой и дочерью жили в съемной квартире, потом нам предоставили служебное жилье. А теперь я пенсионер МВД, и получается, что мы с семьей можем быть выброшены на улицу», – рассказывает бывший участковый Егор Степанов.

Согласно федеральному закону № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД», сотрудники МВД имеют право на получение единовременной денежной выплаты для приобретения жилья. Как рассказывает Степанов, он встал в очередь на получение этой выплаты, но двигается она очень медленно. «Сейчас я в этой очереди примерно на 800-м месте, неизвестно, когда мне удастся получить деньги, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране», – отметил Степанов. По его словам, возможности приобрести жилье и переехать у его семьи нет. «Моя семья пербывает в безвыходной ситуации», – считает бывший участковый. Степанов уже направил обращение начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину с просьбой пойти навстречу и вне очереди предоставить выплату его семье на покупку жилья. Однако пока никакого ответа не последовало.

В ГУ МВД по Свердловской области сообщили, что мэрия Екатеринбурга предоставила Маглаеву и Степанову служебное жилье, заключив с ними договоры найма на период их работы в органах внутренних дел. По данным ведомства, в соответствии с действующим законодательством «отсутствуют основания для приватизации служебных квартир». Между тем в полицейском главке отметили, что пенсионеры МВД имеют право обратиться в суд с иском об отсрочке решения суда о выселении из служебного жилья. «ГУ МВД может оказать только консультационную помощь в подготовке необходимых процессуальных документов», – заключили в ведомстве.

В свердловском ГУ МВД также сообщили, что, по данным на 13 августа, в регионе в очереди на получение единовременной выплаты для покупки или строительства жилья стоит 1462 семьи сотрудников ОВД и пенсионеров МВД. В 2014 году выплату получили 17 семей, в 2015 году выплату планируется предоставить восьми семьям.

«В городе большое количество муниципальных льготников, работников муниципальной сферы (например, врачей, учителей), которые очень нуждаются в жилье», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков. Он указал на то, что МВД – федеральная структура, соответственно, помощь пенсионерам МВД должна идти из федерального бюджета. В мэрии не стали уточнять, в какие сроки планируется добиться выселения пенсионеров МВД из муниципальных квартир. «Нужно каждый случай смотреть отдельно. Но если есть решение суда, его необходимо выполнять», – заключил Сухоруков.

Вице-спикер думы Екатеринбурга Виктор Тестов называет ситуацию с пенсионерами МВД «серьезнейшей проблемой». Однако на муниципальном уровне, по его словам, эту проблему решить не удастся. «Наши депутаты предыдущих созывов думы долгое время добивались, чтобы сотрудники ОВД были обеспечены служебным жильем, которое находится в собственности муниципалитета. Это была добрая воля города, местный бюджет за это никаких денег не получил, хотя это вообще не наши полномочия, а федеральные. Но нужно понимать, что это было временное решение проблемы, в городе много муниципальных льготников, которым нужно жилье», – отметил Тестов.

«Никто не спорит с тем, что и мэрия, и МВД действуют в рамках существующего законодательства. Возмущает в этой ситуации то, что крайними остаются люди, честно работавшие в системе годами, а после выхода на пенсию система их просто выбрасывает и вытирает об них ноги», – говорит депутат Заксобрания Андрей Альшевских, который уже получал жалобы как от пенсионеров МВД, так и от действующих сотрудников ОВД. По словам парламентария, он намерен поднять вопрос об обеспечении жильем пенсионеров МВД на уровне губернатора и Заксобрания. «Ежегодно тысячи сотрудников выходят на пенсию, и не только в Свердловской области, а по всей России. Проблему нельзя замалчивать, необходимо искать решение», – считает он.

Читайте также:

Похищенного ФСБ эстонского полицейского российский суд приговорил к 15 годам тюрьмы

Генпрокуратура РФ призывает россиян массово повторить «подвиг» Павлика Морозова

«За мужество в нарушении прав человека». Российский офицер отказался от путинских наград (+фото)

Угрозы, шантаж, коррупция. Война на Донбассе ускоряет моральное разложение армии РФ (+видео)

Источник заставочной иллюстрации: Znak.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды