заглянуть на тёмную сторону

-

Муж пресс-секретарши покойно террориста Мозгового успел повоевать в «Айдаре» и посидеть в СИЗО.

Юрий Гуков-Асеев (на фото) освобожден после полутора месяцев пребывания в СИЗО под личное поручительство. Как передает «Телекритика», об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Гуков - журналист, общественный деятель, в недавнем прошлом – боец батальона «Айдар».

«Юрия освободили из Криворожского СИЗО после решения Апелляционного суда Киева (Вячеслав Дзюбин - председательствующий, судьи Денис Мосенко, Дмитрий Сокуренко) о замене содержания под стражей на личное поручительство и решения суда в Кривом Роге (судья Юрий Мельник) о немедленном освобождении Юрия Гукова из-под стражи по статье 206 УПК », - отметил правозащитник.

Как подчеркивает Евгений Захаров, Юрий Гукова обвиняют в совершении разбоя (часть третья статьи 187). Это обвинение директор Харьковской правозащитной группы назвал «безосновательным».

«Еще придется побороться за его судьбу и судьбу трех его детей, мать которых розстрялилы 23 мая», - добавил он.

Юрий Гуков был задержан 23 июня. 25 июня по решению суда он попал в СИЗО. По данным ХПГ, разбойное нападение, в котором его обвиняют, якобы было совершено 4 июня 2014 на гражданина С, который является сепаратистом.

По данным ХПГ, в начале июня прошлого года четверо «айдаровцев», в том числе Юрий Гуков, получили устный приказ комбата Мельничука задержать этого сепаратиста: «Выполняя этот приказ, они пришли в квартиру С. При них, естественно, было оружие. Но задерживать его не стали: в доме находилась жена С. и маленький сын, жена подняла крик, сбежались люди. Они отобрали у хозяина квартиры ноутбук и мобильный телефон как носители возможной оперативной информации и ушли. Ни денег, ни ценностей, ни машину «айдаровцы» не забрали и не думали это делать. Они выполняли приказ командования».

Производством «дела Гукова» занимается Главная военная прокуратура Украины, а расследование поручено военной прокуратуре Кривого Рога.

Вскоре после этого случая у Юрия Гукова возникли разногласия с руководством «Айдара».

1
Народный депутат Сергей Мельничук, экс-комбат "Айдара"

Читайте также: Полиция показала, как «недопосаженный» нардеп Мельничук «качал права» (+видео)

По данным ХПГ, господин Гуков выступал против мародерства и пыток пленных. Из-за этого, как сообщают правозащитники, Гукова арестовали и посадили в подвал. Батальон обвинил господина Гукова в хищении оружия и снайперского прицела к винтовке. В конце концов, через несколько дней Гукова освободили из-под ареста, и он покинул «Айдар».

В конце августа господин Гуков переехал в Харьков и начал работать в Харьковской правозащитной группе журналистом.

Жена Юрия Гукова Анна, тоже журналист, поддерживала сепаратистов и не захотела уезжать в Харьков. Вскоре она стала пресс-секретарем одного из лидеров сепаратистов Алексея Мозгового. Юрию Гукову удалось забрать в Харьков старшую дочь 12 лет, а двое младших детей остались в Алчевске с женой и ее родителями.

2
Анна Гукова

23 мая 2015 жена господина Гукова погибла вместе с Алексеем Мозговым и его окружением, когда были расстреляны три машины, в которых они ехали.

3
Алексей Мозговой. Мёртвый

По данным ХПГ, Юрий Гуков проводил собственное расследование этого покушения. 23 июня этого года он принес заявление о преступлении - убийстве жены - в Харьковский горотдел милиции. Там его и задержали, поскольку он с начала марта 2015-го находился в розыске по обвинению в разбойном нападении на С.

Юрий Гуков проживал в городе Алчевске Луганской области, был организатором проукраинских митингов в городе. 2 мая 2014 вступил в ряды батальона «Айдар», который только начал формироваться, был в числе пяти первых, основавших батальон.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Заместитель председателя Винницкого горсуда Ярослав Иванченко заявляет о давлении на него сотрудника Администрации Президента при рассмотрении дела начальницы управления внутреннего аудита Государственной аудиторской службы, обвиняемой в коррупции.

«Воровской общак», изъятый год назад в ходе полицейской отработки Одессы, вернулся владельцу - одному из старейших «воров в законе» Украины 80-летнему Владимиру Дрибному по прозвищу «Полтава».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss