При «дележке» полуострова главное не забыть, что он является настоящей родиной лишь для одного народа.
Тестовый вопрос «чей Крым?» появился одновременно с началом массового возвращения крымских татар на полуостров. Процесс сразу же вызвал закономерное беспокойство у проживающих там переселенцев из России и их потомков: десятилетиями эти люди жили в состоянии перманентного подсознательного страха, что однажды в дверь постучат настоящие хозяева и предложат собирать вещички, пишет в "Деловой столице" Дмитрий Полюхович.
К чести репатриантов, они не стали ни изгонять, ни выживать из своих домов новых хозяев, а начали обустраиваться даже не с нуля, а с минуса - первые татарские поселения возводились на неудобных и до этого никому не нужных пустырях. Тем не менее антитатарские настроения в среде осевших в Крыму жителей нечерноземья оставались очень сильными. Татарофобию умело подогревало руководство местных коммунистов. Особенно надрывался печатный орган крымского обкома КПУ - газета "Крымская правда", выходившая тогда солидным тиражом в более чем четверть миллиона экземпляров.
Поднимать на знамена вытащенную из нафталина сталинскую байку о "народе-пособнике" в разгар перестройки было как-то не с руки. Вместо этого местные СМИ запестрели "историческими разведками". Мол, Крым - самый интернациональный уголок СССР. Здесь пересеклись судьбы множества народов: тавров, скифов, сарматов, киммерийцев, греков и прочая, прочая, прочая... Всех их, в той или иной мере, можно считать местными и коренными. А вот татары - это потомки жестоких ордынцев Батыя. Активно продвигалась мысль, что татарам, мол, лучше убираться на их "историческую родину" - в Среднюю Азию, а еще лучше - прямиком в Монголию.
С середины девяностых лозунг "Крымских татар - в Монголию!" несколько утратил популярность, тем не менее регулярно всплывал в русских шовинистических изданиях. Обветшалый тезис о захвативших Крым кровожадных нукерах Батыя реанимировали одновременно с началом оккупации полуострова. Старт кампании дал лучший ныряльщик за греческими амфорами и по совместительству президент России Путин В. В.
16 мая 2014-го, встречаясь в Сочи с представителями крымскотатарских организаций, в ответ на предложение признать крымских татар коренным населением полуострова Путин заявил, что в первую очередь на это звание могут претендовать греки, так как "они были там раньше нас с вами".
Тезис тут же массово подхватили по всей России, в том числе и российские оппозиционеры. В частности, президента горячо поддержал некий Сергей Аксенов. Нет, речь вовсе не о нынешнем гауляйтере Крыма и бывшем бандите по кличке Гоблин, а о его однофамильце и тезке из радикально-оппозиционной "Другой России". 18 мая 2014-го, когда в Крыму отмечали 70-ю годовщину депортации крымских татар, этот видный "другорос" в своем блоге оставил запись, озаглавленную так: "Греки, а не татары, - коренной народ Крыма". В частности, он написал: "Именно греки являются самым что ни на есть коренным народом Крыма. Греческая колонизация началась еще в VI веке до н. э. с созданием Боспорского государства и Херсонесской республики. Первое просуществовало на полуострове тысячу лет, до тех пор, пока не было поглощено Византией. Херсонес же окончательно пришел в упадок лишь в XIV веке, когда дважды был разрушен сначала ханом Ногаем, а затем татарами темника Егидея - предками крымскотатарского этноса, ведущего свою историю лишь с XV века". В качестве иллюстрации этот "публицист" выложил фотографию руин Херсонеса с подписью "Древние руины Херсонеса... памятник агрессии и геноцида крымских татар в отношении своих исторических предшественников на полуострове - греков".
Глубокомысленно рассуждая о крымских греках, Путин и Аксенов ярко продемонстрировали свое полное невежество. Историки насчитали три основные волны греческой колонизации Крыма. Первая и правда началась еще в VI в. до н. э., но уже к III в. н. э. эллины успешно смешались с окружавшим их "варварским морем". Тогда что одеждой, что обычаями, что внешне они мало чем походили на "коренных греков".
Окончательно крымских греков первой волны доконало Великое переселение народов, накрывшее полуостров в IV-V вв. н. э. В итоге некогда блистательный торгово-ремесленный Пантикапей превратился в убогую и сугубо аграрную деревушку. Гуннского нашествия избежал только Херсонес, ставший крымским форпостом Восточной Римской империи (Византии).
На период византийщины приходится вторая волна греческой колонизации, на базе которой и сформировалась специфическая культура крымских греков-ромеев. С образованием Крымского ханства и после падения Византии значительная часть греков второй волны приняла ислам и стала одной из составляющих крымскотатарского народа. Небольшие и довольно замкнутые общины ромеев продолжали жить в ханстве, при этом неплохо себя чувствуя - именно греки и армяне держали в своих руках почти всю торговлю на полуострове и фактически являлись становым хребтом экономики ханства. Последнее и стало для них роковым.
В XVIII в., сразу после введения на полуостров "ограниченного контингента миротворческих сил", российские власти первым делом принудительно депортировали в Приазовье все греческое и армянское население Крыма. Официально это объяснили защитой "православных братьев" от мусульман. На самом деле целью спецоперации являлось уничтожение экономики ханства.
Греки от инициативы "русских защитников" пришли в ужас - уезжать с обжитых мест в голую степь никто не хотел. Зафиксированы случаи многочисленных бунтов и вооруженного сопротивления "чудо-богатырям" Александра Суворова, проводившим эту депортацию. Чтобы избежать насильственного переселения, многие и вовсе принимали ислам. Всего из Крыма вывезли более 32 тыс. христиан: греков, армян, грузин и валахов. Учитывая, что людей выселяли практически в чистое поле, более 15% депортированных вскоре умерли от болезней и лишений.
Кровавая суворовская депортация 1778 г. полностью поставила крест на более чем двухтысячелетней истории упомянутых Путиным крымских греков. Греки вновь появились на полуострове только в начале XIX в., когда Россия инспирировала ряд антитурецких восстаний на территории Османской империи. Турки восстания жестоко подавили, а уцелевшие инсургенты вместе с семьями бежали в Крым. Судьба этих греков третьей волны тоже оказалась незавидной: в июне 1944-го около 14 тыс. крымских греков депортировали за Урал и в Среднюю Азию.
Но вернемся к крымским татарам. Именно после нашествия Бату-хана на полуострове образовался Крымский улус Золотой Орды, на базе которого впоследствии возникло Крымское ханство. Но говорить хоть о каком заметном влиянии нукеров Бату-хана на этнический состав Крыма - откровенная ерунда. Незначительная часть ордынцев действительно осела в Крыму, но уже спустя одно-два поколения они полностью ассимилировались местным "добатыйским" населением. В этом ключе влияние той же Орды на формирование великорусского этноса куда как ощутимее.
Крымских татар с "просто" татарами объединяет только то, что они тюрки. В остальном это совершенно разные народы. В Украине и России татарами часто называли мусульман вообще. Помните, в "Кавказском пленнике" Льва Толстого: "На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днем ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отъедет или отойдет от крепости, татары или убьют, или уведут в горы..." На Кавказе, впрочем, нет никаких татар - судя по дневникам писателя, в произведении речь идет о чеченцах, которые даже и не тюрки вовсе. Кстати, в самоназвании крымских татар - къырымлар, кырымлы или крымцы, этноним "татары" даже не упоминается.
Крымскотатарский народ состоит из трех субэтносов, в которых ярко отразилась специфическая география полуострова. Татары побережья называются ялыбойлу. На крымскотатарском это и означает "живущие вдоль берега". Эта группа сформировалась в основном на основе принявших ислам греков-ромеев, готов, черкесов, итальянцев-генуэзцев и малоазийских турок. Для диалекта ялыбойлю характерно наличие большого количества эллинизмов.
Крымскотатарский мальчик на берегу моря. Позади видна сакля и руины византийской крепости Гурзувиты
Ислам на Южный берег Крыма пришел довольно поздно. Согласно проведенной османской администрацией переписи по состоянию на середину XVI в. подавляющее большинство населения ЮБК были христианами. Христианские традиции и обычаи сохранялись в среде прибрежных татар до самой депортации 1944-го. Татары ЮБК очень чтили Марьям - мать пророка Исы (так в исламе называют Деву Марию). У прибрежных татар был и абсолютно христианский обычай зажигать свечи в дни праздников и траура. Также этнографы отмечали трепетное отношение ялыбойлю к местам, где в древности находились христианские храмы и монастыри, разрушенные янычарами в 1475 г., когда Османская империя вела войну против княжества Феодоро, генуэзских колоний и Крымского ханства.
С точки зрения этногенеза наибольший интерес представляют кырымлы-горцы, ранее жившие в горах и предгорьях. Этот субэтнос называется таты. Если для внешности ялыбойлю характерен классический греческий типаж, то для таты свойственны индоевропейские черты лица. Есть предположение, что в генах горцев сохранилась кровь всех племен и народов, некогда населявших полуостров.
Еще в XIX в. исследователь Крыма Петр Кеппен высказал мысль, что "в жилах всех обитателей территорий, богатых находками дольменов" (то есть гор и предгорий), течет кровь тавров. В начале нашей эры тавры были покорены и полностью ассимилированы скифами, к тому времени контролировавшими почти весь полуостров. Позже, в результате гуннского вторжения, скифы были отчасти уничтожены, а отчасти изгнаны за пределы Крыма. Историки допускают, что часть тавро-скифского населения, укрывшаяся в горах, вполне могла пережить нашествие. Это подтверждается и анонимными авторами XVI в., упоминающими, что крымские татары "гордятся древностью своего скифского происхождения".
Значительную часть в этногенезе горцев-татов (как и других групп крымцев) сыграли готы, появившиеся в Крыму в III в. н.э. Литовский (белорусский) историк Станислав Сестреневич-Богуш в "Истории Тавриды", изданной в 1800-м, отмечал, что даже на рубеже XVIII-XIX вв. живущие близ Мангупа готы по-прежнему сохраняли свой генотип, а их татарский язык более похож на южно-немецкий, но "все они мусульмане и татаризованы". Ему вторит этнограф и антрополог Алексей Харузин (1864-1932): "Готия угасла, но ее жители без остатка растворились в массе складывавшейся татарской нации". Со своей стороны, лингвисты отмечают немалое количество крымскотатарских слов, имеющих готские корни.
Город-крепость Мангуп
И, наконец, третий субэтнос - степняки-ногайцы, потомки кочевых племен, входивших в состав Золотой Орды. Еще в XVII в. ногайцы бороздили бескрайние степи Северного Причерноморья от Молдавии до Кавказа. Преимущественно именно они и совершали пресловутые набеги на земли Украины. Ведущую роль в этногенезе ногайцев сыграли западные кыпчаки (половцы). Расовая принадлежность ногайцев - европеоидная с небольшой примесью монголоидности.
В целом же крымскотатарский народ сформировался на базе половцев, при активном участии всех племен и народов, издревле проживавших в Крыму. Тем не менее сам крымскотатарский этнос намного моложе и начал формироваться только с середины XV в., когда после завершения золотоордынского периода появилось Крымское ханство.
Благодаря новому государству и исламу как государственной религии из пестрой мозаики племен и народов в Крыму начала формироваться новая этническая общность. Тогда же на основе половецкого языка с заметным огузским влиянием начал формироваться и общий крымскотатарский язык. Так что крымские татары имеют полное право дважды претендовать на звание коренного народа полуострова. Во-первых, они являются представителями этноса, сформировавшегося исключительно на территории Крыма, и другой родины у них нет и никогда не было. Во-вторых, эта общность формировалась на базе племен и народов, тысячелетиями проживавших на полуострове. И кровь древних эллинов, судьбой которых вдруг озаботился Путин, давно стала частью крови крымскотатарского народа. Так что если кто и должен убраться из Крыма, то это уж никак не кырымлы.
Дмитрий Полюхович, "Деловой столице"
Подписывайтесь на наш Telegram-канал