заглянуть на тёмную сторону

-
Александр Клименко

Обещает, что в этом деле всплывут «громкие имена».

К делу, по котором 14 июля проводят более 150 обысков, причастны связанные с Александром Клименко (на фото) две компании по управлению активами и известные личности. Об этом, как передает "Украинская правда", заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос и добавил, что из-за их схемы Украина понесла убытки на 12 миллиардов долларов.

"Нам придется довольно долго вместе с департаментами киберполиции и департаментом экономики Нацполиции делать осмотр этого всего (изъятого) – но мы убеждены, что там будут очень знаковые фамилии, транши и механизмы", – заявил он.

"Мы нашли уникальный европейский инструмент – компанию по управлению активами. Мы долго не могли понять, как можно было украсть деньги – и потом как-то легализовать, чтобы у моего коллеги Горбатюка 2 года не было вопросов. Так вот, компания по управлению активами сделала схему – почти легальную, практически выглядит совершенной – когда миллиард денег в самый активный период Революции достоинства был заведен в страну и работал до сегодняшнего дня!", – сказал Матиос.

Он не стал называть "имена концессионеров или тех, кто воспользовался услугами этих двух компаний по управлению активами просто от "семьи экс-президента", заканчивая действующими правоохранителями".

"Когда действующие правоохранители – не буду называть никого пока – получают при курсе 8 гривен за доллар по 6-7 миллионов гривен дивидендов в определенные периоды времени, то это точно вызывает вопросы", – сказал главный военный прокурор.

"Это была уникальная быстрая, но неприкосновенная схема легализация средств. У каждого украинца по только установленными нами убыткам было украдено 300 долларов. Это будто незначительная сумма – но перемножьте на более 40 миллионов живых украинцев – это просто ужас. 12 миллиардов долларов – это подтвержденные нами убытки", – заявил Матиос.

По данным следствия, пишет 112.ua, деньги компания Unison, принадлежащая Клименко, купила: 78 элитных квартир в Киеве, Одессе и Донецке, 28 офисных помещений, 5 домов, 41 паркоместо, 11 земельных участков и участков на самых элитных территориях и районах Киева, Киевской обл., Одессе, 23 элитных автомобиля, 3 этажа в ТЦ "Гулливер" на праве собственности в Киеве и 1000 ж/д вагонов, которые до сегодня приносили доход Клименко и были основным источником финансирования "Вестей".

Матиос также подчеркнул, что ключевых фигурантов дела поймали при попытке выезда в Крым.

Судебный процесс начнется на протяжении 72 часов (согласно КПК).

Также Матиос обратился к европейским банкам, куда Клименко вывел украденные деньги, с просьбой заморозить счета.

"Обращаюсь к тем представителям европейского сообщества, а также посольств, особенно страны Лихтейнштейн, для того, чтобы нам наконец за год, мы уже год как обратились для возможности ареста установленных средств в Лихтенштейне Клименко, а сейчас это будет тем больше почти миллиард евро, чтобы банковские учреждения и правоохранительные органы наших европейских партнеров сдвинули бюрократию и подтвердили арест этих средств за пределами Украины", - заявил Матиос.

В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: "Министерство юстиции проводит ряд мероприятий по указанию следствия и по решению суда по блокированию этого имущества, чтобы ловкие ребята не успели все это дискредитированное имущество переписать на подставных лиц".

По материалам из открытых источников подготовил Антон Лузер, CRiME


facebook twitter Google Plus rss

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды