заглянуть на тёмную сторону

Двух "айдаровцев" Игоря Радченко и Валентина Лыхолита подозревают в организации банды и разбойных нападениях. Бойцам уже предъявили подозрение.

ГПУ подозревает двух добровольцев батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 257 (бандитизм), ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 3 ст. 289 (незокнное завладение транспортнім средством), ч. 3 ст. 146 (незоконное лишение свободы), ч. 3 ст. 28 ч. 3 ст. 357 (Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества) УК Украины, сообщает пресс-служба ГПУ.

Радченко и Лыхолит вступили в "Айдар" и получили личное огнестрельное оружие. В то же время, будучи военнослужащими они, по утверждению ГПУ, нарушали Конституцию и законы Украины, устав ВСУ и другие нормативные акты и совершили ряд тяжких и особо тяжких уголовных преступлений.

Их обвиняют сразу по пяти статьям Уголовного кодекса:

- ст. 257 – бандитизм,

- ч. 4 ст. 187 – разбойное нападение с проникновением в жилье;

- ч. 3 ст. 289 – угон транспорта с применением насилия, опасного для здоровья и жизни граждан;

- ч. 3 ст. 146 – похищение человека, повлекшее тяжкие последствия;

- ч. 3 ст. 357 – незаконное завладение паспортом или какими-либо другими важными документами.

Досудебное расследование в указанном уголовном производстве продолжается.

Сейчас в Печерском суде им избирают меру пресечения.

Отметим, что Валентин Лыхолит (позывной "Батя) принимал активное участие в событиях Майдана в составе "афганской сотни". После начала российской агрессии вступил в ряды батальона "Айдар", был начальником штаба, передает 112 канал. Участвовал в боях за Счастья. В сентябре 2014 года за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны, отмечен - награжден орденом "За мужество" III степени.

По сообщениям СМИ, Игорь Радченко (позывной "Рубеж") в октябре 2014 года был участником избирательной гонки на Луганщине. Баллотировался в округе № 113 с центром в городе Сватово как самовыдвиженец, но проиграл выборы. Неудачным было и предыдущая попытка Радченко пройти в парламент. В 2012 году он баллотировался в народные депутаты от “Батькивщины” по 112-му мажоритарному округу, но также проиграл выборы. В декабре 2015 года он уволился из ВСУ по семейным обстоятельствам. А уже в январе 2016 года обсуждалось его возможное назначение на должность заместителя губернатора Запорожской области.

Читайте также:
- На границе с Крымом люди с шевронами «Айдара» устроили погром в баре (+видео)
- Депутаты от «Свободы» укрыли от правосудия подозреваемого в разбое в зоне АТО
- Странное дело журналиста Гукова: комбат-предатель и мертвая жена-сепаратистка (+фото)

По мнению экс-главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки, организатором банды был Игорь Радченко, а Валентин Лыховит – лишь соучастником.

«Вчера состоялось наконец задержание очень опасного преступника. Опасность его заключалась не в том, что он организовал устойчивую преступную группу под патриотическими лозунгами, и не в том, что они причастны ко всему, что лишь только можно себе представить (убийства, пытки, похищения, вымогательство, наркотики ). Нет. Главная опасность заключалась в том, что, будучи человеком разумным (профессиональный юрист), этот персонаж без устали пытался пролезть в органы государственной власти! Неоднократно удавалось препятствовать этим попыткам. Но, энергии этого человека можно только позавидовать. Недавно он был замечен в городе Лисичанск в сопровождении нескольких народных депутатов во время проведения выездного заседания Комитета по свободе слова. Получив ночью "фото-отчет", я, честно говоря, выдох - наконец-то! Сейчас меня больше всего интересует не столько будущее этого человека, столько то, кто все это время толкал его на гору. Этот "решала" (или "решалы"), по моему мнению, и есть - главная опасность для Украины», - написал Тука на своей странице в Фейсбук.

В комментариях к этой записи в качестве покровителей Игоря Радченко фигурируют нардепы от «Оппозиционного блока» (в прошлом Партии регионов) Юрий Бойко и Сергей Дунаев.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss