заглянуть на тёмную сторону

-

Экс-заместитель командира батальона «ОУН» Борис Гуменюк (на фото), которого сотрудники голландского музея обвиняют в вымогательстве многомиллионного выкупа за украденные в Нидерландах картины, утверждает: денег не просил, живопись в глаза не видел.

Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландским музеем Западной Фрисландии о возвращении украденных картин, говорит, что денег за них не требовал. Как передает "Европейская правда", об этом он заявил в комментарии "Громадському радіо".

Гуменюк, который называет себя экс-заместителем командира батальона ОУН, а ныне простым бойцом Украинского военного объединения, говорит, что представитель музея Артур Бранд сам предлагал вознаграждение в 50 тыс. евро.

По его словам, полтора года назад распространилась информация, что в одном из домов в пригороде Донецка, в поместье, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича, обнаружена коллекция живописи.

"Попытки выяснить, что это за коллекция и законным или незаконным путем она приобретена владельцем, продолжались примерно год. Только летом этого года вновь поступила информация, что это может быть коллекция, похищенная из одного музея в Голландии в 2005 году", - отметил он.

Как отметил Гуменюк, он встречался с тремя представителями посольства в Киеве в июле этого года, среди них был и представитель голландской полиции.

"В августе мы встретились с неким Артуром Брандом. Он никак не подтверждал своих полномочий, назначил мне встречу не в посольстве, а в какой-то подворотне. Он снова повторил, как Голландия благодарна мне за находку, хотя стоимость самой коллекции ничтожна, потому что это были третьесортные художники, которые ничего не стоят на мировом уровне", - рассказал доброволец.

"Но они понимают, что коллекция находится на вражеской территории, и, чтобы ее достать, украинским военным нужно проводить специальную операцию, и они готовы выплатить вознаграждение за возвращение коллекции - 50 тыс. евро", - отметил Гуменюк.

По его словам, он предупредил Бранда, что не уверен, что это те самые картины, а процесс возвращения будет долгим.

"А через две недели через моего переводчика он написал письмо о том, чтобы я передал коллекцию, иначе буду иметь дело с Интерполом. Я ответил, что это правильный путь, что пусть этим делом занимаются компетентные органы, а я дам показания", - сказал Гуменюк.

Как отметил Гуменюк, самих картин он никогда не видел, а обвинения о требовании выкупа - выдумка.

Читайте также:
- Ночной взрыв в Харькове. Бомба сработала в магазине Roshen (+фото)
- «Это огромная преступная группировка». Украинский футбол стал жертвой международной мафии
- Суд обнародовал расценки на услуги шпионажа от продажных работников МВД

Напомним, ранее сообщалось, что картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований.

Источник фото: kormotech.org.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили предприятие с временно оккупированной территории Луганщины, поставляющее продукцию военного назначения для нужд Минобороны страны-агрессора.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды