заглянуть на тёмную сторону

-

Последователь Освальда Мосли «проголосовал» за выход Британии из ЕС ножом и пистолетом.

В пригороде английского города Лидс неизвестный мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и ножом, совершил нападение на депутата британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. Женщина, доставленная в местную больницу на вертолете, находилась в критическом состоянии, сообщали журналисты BBC. Как передает NEWSRU.com, спустя несколько часов стало известно, что врачам не удалось спасти жизнь Кокс.

Нападение произошло на улице Маркет в населенном пункте Бирстолл, расположенном в 10 километрах к юго-западу от Лидса. По предварительным данным, на пульт дежурной части в 12:53 по местному времени поступил звонок с сообщением о стрельбе и пострадавшей женщине.

Когда правоохранительные органы прибыли на место происшествия, стало известно, что в результате инцидента, помимо Кокс, пострадал мужчина. Его личность пока не раскрывается. В то же время журналисты сообщают, что полицейские уже задержали предполагаемого нападавшего, которым оказался 52-летний мужчина.

Депутат британского парламента Джо Кокс получила огнестрельные и ножевые ранения. На вертолете она была доставлена в центральную городскую больницу Лидса. Ее состояние оценивалось как критическое. Врачи боролись за ее жизнь, однако спасти Кокс им не удалось.

Джо Кокс
Джо Кокс

По предварительным данным, нападение на Кокс произошло в то время, когда у нее были часы приема для своих избирателей. Журналисты на данный момент исключают возможность теракта и склоняются к версии о душевнобольном или неуравновешенном злоумышленнике.

По информации AP, нападавший был сторонником выхода Великобритании из Евросоюза, в то время как Кокс и Лейбористская партии призывали избирателей голосовать за сохранение членства в ЕС. Журналисты отмечают, что во время нападения мужчина выкрикнул "Британия - прежде всего!", а затем два выстрелил в парламентария.

Правоохранительные органы считают, что это был единичный случай и не намерены разыскивать кого-либо еще в рамках дела об убийстве депутата парламента.

На произошедшее уже отреагировали многочисленные политики и общественные деятели Великобритании. "Очень взволнован новостями о том, что Джо Кокс была ранена. Наши мысли и молитвы с Джо и ее семьей", - написал на своей странице в Twitter премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже до известия о кончине Кокс.

В интернете уже появились фотографии задержания предполагаемого злоумышленника.

1

41-летняя Джо Кокс стала членом британского парламента по итогам всеобщих выборов в 2015 году. У нее есть муж и двое детей. В разгоревшейся в Великобритании политической дискуссии о возможном выходе из Евросоюза Кокс выступала против такого шага и призывала своих избирателей голосовать за сохранение членства в ЕС.

Читайте также:
- Офшорный скандал: в Швейцарии схватили «глубокую глотку» из Mossack Fonseca
- Среди «гибридных» российских болельщиков во Франции нашелся пособник террористов Донбасса

Сторонники и противники членства Британии в ЕС приостановили кампанию по референдуму 23 июня после расстрела неизвестным депутата парламента Джо Кокс. Об этом, как передает "Европейская правда", сообщает Bloomberg.

В полиции не исключают, что нападение на депутата могло быть связано с кампанией по референдуму.

"Мы приостанавливаем все мероприятия в рамках кампании на день. Наши мысли с Джо Кокс и ее семьей", - говорится в сообщении на официальной странице кампании за сохранение Британии в ЕС.

Сторонники выхода Великобритании из ЕС также приостановили кампанию.

Читайте также: «Антифашистов» Донбасса можно поздравить с удачным выбором близких по духу сторонников

Мужчина, который застрелил британского депутата Джо Кокс во время встречи с избирателями, перед выстрелами кричал "Британия - прежде (превыше) всего", хотя никогда не интересовался политикой.

Как передает "Европейская правда", об этом сообщают британские СМИ, которые выяснили детали относительно подозреваемого, 52-летнего Тома Мейра.

В частности, собеседники BBC называют подозреваемого одиночкой, который занимался садоводством в публичных парках и жил на одном месте Бристоле в течение минимум 40 лет.

Том Мейр
Том Мейр

"Я живу здесь с 1975 и когда я приехал, он уже здесь жил. Он – последний, о ком я мог такое подумать (заподозрить в убийстве - ЕП). Он любил садоводство и много работал в садах у людей в этой местности, и делал это тихо", - рассказал один из соседей подозреваемого, Дэвид Пиклз.

СМИ также приводят вырезку из местной газеты, которая несколько лет назад опубликовала фото Томе Мейра и интервью с ним, поскольку он был волонтером, что наводил порядок в местном общественном парке.

В этом интервью задержанный рассказал, что ранее лечился в психиатрической больнице и что садоводство помогает ему "лучше любого лекарства".

The Guardian приводит показания двух очевидцев, которые утверждают, что перед выстрелами убийца закричал "Британия превыше всего!". Детальное содержание его спора с депутатом в СМИ не уточняется.

В то же время все без исключения сю сиди и родственники подозреваемого, которые общались со СМИ, говорят об аполитичности Томе Мейра.

"Мой брат не склонен к насилию и он аполитичен. Я даже не знаю, за кого он голосует. Да, у него есть психическое заболевние, но он получал помощь", - заявил один из братьев подозреваемого, Скотт Мейр. Соседи, которые видели убийцу за 25 минут до того, как он застрелил депутата, утверждают, что он был как обычно тихим и не было никаких свидетельств того, что он готовится совершить преступление.

Читайте также:
- Бойня в Орландо: новые подробности (+видео)
- Во Франции на украинских болельщиков напали какие-то русские немцы (+видео)

Примечательно, что Джайда Франсен, лидер партии «Британия прежде всего», название и лозунг которой выкрикнул Мейр во время нападения, уже прокомментировала случившееся: «Мы были крайне шокированы, увидев эти сообщения... Это абсолютно не то поведение, которое можно оправдать».

Интересно, что своё название партия Джайды Франсен позаимствовал у «Британского союза фашистов», действовавшего в Великобритании в 1930-х годах, пока не был запрещен правительством Уинстона Черчилля за антигосударственную деятельность. Лидер «Союза» Освальд Мосли был откровенным нацистом и выступал за переход Британии в войне на сторону нацисткой Германии, за что в 1940-м его едва не линчевали жители Лондона, который в те дни интенсивно бомбила гитлеровская авиация.

Современные британские ультраправые во внешней политике поддерживают курс Владимира Путина.

CRiME

Источник заставочной иллюстрации: ria.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Оформляли липовую инвалидность для участников АТО и присваивали их социальные выплаты двое жителей Тернополя и киевлянин. Предприимчивых мошенников разоблачили сотрудники отдела расследования особо тяжких преступлений следственного управления (детективов) ГУНП в Тернопольской области совместно с работниками Управления СБУ в области и прокуратурой города Тернополя.

Пограничники выявили группу, которая действовала на территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей и занималась переправкой мигрантов и наркотиков из Турции в страны Европейского Союза.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды