заглянуть на тёмную сторону

-

Однако ФСБ ухватилась за «украинский след».

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что ответственность за убийство дочери "идеолога Путина" Александра Дугина Дарьи взяла на себя так называемая Национальная Республиканская Армия, передает Украинская правда.

Пономарев отметил, что Дарья Дугина призывала к уничтожению украинцев, была голосом, призывающим к насилию и убийствам на оккупированной территории. В частности, она выступила с обоснованием террористического акта в Еленовке.

"Эта акция (убийство Дугиной – ред.), как и многие другие партизанские акции прямого действия, осуществленные на территории России за последние месяцы, реализована Национальной Республиканской Армией. Мы установили связь с ее бойцами с помощью нашего ресурса Роспартизан, который освещает нарастающую волну сопротивления в России. Бойцы НРА уполномочили меня сегодня зачитать их манифест", - заявил Пономарев в эфире своего оппозиционного канала "Утро февраля".

Дословно "манифест" НРА: "Мы, российские активисты, военные и политики, ныне партизаны и бойцы Национальной Республиканской Армии, ставим вне закона поджигателей войны, грабителей и угнетателей народов России!

Мы объявляем президента Путина узурпатором власти и военным преступником, поправшим Конституцию, развязавшим братоубийственную войну между славянскими народами и отправившим российских солдат на верную и бессмысленную смерть.

…Путин будет нами низложен и уничтожен! …Мы объявляем чиновников правительства РФ и региональных администраций пособниками узурпатора – те, кто не сложит свои полномочия, будут нами уничтожаться.

Мы объявляем бизнесменов, зарабатывающих свои деньги на коррупции и связях с чиновниками – изменниками Родины и пособниками узурпатора. Имущество тех, кто не покается и не выступит публично против этой власти и ее войны, и они сами будут нами уничтожаться.

Мы объявляем работников силовых структур пособниками узурпатора. Те, кто не сложит оружие и не снимет погоны – будут нами уничтожаться.

Мы объявляем военные грузы и грузы тех, кто зарабатывает на войне и помогает ей финансово – законными целями, которые будут нами уничтожаться".

"Мы призываем солдат российской армии прекратить стрелять в наших братьев из других стран – Грузии, Сирии, Украины и других", - Пономарев сказал именно так, хотя в опубликованном манифесте не упоминалась Украина.

В НРА призвали всех россиян вступать в свои ряды и поднимать "бело-сине-белый флаг новой России вместо опозоренного путинской властью триколора".

"Мы дадим защиту всем, кто последует нашему призыву", - обещают в организации.

Там также заявили, что все, кто исполняет их программу "вплоть до смены режима", освобождаются от ответственности, предусмотренной законами узурпатора.

Кроме того, в НРА обещают "после победы" немедленно освободить всех незаконно осужденных путинской властью.

Пономарев заявил, что поддерживает действия "товарищей" из НРА. Он заверил, что она не воюет с мирным населением, и не будет осуществлять акции против гражданских объектов.

"Я призываю всех, кто готов бороться с путинизмом не на словах, а на деле, вставать в наши ряды", - заявил он.

В разговоре с УП Илья Пономарев подтвердил факт заявления НРА. Он отметил, что "на связи" с представителями организации с апреля 2022 года. "Активно помогаем разными способами", - добавил он.

Илья Пономарев был депутатом Госдумы РФ до 10 июня 2016 года, хотя еще в июне 2014 года выехал из России в США. Он получил вид на жительство в Украине 24 июня 2016 года. В мае 2019 года тогдашний президент Петр Порошенко дал Пономареву гражданство Украины. Пономарев был единственным российским депутатом, который голосовал против "присоединения" Крыма к РФ в марте 2014 года.

Во время свидетельства в Оболонском суде Киева, который рассматривал дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, Пономарев заявил, что Путин лично принял решение об аннексии Крыма в ночь на 23 февраля и что план захватить часть Украины возник у Путина эмоционально.

Несмотря на столь громкое заявления Пономарева и НРА, российская ФСБ считает, что убийство Дарьи Дугиной в Подмосковье было совершено украинскими спецслужбами.

По версии ФСБ, исполнительница убийства Дугиной — гражданка Украины Вовк Наталья Павловна 1979 года рождения, скрывшаяся после преступления в Эстонии. Также отмечается, что Вовк прибыла в Россию 23 июля 2022 года вместе с 12-летней дочерью (Шабан Софией Михайловной), передает The Insider.

«В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале „Традиция“, где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя. После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию», — сообщили в ФСБ.

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин также обвинил в произошедшем Украину. Cоветник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина непричастна к гибели Дугиной, «потому что Украина не криминальное государство, которым является РФ».

По информации Mash, за автомобилем Дугиной следовали люди с обезличенными телефонами. Близкие к следствию источники издания утверждают, что взрывное устройство в автомобиле сработало после звонка с одного из этих телефонов.

Автомобиль 29-летней Дарьи Дугиной взорвался вечером 20 августа в Подмосковье, когда она возвращалась с фестиваля «Традиция» в подмосковной усадьбе Захарово. Взрыв прогремел всего через 10 минут после того, как машина выехала на дорогу, в районе поселка Большие Вязёмы, на Можайском шоссе. Дугина была за рулем, она погибла на месте.

Знакомые Александра Дугина утверждают, что в машине должен был ехать и он сам, но он в последний момент передумал и сел в другой автомобиль. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство, совершенное общеопасным способом».

Бомбу в машину предположительно заложили на парковке усадьбы. Накануне РЕН ТВ сообщало со ссылкой на источники, что на парковке две недели не работали камеры наблюдения.

«На данный момент уже установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя. <…> С учетом уже полученных данных следствие полагает, что преступление было заранее спланировано и носит заказной характер», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды