заглянуть на тёмную сторону

-

Прослушка контрабандистов также свидетельствует о том, что многие из сорванных сделок были нацелены против США.

Контрабандисты из Восточной Европы пытаются продать радиоактивные материалы ближневосточным экстремистам, сообщает NEWSRU.com со ссылкой на AP. Только за последние пять лет местные власти в сотрудничестве с ФБР пресекли четыре подобных сделки. Последняя сорванная попытка была предпринята в феврале этого года, контрабандист предложил большую партию радиоактивного цезия, способную загрязнить несколько кварталов, при этом он прицельно искал покупателя из "Исламского государства" (ИГ, деятельность группировки запрещена в России).

По словам следователей, процветающий черный рынок радиоактивных материалов создан в Молдавии криминальными группировками, некоторые из которых связаны с "правопреемницей российского КГБ".

Как отмечают молдавские власти, проблемы в сотрудничестве между Россией и Западом означает возросшие сложности в отслеживании операций контрабандистов.

Самое серьезное совместное расследование молдавских правоохранительных органов и ФБР пришлось на весну 2011 года. Преступная группировка, возглавляемая неким россиянином Александром Агеенко, которого его подельники называли "полковником", пыталась продать партию обогащенного урана, пригодного для создания бомбы, покупателю из Судана. Молдавские власти считают Агеенко офицером ФСБ. При этом в доме посредника, способствовавшего заключению сделки, были обнаружены чертежи для создания такой бомбы.

Читайте также:
- В оккупированном Донецке построят храм «правоверных» прислужников российских спецслужб
- Пятая колонна. Беглый преступник Клименко как элемент «гибридной войны»
- «Гибридный» удар. ВВС США «вскрыли» всю систему ПВО оккупированного Крыма

Прослушка контрабандистов также свидетельствует о том, что многие из сорванных сделок были нацелены против США. Так, посредник в этой сделке прямо заявил информатору, выступавшему в роли покупателя, что для него очень важно продать уран арабам. "Я правда очень хочу покупателя-исламиста, потому что они будут бомбить американцев", - заявил он.

После передачи денег и образцов товара многие участники сделки были задержаны, но в основном речь идет о представителях среднего звена контрабандистов. "Полковнику" удалось уйти, а его партнер, мечтавший "уничтожить Америку", вышел из тюрьмы.

Источник иллюстрации: www.hromadske.tv


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Выполнение политической части Минских договоренностей возможно лишь при условии роспуска террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", а также полного прекращения огня и вывода из Украины российской армии.

Решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний. На нем присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды