Что задумал «профессиональный раскольник» и чем это грозит украинской церкви.
Патриарх Филарет хочет руководить Православной церковью в Украине, а за митрополитом Епифанием хочет оставить представления Украинской церкви за рубежом, пишет «Украинская правда».
Как заявил он на пресс-конференции, именно об этом договаривались с Епифанием, архиереями и президентом Петром Порошенко в прошлом году перед Объединительным собором.
«Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и с архиереями, что после получения томоса я как патриарх буду управлять церковью внутри Украины, а вовне будет представлять эту церковь митрополит Епифаний. Такая была договоренность», – сказал Филарет.
«И для того, чтобы сохранить единство, надо выполнять договоренность», – подчеркнул он.
Филарет уточнил, что договоренности были устными: «Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули».
«Я как патриарх должен управлять украинской церковью на территории Украины, а он от этого отказался и руководит сам. Не только патриарха не допускает, но и не согласовывает. Даже на первом Синоде ставили вопрос, чтобы меня вообще на покой отправить. Об этом я не договаривался», – возмутился также он.
«Если бы я знал то, что происходит, я бы его (Епифания) кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему 100%-но. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был», – заявил патриарх.
На вопрос, обсуждал ли он проблемы с Епфианием, он ответил: «Владыка Епифаний избегает общения со мной. Я ему давал рекомендации в начале – он сделал противоположное, и теперь не общается со мной за исключением нескольких раз».
«Что касается Порошенко, он обещал одно, а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдается то, о чем договорились перед Собором 15 декабря», – сказал также патриарх.
Кроме того, Филарет заявил, что устав, принятый 15 декабря 2018 года, был временным – и его нужно обновить.
На вопрос, не считает ли он, что вредит единой церкви, патриарх ответил: «Не считаю. Наоборот, я хочу делать все, чтобы сохранить ту церковь, которую мы построили. Поэтому я противник разделения. Поэтому я делал и буду делать все, чтобы была церковь единой».
«А томос отберут или не отберут – это не от нас зависит», – заявил Филарет.
Патриарха спросили также: «Знала ли Мать-церковь, что вы выбирали Епифания для внешних функций, а для себя брали внутренние функции? Не обманули ли вы таким образом вселенского патриарха?», – он ответил: «Я вселенского патриарха не обманул».
«Я принимаю томос об автокефалии Украинской православной церкви в статусе киевской митрополии. И поэтому обвинять меня, что я не поддерживаю томос, – это неправда», – заявил Филарет.
«Я ясно сказал: «Мы принимаем томос об автокефалии Украинской православной церкви в статусе митрополии. В будущем мы хотим, чтобы статус Украинской церкви был патриархатом. Но для этого мы должны работать на объединение – так, как того хочет вселенский патриарх», – добавил он.
Накануне Филарет обнародовал обращение к пастве, в котором объяснил свою позицию о необходимости сохранить Киевский патриархат, обвинив президента Петра Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епиифания в нарушении договоренностей.
В то же время существует мнение, что патриарх Филарет может быть лишен звания за такие вот высказывания.
Такое мнение в блиц-интервью интернет-изданию OBOZREVATEL высказал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр (Драбинко). Отвечая на вопрос, как на заявления Филарета должен реагировать предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, он сказал: «Думаю, что сегодня его обязанность – дать правовую и каноническую оценку тем заявлениям, которые прозвучали в эфире из уст их автора, и принять соответствующие меры».
Митрополит Драбинко добавил, что Архиерейский Собор Православной церкви Украины должен «сформулировать общецерковную позицию», а «Церковный Суд при архиерейском Соборе ПЦУ – сделать канонический анализ высказываний, прозвучавших публично, и принять соответствующие канонические меры».
По его словам, Собор может состояться 24-25 мая.
Отвечая на вопрос, может ли Собор лишить Филарета звания почетного патриарха, митрополит сказал: «Думаю, не составляет большой проблемы к этому времени классифицировать высказывания, которые были сделаны, и дать им оценку. Синод ПЦУ имеет все права Поместной Церкви, в том числе и на решение, о котором вы говорите».
Екатерина Щеткина в своей колонке для издания «Деловая столица» пишет, что патриарх, можно сказать, подставил сам себя. После несостоявшегося «путча» ему остается одна дорога - на пенсию.
Все, кто затаил дыхание в ожидании очередного церковного взрыва - путча, раскола, отзыва Томоса и прочих страшных вещей, могут выдохнуть. "Сходка" у патриарха Филарета, на которой планировался то ли переворот, то ли генеральная пристрелка, фактически сорвалась, пишет она.
Чествование памяти священномученика Макария - официальный повод для встречи епископата бывшей УПЦ КП у патриарха Филарета - традиционное мероприятие для УПЦ КП, но в этот раз оно прошло в весьма "камерной" обстановке - патриарху Филарету сослужили только четверо епископов, представляющих преимущественно зарубежную УПЦ КП. Это можно считать ответом на попытку патриарха Филарета проверить, сколько епископов в ПЦУ готовы его поддержать в соревновании с митрополитом Епифанием за власть в ПЦУ.
Срыву планов патриарха Филарета очень сильно поспособствовала огласка. Планы собраться на "сходку", присмотреться к потенциальным союзникам, провести "разъяснительную работу", убедить сомневающихся, припугнуть колеблющихся стали достоянием общественности. Не успели владыки получить приглашения, группа мирян "10 тез для ПЦУ" опубликовала манифест в защиту канонического статуса ПЦУ, в котором предупредила о намерениях патриарха Филарета возродить УПЦ КП за счет ПЦУ путем созыва Собора и изменения Устава церкви. Информпространство, уставшее от выборов и успевшее "набрать вакуум" по церковной теме, - а она вошла в моду за последний год, - охотно откликнулось. СМИ запестрели заголовками. Соцсети забряцали "зрадой": в украинском сегменте - с подобающим гневом, в московском и промосковском - с нескрываемым злорадством. Политики потянули одеяло - каждый, как водится, на себя, не обращая внимания на отчетливый треск ткани. И даже в провинциальной музыкальной школе за день до "сходки" у меня уже интересовались - а что, Томос заберут?
На самом деле это хорошая новость: не успело в воздухе запахнуть серой, как многоголосый хор грянул решительное "нет!". Если патриарх Филарет приглашал епископов к себе "во имя единства церкви", то он тем самым спровоцировал стихийное проявление этого единства. Не совсем так, как планировал, не совсем с той стороны, но все же. Украинская часть ПЦУ оказалась единой в своем нежелании участвовать в игре патриарха - игре уже даже не на грани, а за гранью фола.
Может показаться странным, что патриарх Филарет - опытный игрок - так обманулся. Но на самом деле ничего странного. Упрямство и напор - его обычная тактика. Она неплохо срабатывала в условиях советской партноменклатуры и постсоветской олигархической среды, где никогда не ценилась интрига и ставка обычно делалась на способность открывать двери ногами. Однако с тех пор, как в украинскую церковную игру включились греки, все несколько изменилось. А патриарх - старый человек - отчасти потерял и гибкость, и чувствительность к изменениям. Он прибег к испытанным методам - и получил карточку. Пока что - желтую.
На таких - немного странных, немного тревожных - знаках убеждаешься в том, что ситуация вокруг меняется. Даже если мы, находясь в толще событий, этого не замечаем.
Возможно, патриарх об этих изменениях хотя бы догадывается. Во всяком случае, он совершенно очевидно спешит. Для переворота момент не самый подходящий - эйфория от Томоса еще сильна, противоречия и конфликты внутри церкви еще не созрели, да и с политической поддержкой ситуация еще до конца не ясна. Но ждать он не может и потому положился на свой авторитет у бывшего епископата УПЦ КП, а также, возможно, на уверения некоторых из бывших соратников.
Однако последние выступления патриарха в СМИ, его подспудный конфликт с митрополитом Киевским, о котором достаточно известно епископату ПЦУ, а также цена, которую, возможно, придется заплатить за возвращение власти патриарху - Томос, оказались достаточно веским аргументом. А приглашение на "сходку" стало сигналом о том, что пора расставить точки над "і". Одна за другой епархии ПЦУ приняли обращение в поддержку митрополита Киевского и осуждением - если не прямо, то намеками и обиняками - попыток бывшего патриарха Киевского пересмотреть Устав ПЦУ, принятый на Объединительном соборе.
В некоторых обращениях прямо прозвучал евангельский пассаж о том, что "да будет ваше "да" - да и ваше "нет" - нет". Так вот: нет. Ясность внесена, и она не в пользу патриарха Филарета. Вместо того чтобы ехать на традиционный "слет" к патриарху Филарету, большинство епископов скрылись за епархиальными обращениями о поддержке молодого соперника. Епископы ПЦУ не считают нужным или хотя бы своевременным муссировать идеи патриархата, переформатировать Священный Синод и менять Устав, рискуя при этом рассориться с Вселенским патриархатом и, в самом худшем случае, лишиться канонического статуса.
"Томос заберут" - это были, разумеется, самые мрачные и даже несколько преувеличенные прогнозы. Однако если бы патриарху удалось собрать вокруг себя хоть сколько-нибудь заметную - "ядерную" - часть епископата, могли сбыться и пессимистические прогнозы. Меньшинство, как известно, совершает революции. Ну так и для контрреволюции большинства не надо. Изменения в Устав, дуумвират патриарха, вершащего власть внутри церкви, и митрополита Киевского - отчасти декоративной фигуры, провозглашение патриархата - все это могло бы стать реальностью.
А Томос? Нет, его, конечно, не забрали бы. Со стороны греков это было бы просто смешно - сегодня дали, завтра назад забрали. Но вопрос признания ПЦУ со стороны мирового православия так и завис бы в воздухе - греки просто перестали бы его лоббировать.
На это, скорее всего, и рассчитывал патриарх - на то, что Томос и канонический статус останутся в его руках, а признание со стороны мирового православия ему не принципиально. Четверть века жил без этого признания - и еще столько же прожил бы. Это, конечно, было бы некрасиво в отношении греков. Ну так патриарх Филарет никогда и не скрывал, что он не испытывает глубоких симпатий к грекам.
Греки, впрочем, отвечают ему той же монетой. И им маргинализация патриарха Филарета и полная ясность по поводу УПЦ КП вполне на руку. Они смогли бы поставить точку в давнем и непростом разговоре о том, что Томос дали не просто "раскольникам", но еще и скандальным раскольникам. Если рукоположение любого епископа УПЦ КП может быть "исправлено и дополнено", то что делать с человеком, к которому в православном мире привыкли относиться как к злостному нарушителю канонов и который не только не раскаялся, не только не ушел со сцены (как обещал, между прочим), он еще и бравирует - делится с телезрителями тем, что Томос, мол, не такой, не по мерке сшит, и фасон не модный.
Так что патриарх, можно сказать, подставил сам себя. После несостоявшегося "путча" ему остается одна дорога - на пенсию. А к его "патриаршим мечтам" публика теперь вправе относиться как к обычному стариковскому брюзжанию.
Но кто же те епископы, которые приехали по приглашению патриарха Филарета? Это любопытно. Двое из них - митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и епископ Богородский Адриан - управляют епархиями УПЦ КП (ПЦУ) в РФ, а архиепископ Симферопольский Климент, хоть и находится "в эвакуации" - управляет Херсонской епархией, остается Крымским. Он, кстати, встретился с митрополитом Епифанием и заверил его в своей поддержке. Но с патриархом Филаретом архиепископа Климента слишком многое связывает, он просто не мог проигнорировать приглашение давнего товарища. Да и чисто политические обстоятельства подталкивают - в оккупированном Крыму архиепископ Климент оказался буквально на передовой. Тут никакая поддержка не будет лишней. А патриарх Филарет - по-прежнему человек с большими связями, в том числе в самых неожиданных местах и сферах.
Еще из любопытного - запись в телеграм-канале о. Всеволода Чаплина, пламенного "поклонника" ПЦУ. Отец Всеволод, как обычно, нещадно проходится по "СЦУ" и "Кощею Денисенко", но, с другой стороны, в своей неповторимой манере высказывает сочувствие "почетному патриарху". Который, конечно, "Кощей", но при этом экий человечище! Какая масштабная, мощная фигура! Теперь, к сожалению отца Всеволода, таких не делают. Одни мальчишки вокруг суетливые. Русская душа хоть и потемки, но одно вполне предсказуемо - диктатура для нее всегда предпочтительнее "майданов" и прочей демократии. В церкви, как и во всем прочем.
Но главная нотка в этом посте не столько ностальгическая - по тем временам, когда в истории были личности, сколько раздраженная. Потому что никакой катастрофы в ПЦУ нет. А карта патриарха Филарета, которая до сих пор была едва ли не главным козырем в партии Москвы против Фанара, на глазах теряет вес. В отличие от восторженных пропагандистов, простодушно радующихся "расколу раскольников", отец Всеволод это прекрасно понимает.
Что же до раскола - он не то чтобы предотвращен. Он по-прежнему вполне вероятен. Но он минимизирован до вполне допустимых масштабов. Можно даже сказать, что в том формате, каким он видится после неудачи с созывом "сходки", его даже можно приветствовать. Потому что это не "раскол" даже, а уход со сцены одного очень заслуженного, могучего и драматического персонажа. Он, конечно, титан. Но он принадлежит иной эпохе. Эпохе, которая закончилась и, будем надеяться, уже не вернется.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.