заглянуть на тёмную сторону

-

Региональные управляющие группы компаний «Амстор», которым принадлежит разветвленная сеть супермаркетов, подозреваются в финансирование террористической организации «ДНР».

Служебные лица этой группы компаний в Донецке и Донецкой области неоднократно передавали продукты питания и транспорт боевикам «ДНР» в обмен на возможность беспрепятственной деятельности своей сети супермаркетов, а также переименовали ее на временно оккупированной территории, чтобы не платить налоги в Украине, сообщает пресс-служба МВД. Одно из должностных лиц объявлено в розыск.

Главным следственным управлением МВД в ходе расследования уголовного производства относительно служебных лиц группы компаний «Амстор» установлены факты финансирования военизированного вооруженного формирования «Донецкая народная республика» («ДНР») со стороны бывшего руководства этой торговой сети.

С конца 2014 года региональные управляющие группы компаний «Амстор» в городе Донецке и Донецкой области неоднократно добровольно передавали продукты питания и транспортные средства представителям так называемой «ДНР» в обмен на беспрепятственную деятельность своей сети супермаркетов.

В частности, правоохранителями были задокументированы факты поставки продуктов питания на блокпосты и базу боевого подразделения «Кальмиус», а также другим военизированным подразделениям «ДНР», которые базировались вблизи Донецкого аэропорта. Кроме того, эта сеть расширялась за счет силового захвата торговых помещений других сетей на временно оккупированной территории Донецкой области.

Также установлено, что лица из числа руководства группы компаний «Амстор» для уклонения от уплаты налогов на территории Украины сменили название сети супермаркетов на временно оккупированной территории на «Мультиторг». Эта сеть зарегистрирована в «ДНР» и платит налоги представителям данного незаконного военизированного формирования.

По указанным фактам сообщено о подозрении одному из региональных управляющих группы компаний «Амстор», он объявлен в розыск.

Читайте также: Янукович-младший пытался вывести 10 украденных миллионов с помощью оккупантов

Сеть супермаркетов «Амстор» давно входить в финансово-промышленную группу в прошлом известного российского олигарха, а ныне народного депутата Украина от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского «Смарт-Холдинг». С конца прошлого года «Смарт-Холдинг» всячески открещивается от магазинов сети «Амстор» на неподконтрольной Украине территории. Люди Новинского заявляют, что они не работают по причине того, что при участии экс-управляющих Владимира и Андрея Вагоровских из супермаркетов похищено серверное оборудование, вся выручка, бухгалтерская информация, личные дела сотрудников и др.

С июля 2014 года торговая сеть также прекратила обслуживать банковские кредиты, размер которых достигает 2,5 млрд грн.

31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена.

«Смарт-Холдинг», основной акционер торговой сети Амстор, заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагоровского.

Вагоровские на данный момент якобы контролируют магазины на территории самопровозглашенной «ДНР», а выручка этих торговых точек не приходит на счета ГК «Амстор».

У истоков создания группы компаний «Амстор» стояли миллиардеры Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер. В 2009 году Шифрин и Шнайдер, мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор», продали часть своих акций компаниям, связанным со «Смарт-Холдингом», в результате чего их доля уменьшилась с 60% до 15%. В свою очередь, «Смарт-Холдинг» стал главным акционером торговой сети с 70% акций. В том числе часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского, в результате чего его доля уменьшилась с 40% до 15%.

Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.

Читайте также:

Помощники экс-спикера парламента Рыбака вывозили деньги из Донецка «кабаньими тропами»

Операция «Облигация». Как братья Клюевы украли у государства 600 миллионов

Банк миллионера Грановского заподозрили в финансировании терроризма


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды