заглянуть на тёмную сторону

Выступление иерея Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолия (Ревтова) на украинском языке вызвало скандал на собрании Запорожской епархии.

Вчера, 10 января, собрание проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе с участием представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки, передает Депо.Запорожье.

Среди других тем на собрании обсуждали поступки Анатолия, а именно его острые комментарии в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП (в частности в свете скандала после отказа священника этой церкви отпевать "неправильно крещенного" погибшего ребенка). Выразить свою позицию Анатолию не дали - его прервали, потому что он начал говорить на украинском языке.

"Люди, миряне, сразу как закричали: "Говорите на русском". Я им говорю: украинский - мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: "Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском". Говорю ему: "Но после того ваше государство напало на мое государство. Люди меняются, я изменился". Они (прихожане - ред.) кричали, толкались, думал, еще и побьют", - рассказал священник. После этого он ушел из собрания.

Анатолий добавляет, что теперь твердо решил: продолжать служение в УПЦ МП он не сможет. Его проукраинские взгляды уже давно приводили к недоразумениям с другими членами епархии.

"Эта церковь не является украинской. Она использует деньги Украине, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском языке - полтора года подряд. Однажды я пытался начать проповедь на украинском, в другой раз просто говорил им с людьми в соборе - оба раза настоятель меня за это ругал - мол, тебя здесь никто не поймет", - объясняет мужчина.

Кроме того, священники иногда выражали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и его сотрудничеством с волонтерами. А события на собрании стали для него "последней каплей".

Как ранее сообщал CRiME, священник Московского патриархата Евгений Молчанов во время церемонии похорон отказался отпевать ребенка из-за того, что мальчик был крещен в Киевском патриархате. Родители пытались найти помощь в ближайшем храме Ионна Кронштадтского, но там перед ними просто закрыли двери. Возмущенные действиями священников Московского патриархата запорожцы 9 января несли под церкви этой конфессии детские игрушки. В одном из храмов охранник сначала стал выталкивать девушек, а позже вызвал неизвестных (подозревают, что с "боевого крыла" епархии - организации "Радомир"), которые избили двух участников флешмоба, в частности участника АТО. Возмущенные этим запорожцы устроили стихийную акцию протеста у церкви.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В субботу, 23 июня 2018 года, в полицию поступило сообщение от врача о том, что, прибыв на вызов в село Курисово к 35-летнему психически больному мужчине, который состоит на учете как наркозависимый, в доме они заметили ружье. После оказания ему помощи медицинские работники покинули дом и сообщили об оружии правоохранителям


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss