заглянуть на тёмную сторону

Дмитрий Гаврилюк организовал кровавое покушение на конкурента Вовы Морды – Богдана Копытко.

Шевченковский районный суд города Львова признал доказанной вину в организации и совершении покушения на жизнь авторитетного бизнесмена Богдана Копытко по прозвищу "Копыто", в результате которого погибли три охранника бизнесмена (п.п. 1, 5, 11, 12 ч.2 ст.115 УК Украины), со стороны 46-летнего уроженца города Львова Дмитрия Гаврилюка, 36-летнего жителя Черновцов Станислава Монте и его сверстника, гражданина РФ Ивана Кольцова.

Соответствующий приговор, как отмечает информированный источник Dетектив-Info, 19 марта 2024 г. вынесла коллегия служителей в составе председательствующей судьи Наталии Луцив-Шумской и судей-участников – Галины Билинской и Валентины Свиридовой.

По информации собеседника, судьи назначили наказание исполнителям дерзкого преступления – Монте и Кольцову, в виде 15 лет лишения свободы. Что же касается ранее судимого Гаврилюка, который считается одним из главарей боевого крыла группировки криминального авторитета Владимира Дидуха по прозвищу "Вова Морда", то Дмитрий Михайлович приговорен к пожизненному заключению.

1
Слева направо: Станислав Монте, Дмитрий Гаврилюк и Иван Кольцов

Именно в дебрях конфликта между уважаемыми "Копытом" и "Мордой" в части попыток перераспределения уголовного воздействия правоохранители склонны были искать разгадки событий 29 августа 2016 года на дороге возле Старого Села.

2

Здесь в результате подрыва одного из "геликов" из кортежа Копытко погибли три его охранника (Роман Савка, Виталий Статутяк и Андрей Стецишин), а еще один бодигард (Сергей Москалюк) – получил тяжелые ранения.

3

Как тогда утверждали правоохранители, взрывное устройство было заложено под дорожное покрытие и приведено в действие дистанционно, после чего авто было обстреляно из автоматического оружия.

По подозрению в причастности к организации и совершению покушения на "Копыто" осенью 2016 года был задержан ряд человек. В 2017 году обвинительный акт направили в суд в отношении пяти из них: организатора Дмитрия Гаврилюка и подобранных им исполнителей – бывших бойцов батальона "Айдар" Станислава Монте, Павла Антоненко, Ивана Кольцова и Вадима Цукерника. Последние, согласно версии следствия, получили аванс за выполнение "работы" в размере 600 тыс. грн., а стоимость "заказа" оценивалась в 2,6 млн грн.

4
Слева направо за решеткой: Павел Антоненко, Вадим Цукерник, Иван Кольцов и Станислав Монте

На этапе досудебного и судебного следствия по меньшей мере двое из обвиняемых – Цукерник и Монте неоднократно меняли показания, частично признавая свою вину. При этом после начала широкомасштабного военного вторжения армии РФ на территорию Украины в мае 2022 года производство по делу в отношении того же Цукерника и Антоненко было остановлено в связи с их мобилизацией.

Что же касается "центровой фигуры взрывной истории", то Гаврилюк заявлял о фальсификации дела со стороны правоохранителей и "Копыта", а также указывал на якобы настоящего организатора покушения - Александра Колесника по прозвищу "Космос". Впрочем, подобные утверждения, активные попытки "медийной защиты" и даже принятие решения в пользу Гаврилюка в Европейском суде по правам человека, в конечном счете, не помогли человеку из окружения "Морды" ни доказать свою невиновность, ни оказаться на свободе до вступления приговора в законную силу.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды