заглянуть на тёмную сторону

-
Виктор Медведчук

Родственник бесноватого кремлёвского карлика пустил корни в заповедных землях Украины.

Виктор Медведчук - один из самых неоднозначных и самых одиозных персонажей в украинской политике. Будучи кумом президента РФ Владимира Путина, он никогда не скрывал своей откровенно пророссийской позиции, говорится в сюжете Максима Опанасенко из «Бюро журналистских расследований «Свідомо» для проекта «Слідство.Инфо».

«Почему бы ему не собрать манатки и не уехать в Россию?» - спросите вы. Ответ может скрываться в глубоких фундаментах и крепких стенах. Недвижимости у Медведчука и его фирм – множество.

Чтобы собрать полную коллекцию поместий Медведчука, нам пришлось проехать через полстраны. Отправная точка – Закарпатская область.

1

Это Ждениево, крошечное село в Закарпатской области, окруженное холмами и непроходимыми лесами. Тут вначале 2000-х началось масштабное строительство. Местным объяснили: здесь будет то ли спортивная, то ли реабилитационная база футбольного клуба «Динамо Киев».

Но забыли добавить про «замок» фирмы, конечным бенефициаром которой является Медведчук.

Владельцем клуба «Динамо-Киев», является, как известно, давние друзья и партнеры Медведчука, братья Суркисы. Сейчас несколько сот гектаров леса в Ждениево находятся в собственности и аренде того же «Динамо» и компании «Спорт-тур», единственным бенефициаром которой является Медведчук.

И здесь, в лесу, раскинулись целое королевство. Правда, увидеть его очень непросто. Единственный цивилизованный подход к «зоне Медведчука» перекрыт шлагбаумом и контролируется суперагрессивными охранниками.

- А почему здесь шлагбаум?

- Ты, с**а, живешь в ё***ной стране, где ни х** не действуют ё***ные законы. Ты кто? Ты, бл***, судья, прокурор?

2

Читайте также: Украденные рудники. Депутат Хомутынник положил глаз на месторождение лития

Охрана, к слову, тоже не случайно. На форме этих людей мы рассмотрели шеврон охранной фирмы «Сварог», директор которой - Виктор Черный - бывший активист медведчуковского «Украинская выбора». Все свои.

3

Поэтому нам пришлось искать удобную точку высоко в горах. Более суток странствий привели к успеху.

4

Местные говорят, что Медведчук с семьей приезжает сюда регулярно.

- Он был на Пасху здесь в этом году.

- С женой?

- С женой, дочерью.

С живописного Закарпатья мы движемся в направлении не менее живописной Львовщины.

Это маленькое курортное село Волосянка в нескольких километрах от известного всем Славского. И именно тут находится туристическая база фирмы Виктора Медведчука.

5

Читайте также: Дело Тригубенко. Человек нардепа Кононенко превратил государственный уголь в золото (+видео)

По документам владельцем этой пока не введенной в эксплуатацию базы является фирма «Форпостинвест». Не трудно догадаться, что ее единственный учредитель – сам Медведчук.

Базируется «Форпостинвест» в центре Львова, в старинном доме. Правда, в нем только жилые квартиры, офисов нет. Конспирация и еще раз конспирация.

Наше путешествие продолжается уже под Киевом. Поиски еще одного имения Медведчука привели нас сюда – это берег реки Стугна в Обуховском районе Киевской области. Если верить картам, то вон там – на том берегу – несколько десятков гектаров земли были выделены фирме Медведчука «Спорт-тур» еще в 2000-х годах. По традиции – под рекреационный объект.

6

И в поисках удачного места нам опять повезло. Часть этого участка недавно оказалась под контролем компании «Мтир Эссет Менеджмент», которую СМИ связывают с группой Суркисов. То есть, старые друзья в очередной раз поделили между собой лакомый земельный пай.

7

Читайте также: «Орлы» Луценко протянули лапы к глоткам главарей ирпенско-бучанского синдиката

Киев, легендарная Оболонская набережная. Элитные коттеджи на берегу Днепра в свое время приобрели едва ли не все представители политической элиты Украины. И было бы странно, если бы Медведчук остался в стороне. Вот коттедж его «Спорт-тура».

8

608 квадратных метров недвижимости и земля под ней достались фирме политика в июле 2013 года.

8

Кроме коттеджа на набережной Днепра, уже в другой компании политика, «Укркапитал», в Киеве есть, внимание, 13 квартир в элитном доме на бульваре Шевченко, 27-Б и 11 квартир в любимом доме Виктора Януковича на Грушевского, 9а. Кроме того, структурам Медведчука принадлежит дом в самом сердце Киева - на улице Тургеневской.

И если квартиры на Грушевского роднят Медведчука с Януковичем, то апартаменты на бульваре Шевченко приближают его к другому представителю «Семьи» - экс-министру доходов и сборов Александру Клименко, чья фирма также владеет здесь квартирами.

9

Читайте также: Успеть до ареста. Казнокрады срочно продают недвижимость стоимостью в 10 млрд грн

Еще больше их объединяет едва не бесценная земля под Переяслав-Хмельницким. Фирма Медведчука «Терра-Инвест» и близкая к Клименко компания «Голдвейн» разыграли партию, в которой первая взяла участок в аренду, а вторая – её же в субаренду. Как следствие - высокий забор, куча охраны и очередная застроенная заповедная зона.

10

Еще одна роскошная дача фирмы Медведчука находится в месте, куда мы, к сожалению, попасть пока не можем – Крым, Симеиз. Именно в этом легендарном поместье на берегу моря Медведчук в 2012 году принимал Владимира Путина. Последний, по данным СМИ, тогда активно пытался склонить Януковича к отказу от евроинтеграции. Явно не последняя роль в этом отводилась Медведчуку.

Журналистка Валентина Самар, которая детально исследовала тему вывода этой земли в собственность Медведчуковского «Спорт-тура», говорит - процесс был более чем наглый.

«Санаторий имени Баранова, противотуберкулезный, где лечились шахтеры, как правило, он отошел футбольному клубу «Динамо Киев», - рассказывает она. – И, как было записано тогда во всех документах, передавался он для строительства профилактория для футболистов. Собственно говоря, с этим целевым назначением эта новостройка, которую мы знаем как имение Медведчука, вводилась в эксплуатацию и была построена. Принадлежит территория и все эти строения «Инвестиционной компании «Спорт-тур», которая через две киевские, три кипрские и одну лондонскую компанию опосредованно принадлежит Виктору Медведчуку».

Сейчас это имение может смело претендовать на звание символа оккупации.

Наконец, самое «вкусное». Оболонский район столицы, улица Вышгородская, высоченный забор. Здесь расположен единственный записанный непосредственно на Виктора Медведчука дворец.

11

История этого участка очень похожа на историю «Межигорья» Виктора Януковича. Он был частью земель под государственными дачами в «Пуще-Водице». В 2002 году Кабмин распорядился изъять в Пуще более 22 гектаров в пользу «Динамо-Киев», а уже в 2003-м более 6 гектаров из них выкупил Виктор Медведчук.

Читайте также: Отмывающие от грязи. Высокооплачиваемые цензоры Юлии Тимошенко

«Я помню, что это были последние месяцы президентства Леонида Кучмы, и тогда была массовая раздача земельных участков в Пуще-Водице, государственном предприятии, где находятся государственные дачи, - вспоминает народный депутат Сергей Лещенко. - В том числе там был и спикер парламента, и так далее. И они сделали массовую нарезку этих земель. В том числе была нарезана земля футбольному клубу «Динамо» (Киев). Кажется, там была и компания «Аэросвит» тогда. В частности, «Динамо» (Киев) получило тогда для Медведчука и Суркиса эту землю».

После Оранжевой революции покойный экс-депутат и экс-глава Фонда госимущества Михаил Чечетов во время явки с повинной рассказал о незаконной приватизации дачных домиков в пользу «Динамо» (Киев) и заявил, что сделал это из-за давления Медведчука.

«... Медведчук В.В. в приказном тоне жестко потребовал включить эти домики в перечень объектов, что подлежат приватизации ... »

Но ход делу почему-то никто так и не дал. Наверное, не даст и теперь, потому что главный свидетель по делу Михаил Чечетов покончил с собой.

По иронии судьбы, часть имущества фирм Медведчука сейчас под арестом. Нет, это не вклад патриотической власти. В судебных реестрах есть информация о долге, например, «Спорт-тура» перед подрядчиками, которые занимались имением в Крыму. Но госисполнители не спешат стучать в дверь политика. Вероятно, он в очередной раз стал важным для украинской власти. Или неукраинской.

Перевод и адаптация CRiME`а


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss