заглянуть на тёмную сторону

Правоохранители начали расследование фактов совершения отдельными представителями УПЦ МП и ГО «Союз православный «Радомир» умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Сегодня, 11 января, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) относительно совершения отдельными представителями Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), ОО «Союз православный «Радомир» и другими неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожья.

«Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», - говорится в сообщении прокуратуры. Как ранее сообщал CRiME, священники УПЦ МП отказались отпевать погибшего 2-ленего ребенка, которого крестили священнослужители из Киевского патриархата.

Указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины. Как ранее сообщал CRiME, вчера во время собрания Запорожской епархии «братья во Христе» едва не избили иерея УПЦ МП Анатолия (Ревтова), который решил высказать свою позицию на государственном языке.

Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ). Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведение антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине.

С целью обеспечения быстрого и эффективного исследования обстоятельств, учитывая резонансность события, расследование по указанному уголовному производству поручено следственному отделу Управления Службы безопасности Украины в Запорожской области при процессуальном руководстве группы прокуроров прокуратуры Запорожской области.

Досудебное расследование продолжается, сейчас проводятся первоочередные следственные действия.

Кроме того, полиция уже провела обыски и допросила некоторых членов «боевого крыла» УПЦ МП «Радомир» в рамках дела об избиении участника АТО во время проведения гражданами акции протеста против отказа священниками отпевать ребенка. Об этом на своей странице в соцсети сообщил начальник ГУНП в Запорожской области Олег Золотоноша.

«На основании разрешения следователя и процессуального управляющего, публикую материалы, которые воспроизводят все события того дня. В настоящее время все участники конфликта установлены, но несмотря на эти обстоятельства, пострадавшие отказываются и в дальнейшем давать показания и заявления в органы Национальной полиции», - написал Золотоноша в соцсети.

На видео можно увидеть допрос Валентина Бурого, который сообщил об избиении участника АТО, показания самого пострадавшего, а также допрос члена организации «Радомир», которых подозревают в избиении АТОшника.

Также сотрудники полиции провели обыск по месту жительства «радомировца», где обнаружили и изъяли оружие. Подробности смотрите в видео.

Подготовила Лилия Слуцкая, CRiME


facebook twitter Google Plus rss


следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss