заглянуть на тёмную сторону

-

Украина не может осваивать космос из-за тотального воровства.

13 января 2022 года произошло важное событие в истории украинской космической отрасли. Впервые за более чем 10 лет Украина вывела на орбиту собственный спутник «Сич-2-30». Многие из украинских чиновников, лидеров мнений и СМИ восприняли это событие как огромную победу. Однако расследователю Забороны Александру Гуменюку удалось узнать, что запуск спутника «Сич-2-30» прошел с серьезными нарушениями, а некоторые факты свидетельствуют о коррупции.

Что отправили в космос?

Несколько месяцев на СRiME уже была публикация о том, что «Сич-2-30» — это не новый спутник, а копия спутника «Сич-2», который Украина запустила в космос 11 лет назад. Копия была нужна для того, чтобы отрабатывать на ней внештатные ситуации, которые могут случиться на орбите. В итоге спутник тогда проработал всего полгода, после чего превратился в космический мусор, несмотря на заявления о том, что он сможет работать пять лет. Его копия отправилась на склады Конструкторского бюро «Южное» в Днепре. Именно эту копию впоследствии назовут спутником «Сич-2-30» и представят как новый прорыв украинской космической отрасли, несмотря на то, что этот спутник считался устаревшим еще 10 лет назад, а сейчас заслуживает место в музее.

Все дело в разрешении. Пространственное разрешение — одна из ключевых характеристик таких аппаратов. Это площадь земной поверхности, которую фотографирует спутник и которая будет зафиксирована в одном пикселе изображения. Чем выше разрешающая способность изображения, тем оно подробнее и качественнее, объясняет кандидатка технических наук и доцентка кафедры аэрокосмической геодезии и землеустройства Национального авиационного университета Лилия Гебрин. «Сич-2-30» имеет разрешение 7,8 метра. А современные спутники способны передавать изображение с разрешением 30 сантиметров, то есть в 26 раз лучше.

Запуск спутника с коррупционным привкусом

История с возможным запуском спутника «Сич-2-30» началась в период, когда Государственное космическое агентство возглавил Михаил Лев. Еще одним действующим лицом, которое продвигало этот запуск, был председатель экономического комитета Верховной Рады Украины Дмитрий Наталуха.

«В марте 2020 года мы поехали с выездным заседанием комитета в Днепр, и одной из центральных тем было возрождение космоса. Покойный Дегтярев [бывший генеральный директор Конструкторского бюро «Южное»] устроил нам небольшую экскурсию. Это было очень забавно, потому что мы ходили там: первый ангар, второй ангар, третий ангар. И тут он говорит: о, а здесь спутник «Сич». Заходим, а там такая байда лежит, прикрытая немножко клеенкой. Мы спрашиваем: а почему он здесь, а не в космосе? Ну, потому что нет политической воли, говорит. Мы такие: окей, а насколько он готов? Он ответил: на 80–85%», — рассказывает Дмитрий Наталуха.

Бывший глава космического агентства Михаил Лев тоже хорошо помнит тот визит.

«КБ «Южное» потратило 110 миллионов собственных средств для создания этого спутника. На мой вопрос, почему же он на складе, а не на орбите, они ответили, что запуск стоит от 6 до 8 миллионов долларов, а таких денег нет. Плюс нужно доработать наземный сегмент, это около 30–40 миллионов гривен, плюс спутник доделать — это еще миллионов двадцать гривен», — рассказывает Михаил Лев.

Поняв, что запустить ракету с помощью китайских или индийских партнеров действительно могло стоить 6–8 миллионов долларов, Михаил Лев написал письмо американской компании Илона Маска SpaceX.

«Я лично написал в SpaceX, у них абсолютно доступная прямая форма связи на сайте, — рассказывает Михаил Лев. — По запуску мы коммуницировали с их специалистом, который отвечает за программу запуска спутника, полезной нагрузки на «Фальконах» [ракеты-носители семейства Falcon компании Илона Маска]. Тот сказал, что вес 160 килограммов обойдется нам грубо в миллион долларов. Ну, один миллион долларов — это не шесть, и, конечно, меня это заинтересовало, потому что чем дольше этот спутник будет лежать на КБ «Южное», тем больше будет устаревать и терять свою актуальность. Поскольку свыше ста миллионов гривен было уже потрачено, я понимал, что если мы его запустим и потратим еще миллион долларов, то вернемся на орбиту», — рассказывает Михаил Лев.

История с возможным запуском спутника с помощью SpaceX заинтересовала Михаила Льва. Во-первых, это стоило в разы меньше, чем у других партнеров, с которыми они привыкли работать. Во-вторых, запуск даже устаревшего спутника мог стать символом возрождения украинской космической отрасли. В-третьих, на спутник действительно уже было потрачено несколько миллионов долларов и нужно было выбирать: либо признать, что все эти деньги были потрачены зря, либо добавить еще несколько миллионов и отправить спутник в космос.

Тогдашний глава космического агентства решил заняться поисками финансирования для этого проекта — и деньги нашлись, их взяли из других, малоперспективных, как пояснил Михайлов Лев, проектов. Тогда он передал соответствующее постановление на согласование по перераспределению средств бывшему министру по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины и бывшему главе Государственного космического агентства (2015 год) Олегу Урускому.

«Состоялось совещание председателя экономического комитета [Дмитрия Наталухи] и заместителя председателя комитета с Уруским, где последний сказал, что спутник этот не полетит, и вообще, у них со SpaceX разные орбиты и это нереально, — рассказывает Михаил Лев. — На что ему говорят: вот, смотрите, глава космического агентства говорит, что реально, давайте попробуем. По мере продвижения наших переговоров со SpaceX Уруский понял, что абсолютно все реально. Он идет к президенту и говорит: «Владимир Александрович, мы спутник запустим» — и начинает на этом везде пиариться. Но параллельно он стал говорить о том, что есть такое космическое агентство и Михаил Лев, который все блокирует и срывает нам запуск».

Авансовый платеж SpaceX

Единственным условием SpaceX было внесение авансового платежа — это позволяло окончательно забронировать место на ракете-носителе и гарантировало американской компании, что это место не останется пустым.

«В конце февраля 2021 года [Михаил Лев] уже имел на руках предварительный договор, — вспоминает председатель экономического комитета Верховной Рады Украины Дмитрий Наталуха. Причем это был прямой — без посредников — договор на запуск, на бронирование места на ракетоносителе для «Сич-2-30». И цена там стояла 1 миллион долларов. Значит, единственное условие, которое выдвинул SpaceX, — это внести до конца апреля предоплату».

Однако, несмотря на попытки Михаила Льва и Дмитрия Наталухи решить проблему и сделать так, чтобы КБ «Южное» смогло перераспределить и потратить средства на авансовый платеж, вовремя это так и не удалось осуществить. После этого в SpaceX сообщили украинской стороне, что они не могут гарантировать запуск спутника в декабре, поскольку авансовый платеж не был внесен в необходимые сроки.

Впоследствии Михаил Лев уволился из Государственного космического агентства, а председатель экономического комитета ВР Дмитрий Наталуха также публично заявил, что больше не будет участвовать в этом проекте.

«Я на комитете под стенограмму передал Урускому договор со SpaceX и все наши контакты с ними, просто снял с себя ответственность, — говорит Дмитрий Наталуха. — На тот момент уже уволили Михаила Льва, и дальше вся эта история уже происходила без нас, мы были в качестве наблюдателей».

Посредничество по-украински и потерянные средства

После увольнения Михаила Льва новое руководство космического агентства и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский нашли посредника в виде нидерландской компании ISILAUNCH, которая также сотрудничает со SpaceX. Этот посредник гарантировал украинской стороне место для спутника на ракетоносителе, но уже с одной деталью: если при прямом сотрудничестве сумма запуска спутника равнялась одному миллиону долларов, то с посредником, по словам Михаила Льва, эта сумма выросла почти в два раза и составила 1 миллион 800 тысяч долларов.

«Мотивация увеличения суммы была в том, что они [нидерландцы] дают свой адаптер, потому что SpaceX с нашим адаптером не может разместить этот спутник. Но когда мы вели переговоры со SpaceX, никаких сложностей не было. Даже больше, они предлагали вообще сертифицировать наш адаптер», — вспоминает Михаил Лев.

То есть ранее SpaceX полностью устраивал адаптер для крепления спутника, который был изготовлен на КБ «Южное». Однако с появлением нидерландского посредника все изменилось, и теперь изготовление адаптера и деньги на его изготовление доверили нидерландской компании. По информации, подтвержденной сразу с нескольких источников, далее ISILAUNCH нанял субподрядчиком украинскую частную компанию ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ», которая якобы должна была изготовить специальные плиты для крепления спутника к ракетоносителю. Эта компания расположена в городе Днепре, которую с КБ «Южное», однако, объединяет не только локация: ее руководителем и владельцем является бывший сотрудник «Южного» Юрий Прокопенко — он работал там около 20 лет.

Михаил Лев говорит, что, по его информации, в компании «СКАЙ ЭНЕРЖИ» большинство сотрудников — из КБ «Южное» и у ООО нет мощностей для самостоятельного изготовления таких адаптеров. Эту же информацию подтвердили и источники на самом предприятии, которые не хотят афишировать свои имена.

«Я думаю, что это тот самый адаптер, который был на КБ «Южное» с самого начала», — говорит бывший председатель Государственного космического агентства.

Чтобы выяснить, что именно за адаптер был на спутнике и действительно ли это адаптер, изготовленный на мощностях «Южного», деньги за который заплатили частной компании, журналисты обратились в КБ «Южное» и среди других вопросов задали им в частности и этот. Однако в бюро не ответили ни на один из них — объяснили это коммерческой тайной. Ни в КБ «Южное», ни в Государственном космическом агентстве так и не смогли рассказать, что это за частная компания, на каких мощностях она изготовила адаптер и для чего вообще нужны были ее услуги, если на самом КБ «Южное» есть собственные адаптеры.

«Судя по тому, что мне известно из Службы экспортного контроля, получается, что эти адаптер и крепеж — производства того самого КБ «Южное». И вывезены они были, соответственно, через частную компанию, у которой якобы засорсили [передали часть задачи стороннему исполнителю на условиях субподряда] производство этих адаптеров», — говорит Дмитрий Наталуха.

Не космические технологии, а металлические изделия

Однако и это не все. Еще одним серым пятном запуска спутника стала поставка украинской ООО запчастей для адаптера в Нидерланды. Дело в том, что, по данным ресурса ImportGenius, компания ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ», оказывается, ранее уже поставляла похожие изделия нидерландской компании и при этом не указывала в документах об экспорте космических технологий, а отмечала товар как металлические изделия.

1
Данные с сайта ImportGenius

По информации источников, похоже, на этот раз у ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ» вновь возникли проблемы при экспорте изделий для запуска спутника «Сич-2-30». Как писали некоторые СМИ и сообщали источники, Служба экспортного контроля Украины на время остановила экспорт изделий для запуска спутника «Сич-2-30».

«Это абсолютно понятная и законная процедура, по которой Служба экспортного контроля, прежде чем давать разрешение на экспорт товаров военного или специального использования (которыми, в принципе, есть и космические технологии), проверяет эти компании. Когда у нас будет политическая воля, то есть правоохранительные органы, которые смогут добросовестно, беспристрастно расследовать все эти вещи, тогда они смогут дать ответ, чем эти компании занимались», — отмечает Михаил Лев.

Однако временная остановка экспорта деталей все же была недолгой. Впоследствии экспортная служба то ли из-за давления сверху, то ли по другим причинам все же пропустила детали на вывоз из Украины.

Чтобы выяснить, действительно ли была проверка, и какие результаты она принесла, Заборона обратилась в Министерство экономики Украины, которому подконтрольна Государственная служба экспортного контроля. В ответ на запрос там сообщили, что к ним действительно поступало заявление от Службы экспортного контроля, которое касалось ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ». Однако в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок свое заключение Госэкспортконтролю министерство не предоставляло, а информации о нарушении интеллектуальных прав КБ «Южное», а также неправильном использовании ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ» кодов классификации товаров они не располагают.

2
Ответ Министерства экономики Украины на запрос Забороны

Иными словами, Министерство экономики признает, что у Госэкспортконтроля были определенные вопросы к ООО «СКАЙ ЭНЕРЖИ», но они, судя по всему, рассматривались без Минэкономики, что является странным, ведь эта служба полностью подотчетна министерству.

Что со спутником сейчас?

В начале этого материала уже говорилось о том, что этот спутник — копия спутника «Сич-2», который улетел в космос 11 лет назад. Проработал он тогда всего полгода, после чего превратился в космический мусор. Похоже, мы можем обновить тогдашний рекорд, ведь через несколько недель после запуска спутника у нас не то что нет первых снимков с него, о которых бы пафосно говорили руководители космической отрасли и государства, — у нас есть все основания считать, что спутник мы потеряли сразу после запуска.

Недавно в Facebook появился пост эксперта по аэрокосмическим вопросам Андрея Колесника о том, что, по имеющимся данным, украинский спутник «Сич-2-30» до сих пор не был идентифицирован. В связи с этим он предполагает, что со спутником «Сич-2-1» («Сич-2-30») нет устойчивой или вовсе никакой связи, из-за чего предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации — невозможно.

Эту информацию также подтвердили люди, имеющие отношение к космической отрасли. По их словам, со спутником нет устойчивой связи. Существуют и другие проблемы, не позволяющие начать нормальную работу. Также стало известно, что уже создана комиссия на правительственном уровне, которая начала искать виновных. Деталей пока нет, но из источников известно, что лично президент Владимир Зеленский в курсе ситуации и очень недоволен ею, ведь провал запуска подставляет его лично.

После того, как вопросов становилось все больше, в КБ «Южное» поняли, что молчать — не выход. 27 января на официальной странице предприятия появилось сообщение о состоянии спутника.

«Ряд внешних факторов, связанных с особенностями кластерного запуска, не позволил установить устойчивую связь с космическим аппаратом во время критически важных первых сеансов и обеспечить своевременное построение его штатной ориентации, — написали в «Южном». — Ориентация осталась такой, когда на рабочие поверхности солнечной батареи попадает лишь отраженное от поверхности Земли солнечное излучение или кратковременное прямое излучение под достаточно малым углом. Совокупность этих факторов привела к негативному влиянию на энергетический баланс аппарата».

Кроме этого, на предприятии сообщили, что ожидают возобновления стабильной работы спутника через 1-2 месяца. Такой комментарий кажется странным, поскольку все выглядит так, словно спутник не способен нормально работать, а его восстановление возможно только при совпадении различных факторов, которые от Украины не зависят.

По сути, КБ «Южное» обвиняет в ситуации «особый кластерный запуск» SpaceX, но тогда возникает вопрос: были ли эти особенности известны в КБ «Южное» до пуска и почему они стали неожиданностью сейчас?

Что касается некорректного положения солнечных батарей, то источники говорят о наличии версии, что «наши конструкторы неправильно их установили — не к Солнцу, а от него, и теперь они питаются лишь за счет того света, что отражается от Земли».

«Фактически нам сейчас нужно полагаться на «Божье провидение» в вопросах работы спутника», — прокомментировал состояние спутника Дмитрий Наталуха.

Можно ли теперь назвать запуск спутника победой в космической отрасли? Вместо прямого контракта и демократичной цены от SpaceX мы получили очередные «прокладки» в виде украинских ООО, которые паразитируют на государственных предприятиях. Вместо качественного экспортного контроля мы вывозим украинские технологии за границу как металл. Вместо работы над ошибками, которые были в прошлом, мы наступаем на свои же грабли и отправляем в космос копию спутника, что уже ломался на орбите, и не делаем никаких изменений в самом спутнике, чтобы избежать предыдущих ошибок.

За 30 лет независимости Украина потратила более 1 миллиарда 200 тысяч долларов на космические проекты. Однако большинство этих денег были потеряны вследствие коррупции, нецелевого использования и банального непрофессионализма. Многие мечтают, чтобы Украина была космической державой, но чтобы это стало реальностью, власть должна серьезно проанализировать работу космических предприятий и их бессменных правителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss