заглянуть на тёмную сторону

-

Посчитав полицейского мертвым, сотрудник СБУ сбросил его еще живым в колодец.

В октябре прошлого года в Кировоградской области произошло резонансное событие. Как ранее сообщал CRiME, после ДТП, в котором пострадал работник полиции, злоумышленники бросили его тело в колодец в поле.

Оперативники внутренней безопасности НПУ совместными действиями с военной прокуратурой, после тщательной проверки доказали, что жизнь мужчины оборвалась не из травмы, полученные в результате ДТП, сообщает Департамен внутренней безопасности Нацполиции.

В начале октября 2017 житель города Благовещенск сообщил в полицию об исчезновении сына - работника уголовного подразделения местного отдела полиции. Тело оперативника нашли в колодце посреди поля, а его автомобиль - на дне водоема.

На следующий день работники Кировоградского управления Департамента внутренней безопасности НПУ вместе с уголовным розыском областной полиции установили обстоятельства дела.

Выяснилось, что 24-летний старший лейтенант полиции в день своего исчезновения поехал на собственном автомобиле ВАЗ отдохнуть с друзьями: двумя участковыми офицерами Благовещенского ОП, 33-летним жителем Ульяновского района и 27-летним работником СБУ.

После употребления спиртных напитков мужчины решили начать охоту на косулю, не выходя из автомобиля. Но «ралли» полем старенькие Жигули не выдержали. Поэтому в какой-то момент машина перевернулась. В результате ДТП оперативник, который сидел на пассажирском месте, оказался прижатым металлическим каркасом и не подавал признаков жизни.

Мужчины решили скрыть произошедшее. Они положили своего товарища в багажник другого автомобиля, а затем отвезли к колодцу посреди поля. 33-летний гражданский и сотрудник СБУ сбросили тело оперативника в колодец, для надежности прикрепив к его ногам тяжелый камень. А покореженную машину утопили неподалеку в карьере.

По этому фатом Благовещенским отделом полиции ранее начатое по ст. 115 (Умышленное убийство) уголовное производство было переквалифицировано на ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) Уголовного кодекса Украины. Дополнительно следователи прокуратуры Кировоградской области начали уголовное производство по ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления) Уголовного кодекса Украины.

Но военная прокуратура Кировоградского гарнизона и внутренняя безопасность Нацполиции инициировали проведение ряда экспертиз и следственно-оперативных мероприятий.

Вскоре выяснилось, что на самом деле в тот день произошла не просто ДТП, а убийство, хотя и по неосторожности. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть 24-летнего полицейского наступила в результате механической асфиксии от утопления, а не от полученных в результате аварии травм. И, если бы мужчины вызвали на место происшествия медиков, их друг остался бы жить.

В настоящее время жителю Ульяновского района, который был за рулем в момент ДТП, объявлено подозрение по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения) и ч. 1 ст. 119 (убийство по неосторожности) Уголовного кодекса Украины. Судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Работнику СБУ объявлено подозрение по ч. 1 ст. 119 (убийство по неосторожности) УК и ст. 396 (сокрытие преступления) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности залога.

Досудебное расследование в отношении этих фигурантов завершено, обвинительное заключение направлено в суд.

Двое других фигурантов - участковые офицеры полиции - уволены из органов. Кроме того, решением Ульяновского районного суда Кировоградской области 28-летнего бывшего участкового офицера признали виновным в сокрытии преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет и, на основании ст. 75 УК Украины, он освобожден от отбывания наказания, с установлением испытательного срока продолжительностью 2 года.

Начальник Благовещенского отдела полиции уволен с должности.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

«Воровской общак», изъятый год назад в ходе полицейской отработки Одессы, вернулся владельцу - одному из старейших «воров в законе» Украины 80-летнему Владимиру Дрибному по прозвищу «Полтава».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss