заглянуть на тёмную сторону

-

Приготовления путинских наймитов на Донбассе свидетельствуют о том, что они готовятся отнюдь не к выходу из оккупированных территорий, а напротив – к захвату новых

Тот факт, что местные террористы и пришлые наемники на Донбассе якобы согласились на «перемирие и отвод техники» вряд ли способен кого-либо обнадёжить, утверждает Константин Машовец, координатор группы «Информационное сопротивление», эксперт Центра военно-политических исследований.

«Я имею ввиду, в первую очередь, наших военных, а не политиков, которым, конечно, хочется уже «закончить», поскольку вся эта беготня на Донбассе мешает «решать вопросы», в основном коммерческого характера, - уточняет он. - Но надо быть абсолютно наивным, что бы поверить в то, что Путин «что-то слил», переключился на Сирию или оставил Украину в покое. Это вряд ли...»

По его словам, «затишье, которое превращается в перемирие», боевики используют весьма «плодотворно».

Эксперт приводит ряд примеров.

Например, оккупанты весьма активно оборудуют в инженерном отношении вторую полосу обороны. Отмечается активное оборудование взводных и ротных опорных пунктов западнее и северо-восточнее Енакиево, восточнее Макеевки, в районе Старобешево - Кутейниково, по участку Брянка - Стаханов - Фрунзе, в районе севернее Стукаловой Балки и северо-восточнее Луганска. А в отдельных случаях можно вести речь о батальонных районах обороны - восточнее Макеевки, район Моспино и южнее. Особенно «умиляет» забота о коммуникационной структуре - дорогах, рокадах, мостах и путепроводах, а также разграждение ранее труднопроходимых участков.

«Пропускная способность коммуникаций в военном деле - не последняя вещь», - подчеркивает Машовец.

Читайте также:
- Кремлевский рабовладелец. Путин подарил российские войска на Донбассе террористам
- В Алчевске российские наемники используют местных боевиков в качестве дешевой рабсилы

Кроме того, террористы пополняют запасы «НЗ» предметов снабжения. В районе Харцызска и Моспино развёрнуты тыловые базы, возле Лутугино и северной часть Луганска, в районе Алчевска - Перевальска также отмечаются попытки складирования и создания соответствующих баз хранения и снабжения. Непосредственно в Донецке и Енакиево также функционируют тыловые базы.

Отмечается доукомплектование вооружениями, военной техникой и «личным составом» целого ряда «подразделений и частей». В том числе непосредственно из «закромов военторга», ростовских, крымских полигонов. Например, обе батальонные тактические группы боевиков, нацеленные на Мариуполь и развёрнутые севернее Новоазовска в промежутке до Тельманово, получили в течении последних двух недель в качестве доукомплектования порядка 36-38 единиц бронетехники, из них как минимум 11-12 танков.

«Можно вести речь о создании орками и подготовке к боевому применению целого ряда оперативно-тактических резервов, - продолжает Машовец. - Имеются ввиду несколько «сводных» бригад, сведённых из нескольких переформированных батальонов и дивизионов, и отдельных усиленных батальонов. В основном развёрнутых на основе так называемых «учебных центров» и используемых в качестве некоего «фонда доукомплектования». Однако этот вовсе не означает, что они не могут быть использованы в качестве самостоятельных частей и соединений или введены в дело при необходимости по-батальонно».

По мнению Машовца, такого рода «тактические решения» террористы уже пытались обкатать во время событий в районе Марьинки и Старогнатовки. В первом случае, второй эшелон, а это был «цельный батальон» из состава одной из ОМСБр так называемого 1-го АК «ДНР» был выдвинут заранее на участок под Марьинкой для использования в качестве «наращивания усилий» при благоприятных условиях. А во втором – к месту боестолкновения в районе Белой Каменки и Новоласпы попыталась выдвинуться передовая группа так же резервного батальона со стороны Тельманово, а сам батальон приготовился к вводу в бой.

Читайте также:
- Под Донецком террористы установили на позиции тяжелую артиллерию
- Террористы проводят перегруппировку своих банд под видом отвода тяжелого вооружения

Эксперт считает, что всё это явно говорит о том, что террористы отрабатывали такого рода сценарии по использованию помимо подразделений, находящихся непосредственно в первой линии, неких резервов.

«Поэтому я бы особо не обнадёживался насчёт отвода танков и артиллерии калибром меньше 100-мм в контексте «прекращения конфликта», - резюмирует Машовец. - Не вызывает никакого сомнения тот факт, что «ватокомандование» при необходимости способно весьма быстро и скрытно выдвинуть на выбранный участок резервы, причём в достаточном количестве, для каких-то достаточно масштабных действий, в том числе и наступательного характера. Причем эти резервы у них уже готовы».

Источник входящей иллюстрации: infoborona.org


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Обрушение зданий, взрывы метана в подвалах жилых домов, загрязнение главной водной артерии региона, исчезновение флоры и фауны – вот что ожидает Донбасс в ближайшем будущем.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды