заглянуть на тёмную сторону

Вполне возможно, что к похищению Павла Гриба причастно белорусское КГБ.

Российский суд вынес решение об аресте 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, похищенного спецслужбами в белорусском Гомеле. Юношу будут содержать в застенках до 17 октября, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Октябрьского районного суда Краснодара.

"Стоит мера пресечения - арест на два месяца. [Решение] вынесено 17 августа", - сообщили в суде, отметив, что речь идет об "обвиняемом Грибе Павле Игоревиче, 1998 года рождения, находящемся в международном розыске".

Примечательно, что Павел Гриб был похищен в Беларуси 24 августа, спустя неделю после "санкции" суда на его арест. То есть, российский следователь по делу "террориста Гриба" заранее знал, что его "подозреваемый" вот-вот попадет в его руки.

Тем временем адвокат похищенного украинца Андрей Сабинин сообщил некоторые детали похищения его подзащитного.

"На одной из центральных улиц [Гомеля] к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили его в микроавтобус и увезли. Разумеется, свобода его была ограничена в виде фиксации рук, куда они ехали и уже в сумерках в каком-то лесу передали его другим людям", – рассказал адвокат в комментарии "Громадському".

После чего эти люди привезли Гриба в какое-то здание и держали его в помещении без окон. Предположительно, день или два.

"После этого прибыла следственная бригада, оформила его задержания в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. Там его дактилоскопировали. После этого бригада выехала с Павлом в Краснодар", – отметил адвокат.

"Мне это известно только со слов Павла, которые я проверить не могу, — уточнил он в интервью Еврорадио. — Но, по его словам, у него был обратный билет из Гомеля в Украину и он уже шёл на автовокзал с проспекта Правды (где встречался с россиянкой Татьяной, заманившей его в ловушку. - прим. CRiME`а). По дороге к вокзалу к нему подошли несколько человек, посадили его в минивэн, а он парень субтильный, и посадить его куда-то проблем нет, и куда-то увезли. Куда увезли, он не знает, но было это в 17-18 часов 24 августа. А часа через 2-3 его в каком-то лесу передали другим людям. Потом он находился то ли несколько часов, то ли день или два (здесь не совсем понятно) в спортзале какого-то здания. Потом приехала краснодарская следственная бригада, оформила задержание. На оформление его возили в райотдел полиции, там он увидел надпись, если я не ошибаюсь, "Рябцево Смоленской области". Там Павлу сделали дактилоскопию и оттуда с новыми людьми его отправили в Краснодар".

"Рассказанное адвокатом оставляет много вопросов, - пишет Еврорадио. - И первый же из них: что за люди в штатском захватили Павла на улице белорусского города, а через несколько часов в лесу передали кому-то другому? И будут ли белорусские правоохранители возбуждать уголовное дело по факту похищения человека?

Обозреватели CRiME`а акцентируют внимание на том, что, поскольку Беларусь и Россия являются союзным государством, следовательно, белорусские пограничники, как и тесно сотрудничающий с ФСБ РФ Комитет госбезопасности РБ, знали, что границу пересекает человек, разыскиваемый россиянами по обвинениям в терроризме. Однако местные силовики не стали ни задерживать Гриба, ни разворачивать назад на украинскую сторону границы.

В то же время руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин в комментарии Еврорадио заявил: проверкой информации о похищении неизвестными в Гомеле украинского гражданина Павла Гриба занимается МВД, и поэтому КГБ комментировать ее отказывается; какой-то комментарий может появиться только по итогам проведенной проверки.

Представитель КГБ обращает внимание на факт, что на территории Беларуси ни ФСБ, ни спецслужбы других стран работать не могут — только белорусские правоохранительные структуры.

"Существуют процедуры международной помощи, существуют соглашения между Республикой Беларусь и нашими партнерами других стран, - заявил Побяржин. - В том числе — по задержанию преступников, которые находятся в международном розыске. Существуют наши обязательства перед международными правоохранительными структурами, к примеру, Интерполом, которые мы должны в соответствии с этими договорами реализовывать. И если поступает запрос, то мы в рамках этих договоренностей, конечно же, и действуем".

Комментировать версию, что Павла Гриба задержали белорусские силовики и передали российским коллегам в обход процедуры экстрадиции, Дмитрий Побяржин отказывается. Представитель КГБ говорит, что это "слухи, которые в первую очередь появляются в "желтой прессе" и которые не стоит комментировать".

Что касается проверки, которую проводит МВД, то никакой информации на этот счет пока нет, говорит руководитель пресс-службы этого ведомства Константин Шалькевич.

Отметим однако, что, по информации CRiME`а, в самом начале скандала белорусские силовики по неофициальным каналам пытались подсунуть местным журналистам версию о неких пророссийски настроенных местных неонацистах, симпатизирующих России и "новороссии", о которых крайне негативно высказывался в соцсетях Павел Гриб. Якобы это они похитили молодого украинца. Вполне вероятно, чтобы отмежеваться от скандала, опричники Лукашенко попробуют презентовать эту версию официально.

Подготовил по материалам из открытых источников Антон Лузер, CRiME


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стало известно о смерти очередных донбасских террористов, воевавших против Украины во имя «русского мира».

Об уходе боевиков в мир иной сообщил в Тwitter пользователем с ником Necro Mancer.

По его словам, в районе проведения АТО 18 сентября уничтожен боевик из Горловки Максим Чаплин.

1



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss