заглянуть на тёмную сторону

-
Анатолий Шарий и Ирина Венедиктова

Есть надежда, что пророссийский блогер из Испании таки ответит за госизмену в Украине.

Офис Генерального прокурора 5 мая подтвердил Министерству юстиции Королевства Испания намерения запрашивать выдачу Анатолия Шария (на фото слева), который был задержанный испанскими правоохранителями. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на FB-страницу генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой (на фото справа).

По ее словам, после задержания на территории другого государства, суд будет принимать решение о возможной экстрадиции, может оставить подозреваемого под стражей, выпустить под залог или, например, приказать оставаться под домашним арестом. Другими словами, подозреваемый Шарий (как и любой другой подозреваемый) будет находиться в экстрадиционный процедуре до момента рассмотрения по существу. При этом мера пресечения - это компетенция испанского суда.

"Любые высказывания представителей украинской власти в адрес фигуранта теоретически могут повлиять на принятие решения компетентным судом Испании. Дать в руки Шарию дополнительный аргумент мы просто не имеем права", - призвала Венедиктова.

Генпрокурор просит всех, а особенно чиновников высокого ранга, быть сдержанными в высказываниях в отношении Шария, а лучше вообще отказаться от этого. Иначе обвиняемый Шарий воспользуется этим в суде.

"Если именно так и произойдет, то Анатолий Шарий с помощью своих юридических советников может прибегнуть к использованию разнообразных тактик защиты, в том числе, попытаются убедить компетентный суд в исключительной политической основе привлечения его к уголовной ответственности", - сообщила Ирина Венедиктова.

Издание напоминает, что дело о задержании блогера Анатолия Шария рассмотрит Национальный суд Испании. Ожидается, что заседание состоится в ближайшее время.

Ранее испанские СМИ сообщили, что Шария задержали в городе Таррагона вчера, 4 мая, на основании международного ордера на арест.

Издание "Европейская правда" со ссылкой на El Pais пишет, что суд в Испании отпустил задержанного в среду пророссийского блогера Анатолия Шария под подписку о невыезде.

Шария, много лет живущего в прибрежном испанском муниципалитете Рода-де-Бера (Таррагона), арестовали в среду у него дома.

Агенты Корпуса национальной полиции (КНП) выполнили ордер на арест, выданный киевскими властями, ведущими расследование в отношении него за "государственную измену" и "разжигание вражды". Украина обвиняет Шария в том, что он находится yf службе России с 2014 года.

В четверг суд согласился оставить его на свободе до тех пор, пока Украина не попросит о его экстрадиции.

Глава следственного суда Хосе Луис Калама запретил Шарию покидать Испанию, изъял его паспорт и обязал его дважды в месяц являться в ближайший суд.

Эти меры прекращают свое действие в течение месяца, если Киев "официально не подаст запрос на экстрадицию". Прокуратура также просила его временно освободить.

Читайте также:
- Соратники Шария бесплатно получили ещё одно месторождение газа
- СБУ заподозрила тёщу Шария в подделке документов «Партии Шария»
- «Понты», «ксива», пистолет. Как торгуют статусом журналиста в Украине

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды