заглянуть на тёмную сторону

-
Виктория Маринова

Изначально нападение на Викторию Маринову связывали с ее антикоррупционными расследованиями.

Премьер-министр, глава МВД и генпрокурор Болгарии выступили с заявлением, в котором проинформировали о расследовании убийства тележурналистки Виктории Мариновой (на фото). Об этом, как передает CRiME со ссылкой на "Европейскую правду", сообщает БГНЕС.

Глава МВД Младен Маринов подтвердил, что минувшей ночью в связи с убийством был задержан житель города Русе Северин Красимиров 1997 года рождения. Задержанный находится в поле зрения правоохранительных органов с 2007 года за мелкую кражу. Никаких других преступлений за ним не числится.

По словам министра, на месте преступления найдены материальные доказательства, связанные с подозреваемым. Также на теле жертвы были найдены части ДНК задержанного.

Генпрокурор Сотир Цацаров в свою очередь заявил, что на этой стадии расследования они не берутся утверждать, что убийство Мариновой связано с ее профессиональной деятельностью, однако ни одной из версий не исключают.

Подозреваемому заочно предъявлено обвинение в изнасиловании (за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет) и убийстве особо жестоким способом, предусматривающее наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненное заключение. Сейчас подозреваемый находится в Германии, власти Болгарии выдали европейский ордер на его арест.

"Задержанный будет допрошен в немецком суде для решения об экстрадиции, мы предоставим необходимую информацию", - сообщил премьер Бойко Борисов.

При этом он отверг претензии относительно свободы слова и безопасности журналистов в Болгарии, которые в последние дни звучали в соцсетях.

Тело журналистки и исполнительного директора местного частного телеканала TVN Виктории Мариновой со следами удушения и ударов на голове было найдено 6 октября в города Русе на севере страны. Труп лежал в кустах на набережной, возле теннисных кортов. Как было установлено, 30-летнюю женщину изнасиловали и убили, передает NEWSRU.com.

Преступление было совершено через несколько дней после выхода в эфир последней телепрограммы из серии, в которой Маринова рассказала о коррупционных схемах, раскрытых ее коллегами по делу о махинациях со средствами Евросоюза.

В программе "Детектор" на телеканале TVN 30 сентября приняли участие журналисты болгарского издания "Биволъ" ("Буйвол") Димитар Стоянов и Аттила Биро. Они сообщили, что видели, как вывозятся документы из офисов компании-консультанта, специализирующейся на выборе подрядчиков для реализации европейских проектов.
10 сентября "Биволъ" опубликовал статью о масштабной коррупции при распределении средств по проектам ЕС. По данным издания, в коррупционных схемах участвовали местные бизнесмены, политики и, в том числе, российские олигархи. В частности, в расследовании упоминалось имя бывшего первого вице-президента нефтяной компании "Лукойл" и экс-члена Совета Федерации Ралифа Сафина.

Журналисты "Биволъ" получили бухгалтерские документы нескольких болгарских компаний, из которых выяснилась схема отмывания средств, выделяемых из государственного бюджета и в рамках дотационных программ Евросоюза, в основном на строительные проекты. Крупные девелоперы нанимали консультантов, которые помогали нужным фирмам выиграть тендеры и разрабатывали аналитические документы, за которые выплачивались огромные суммы.

Как отмечает Радио "Свобода", только убийство Мариновой заставило болгарскую прокуратуру объявить о начале досудебного производства на основании данных, обнаруженных болгарскими журналистами. Надзорное ведомство Софии накануне заблокировало денежный перевод в размере 14 миллионов евро, связанный с компаниями, замешанными в коррупционном скандале.

В расследовании болгарских журналистов упоминались имена двух бизнесменов, связанных с компанией "Лукойл", - Роланда Исаева и Паата Гамгонешвили, россиян, построивших в Софии торговый центр Paradise Center. Их партнером в одном из девелоперских проектов был Ралиф Сафин.​ Исаев и Гамгонешвили участвовали в девелоперском проекте строительства гостиничного комплекса с производством собственного вина, который финансировался в том числе с привлечением средств из фондов Евросоюза. По мнению журналистов Bivol, дотации на проект "Старосел" могли частично присвоить из-за завышения стоимости работ. Оба бизнесмена, помимо российского, имеют и болгарское гражданство.

Кроме того, Виктория Маринова планировала 9 октября обнародовать результаты собственного расследования, связанного с коррупцией в ходе восстановления села Хитрино, пострадавшего несколько лет назад от взрыва состава с химикатами.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Мэр Днепра Бориc Филатов разместил в Facebook пост о подозрительных автомобилях под своим домом, а также “непонятных людях”. По его мнению, это может быть связано или с подготовкой покушения на него, или же провокацией силовиков.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss