заглянуть на тёмную сторону

-

Из 1,3 млн официально зарегистрированных переселенцев с Донбасса, получающих материальную помощь от государства, коло 60% живут на оккупированных врагом территориях.

Использование мошеннических схем увеличило расходы бюджета на несколько миллиардов гривен ежемесячно, сказал глава СБУ Василий Грицак на брифинге с министром соцполитики Павлом Розенко. Как передает "Украинская правда", Грицак подчеркнул, что выплаты осуществляются по месту фактического проживания вынужденных переселенцев.

"Мы обнаружили факты, когда огромные суммы присваиваются мошенниками с использованием данных простых пенсионеров", - сказал он.

"СБУ получила данные о безосновательном получении из госбюджета значительных средств, направленных на социальные выплаты, в том числе, на пенсионное обеспечение, внутренне перемещенным лицам", - заявил глава СБУ.

"Значительная часть таких переселенцев – скажу скромно, порядка половины из них – фактически постоянно проживает на территории, которую украинская власть не контролирует", - сказал он.

Читайте также:
- Переселенка c Луганщины наладила в Днепропетровске бизнес по торговле наркотиками и оружием
- В России готовят переселение «народов Донбасса» в Сибирь и Дальний Восток

Одна из схем, привел Грицак для примера: "Человек получает разрешение на пересечение линии столкновения, собирает все документы по месту будущего проживания, сдает в органы пенсионного обеспечения и социального страхования все справки, потом пересекает линию размежевания и больше не возвращается на контролируемую нами территорию".

"СБУ провела комплексные проверки в Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях. Установлены многочисленные факты осуществления пенсионных и социальных выплат на основании неправдивых сведений о проживании переселенцев", - сказал глава СБУ.

Так, например, в Северодонецке Луганской области в доме 15-б на улице Новикова "зарегистрировано и якобы проживает почти 7500 переселенцев". В городе Изюм по адресу Пролетарская, 2-а, кв. 29, - 3293 переселенца. В Дружковке по адресу ул. Радченко, 59, - 1300 таких людей.

Документы на выплаты большинства этих лиц оформлялись без их присутствия. В ряде случаев выплаты оформляли на умерших и пропавших безвести.

"В ЕРДР уже внесено 24 производства – и это только начало", - заявил глава СБУ.

Уже есть и приговоры чиновникам, которые незаконно оформляли выплаты – в том числе, боевикам.

Грицак заверил, что ничего не угрожает порядочным переселенцам с востока Украины.

"Только на протяжении последней недели количество пересечений (линии размежевания) лицами, которые имеют на это право, увеличилась на 35-40%. То есть люди встрепенулись и начали ехать в те места, где они задекларировали, что должны жить, и обратились в органы социального страхования", - отметил также он.

Примерные подсчеты: от 500 до 900 тысяч фиктивных переселенцев. И даже минимальная пенсия – это 966 млн грн им из бюджета, сказал Грицак.
По данным СБУ, из 1,3 млн переселенцев более 60% фактически постоянно проживают на территории "ОРДО"/"ОРЛО".

Читайте также:
- Переселенец с Луганщины организовал в Киеве «конверт» для разворовывания госсредств
- Переселенец с Донбасса устроил террор семьям воинов АТО

Тем временем, как передает "Корреспондент", полиция Харьковской области начала уголовное производство по факту массовой фиктивной регистрации переселенцев в Изюме (Харьковская область).

"Уголовное производство внесено в ЕРДР по ч.1 ст. 366 (служебный подлог) ч.4 ст.358 (использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины", - сообщила журналистам замначальника Изюмского отдела полиции Светлана Нужная.

По ее словам, основанием для начала производства стали результаты проверки СБУ, в ходе которой было установлено, что часть лиц, зарегистрированных как переселенцы, фактически не проживали в городе Изюм и Изюмском районе.

Кроме того, были выявлены случаи массовой регистрации переселенцев по одному адресу в нежилых помещениях. Так, в одном случае по одному адресу было зарегистрировано несколько сотен человек, в другом – более 3 тысяч человек.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Выполнение политической части Минских договоренностей возможно лишь при условии роспуска террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", а также полного прекращения огня и вывода из Украины российской армии.

Решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний. На нем присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды