заглянуть на тёмную сторону

Почему украинская космическая программа – «потемкинская деревня».

В декабре 2021 года Украина планирует запустить на орбиту спутник «Сич-2-30». В последний раз страна отправляла спутник десять лет назад, поэтому событие это незаурядное. Власти уже громко заявляют о возвращении государства в космос, обещают дальше запускать собственные ракеты. Но на самом деле радоваться нечему: проект обойдется Украине в 250 млн гривен, а по факту спутник может сломаться еще до прилета в космос. Да и занимается им предприятие, которое регулярно фигурирует в коррупционных скандалах. Почему спутнику «Сич-2-30» место в музее, а космическая отрасль ежегодно приносит государству миллионные убытки, пишет Александр Гуменюк на сайте Заборона.

Звездный пуск

2021-й — это год, когда Украина возвращается в космос. Да еще и как: отечественный спутник на орбиту будет поднимать ракета компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску. И цена вопроса почти пустяковая. Запуск обойдется всего лишь в миллион долларов — другие компании запросили бы в десять раз дороже, уверяют независимые специалисты.

Казалось бы, все складывается идеально, в стиле лучших предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского и масштабных проектов правительства вроде «Большого строительства». Спутник даже назвали «Сич-2-30», ведь в космос он должен полететь на тридцатый год независимости Украины.

«Украина должна возобновить лидерство и статус ведущей аэрокосмической державы. […] Покорение космоса человечеством было бы невозможным и без Украины. […] Мы с вами должны сделать свой значительный вклад, каждый на своем месте, чтобы Украина и в дальнейшем сохраняла статус космической державы», — заявлял Зеленский.

Спутник запускают, чтобы мониторить состояние водоемов, лесов, градостроительства, отслеживать природные катаклизмы. А еще, как объяснили в Государственном космическом агентстве, для «решения задач обороны и безопасности страны» и международного сотрудничества в сфере обмена спутниковой информацией.

1

Однако есть несколько важных «но». На самом деле «Сич-2-30» — не новая разработка украинских инженеров. Этот спутник собрали еще в 2011 году. Сегодня, чтобы его запустить, нужно обновить комплектующие на самом аппарате и на системе, которая будет управлять им и снимать информацию. Поэтому на самом деле бюджет проекта — не миллион долларов, о котором говорят чиновники. Его бюджет в девять раз больше — но об этом они упоминают куда реже.

2

Долетит ли «Сич-2-30» до пункта назначения и сколько проработает — тоже вопрос. Ведь его делали под запуск с другим ракетоносителем. Да и с технической стороны разработка была актуальна десять лет назад: сейчас собирают спутники, выдающие в 26 раз более точные снимки.

«Мы возвращаемся в космос — и это позитив. Но «Сич-2-30» — это музейный экспонат», — говорит Знезависимый эксперт по вопросам космической деятельности и экс-советник председателя Государственного космического агентства Андрей Колесник.

Старая копия космического мусора

Спутник «Сич-2-30» раньше назывался «Сич-2-1». И неспроста: в 2011-м украинские инженеры построили спутник «Сич-2». Его успешно запустили, однако проработал он менее полутора лет, хотя должен был не меньше пяти. Проблема была в некачественных комплектующих, объясняет Андрей Колесник. Этот спутник завис космическим мусором, однако на Земле остался его близнец — «Сич-2-1». Спутники, говорит Колесник, всегда изготавливают в двух экземплярах. Один остается, чтобы отрабатывать на нем внештатные ситуации, которые могут случиться на орбите.

3
Спутник «Сич-2-1». Конструкторское бюро «Южное», 2006 г.

Второй экземпляр спутника «Сич-2-1» отправился на склады конструкторского бюро «Южное» в Днепре, где и пролежал все эти годы, припадая пылью, пока из Украины не решили снова делать космическую державу. Но к тому времени, как о нем вспомнили, мир уже серьезно продвинулся вперед в плане мощности спутников.

Пространственное разрешение — одна из ключевых характеристик таких аппаратов. Это площадь земной поверхности, которую фотографирует спутник и которая будет зафиксирована в одном пикселе изображения. Чем выше пространственное разрешение изображения, тем оно подробнее и качественнее, объясняет кандидатка технических наук и доцентка кафедры аэрокосмической геодезии и землеустройства Национального авиационного университета Лилия Гебрин.

«Сич-2-30» имеет разрешение 7,8 метра. А современные спутники способны передавать изображение с разрешением 30 сантиметров, то есть в 26 раз лучше.

«7,8 метра — это размер для общего наблюдения. По нему можно увидеть, что на местности появился лагерь или колонна военной техники. Но мы не сможем рассмотреть конкретно, грузовик это или ракетный комплекс «Смерч». А современные разработки способны это показать», — говорит Андрей Колесник.

Однако для научных целей «Сич-2-30» вполне пригоден, считает Лилия Гебрин. Ведь его мощности достаточно, чтобы отследить застройку участка или, например, изучить состояние водоема. Сейчас украинские ученые покупают такие фото у других стран за свой счет, потому что государство не выделяет на это денег. Стоимость одного снимка — ориентировочно 100 евро.

Еще один ключевой параметр спутника — временная разрешающая способность. Это периодичность, с которой мы можем получать изображение с аппарата. Некоторые из них дают снимки раз в день, другие — раз в неделю или даже месяц. Чем чаще можно видеть изображение, тем более качественный мониторинг ситуации, говорит Гебрин. «Сич-2-30», по информации Колесника, может передавать снимки раз в неделю. С одной стороны, это не самый плохой показатель, а с другой он может стать чуть ли не самой большой проблемой. Дело в том, что украинская разработка не может делать снимки сквозь облака — для этого нужно было установить дополнительное оборудование, а оно дорогое, говорит Гебрин.

«Если время съемки будет совпадать с облачной погодой хотя бы два раза подряд, мы не сможем мониторить ни один объект. Изображения просто не будут информативными», — уточняет ученая.

Андрей Колесник говорит, что с самого начала был против запуска «Сич-2-30», ведь в том же конструкторском бюро «Южное» почти готов спутник «Сич-2М». Его пространственное разрешение — два метра, а не 7,8. То есть средства могли направить не на то, чтобы дорабатывать устаревший спутник с половиной наземного сегмента, а профинансировать завершение более нового аппарата.

Сейчас Украина запускает спутник, который в идеальных погодных условиях способен показать только пятно — им могут оказаться военные в палатках, а могут — «Грады». Если же погода будет неблагоприятной, то мы увидим это пятно только через две недели. Возникает вопрос: насколько актуальна такая информация для страны, которая находится в состоянии войны с Россией?

Взлетит, если повезет

Несмотря на все недостатки, эксперты сходятся во мнении: это лучше, чем ничего. Но есть другие нюансы. В классической комплектации спутник не получится прикрепить к ракете Falcon 9.

«Чтобы адаптировать «Сич» под новые требования, нужны другие крепления, он будет располагаться не так, как планировали в 2015-м, будет иметь другие нагрузки. Ведь у каждого ракетоносителя свои вибрации, акустика, динамика, — говорит Колесник. — И все это может привести к тому, что спутник выйдет из строя прямо во время запуска. Поэтому сейчас проводят новые испытания, чтобы рассчитать нагрузки под ракету и добавить то, чего не хватает, чтобы он выдержал пуск».

Однако самая большая проблема, по мнению Колесника, не в самом спутнике, а в его наземной части, отвечающей за управление и сбор информации с него. До 2014 года такие работы проводились в Национальном центре управления и испытаний космических средств, базировавшемся под Евпаторией. Но после аннексии Крыма все оборудование осталось там. Наземная часть сегодня готова наполовину, потому что у Украины сохранилась только часть необходимого оборудования на подконтрольной территории.

4
Конструкторское бюро «Южное»

«Но чтобы корректно управлять спутником, необходимо сегодня искать оборудование, которое изготавливали еще 15 лет назад. Кроме этого надо проверить, будет ли найденное оборудование совместимо с тем, что стоит на спутнике сейчас», — говорит Колесник.

Стране действительно нужны спутники. По словам эксперта, ежегодно 35 млн гривен из бюджета тратят на приобретение высокоточных фото с чужих спутников. Получается, что вместо того, чтобы вложиться в новую разработку, запустить ее и больше не покупать ни у кого снимки, госслужащие решили потратить 250 млн гривен на запуск спутника, который может даже не добраться до орбиты.

«Почему выбрали этот спутник [«Сич-2-30», а не современный «Сич-2М»]? Это удачно продал свой товар ныне покойный генеральный директор [конструкторского бюро «Южное»] господин [Александр] Дегтярев. Ему как руководителю предприятия были нужны деньги. И он удачно продал этот спутник государству, пользуясь тем, что на тот момент принимавшие решение люди еще не до конца были подкреплены профессиональной экспертизой», — вспоминает Колесник. Он уточняет: тогда не стоял вопрос о том, какой из двух спутников «продать» руководству государства. Вопрос был лишь в том, удастся ли прорекламировать старую разработку, ведь «Сич-2М» и так должны запустить на орбиту.

5
Конструкторское бюро «Южное»

Космические таланты «Южного»

Конструкторское бюро «Южное» работает с 1951 года. Подразделение, которое занимается спутниками, еще во времена Советского союза делало продвинутые на то время аппараты для военной разведки. Но с годами бюро теряло свою мощь. В прошлом году оно реализовало только 64% запланированных проектов. Официальная причина — пандемия. Неофициальные — в дополнение к пандемии коррупция, низкие зарплаты инженеров, сокращение штата и работа в лучшем случае на полдня.

«Инженеры получают до 10 тысяч гривен, — рассказывает источник в конструкторском бюро «Южное». — Молодые уходят. [Получается], ты сегодня делаешь ракеты, спутники, а на следующий день уже работаешь на макаронной фабрике. Это очень угнетает».

Однако зарплата руководства в десятки раз выше, чем у рядового инженера. Дирекция получает более 110 тысяч ежемесячно.

Немалую роль в упадке предприятия «Южное» сыграло его руководство. Как это часто бывает в Украине, на «Южном» десятилетиями работали одни и те же директора.

В течение последних десяти лет бюро руководил ныне покойный Александр Дегтярев. Он пришел работать туда инженером еще в 1975-м, и впоследствии дослужился до генерального директора и генерального конструктора. Примечательно, что именно при нем «Южное» запустило спутник «Сич-2», не проработавший даже гарантийного срока из-за некачественных комплектующих.

6
Слева направо: генеральный конструктор – генеральный директор ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Михаила Янгеля» Александр Дегтярев, второй Президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул, 2011 г.

Еще одним неудачным кейсом предприятия оказался проект «Сапсан». В 2013-м Украина отказалась от ракетного комплекса «Сапсан», над которым работало КБ «Южное».

«Мы отказались от программы «Сапсан» потому, что за несколько лет предприятие потратило 200 с лишним миллионов гривен и не выпустило не то что образца — за пять лет не появилось даже документации», — заявил тогдашний министр обороны Павел Лебедев.

Он добавил, что неэффективное использование бюджетных средств должна изучить полиция. Впрочем, это дело так ничем и не закончилось, а Дегтярев остался на своей должности.

Однако это не все. При руководстве того же Александра Дегтярева Бразилия вышла из совместного с Украиной проекта по запуску ракетоносителя «Циклон-4». Под него в 2011-м бюро получило кредит от «Сбербанка России» на 260 млн долларов. Деньги дали под государственные гарантии. Ракетоноситель так и не построили, а проект закрылся. Поэтому Украина не только не получила прибыли, но и влезла в еще большие долги. Пришлось отдавать средства, да еще и с процентами за просрочку. Интересно, что сам Дегтярев говорил, что предприятие не виновато в провале проекта. Мол, вся вина лежит на Государственном космическом агентстве — это его представители не продумали всех нюансов.

В 2016 году военная прокуратура открыла уголовное производство по факту хищения бюджетных средств. Счетная палата пришла к выводу, что «руководство «Южного» использовало кредитные средства по собственному усмотрению, без учета требований самого кредитного соглашения и экономических интересов государства. Как сообщалось в СМИ, в отдельных случаях средства предоставлялись как беспроцентная ссуда коммерческим структурам или банкам — под низкие процентные ставки». Например, 18,5 млн долларов на десять лет банк выдал фирмам, прямо связанным с его компанией-акционером.

Делать это было удобно, ведь КБ «Южное» было крупнейшим акционером банка «Новый». Кстати, Дегтярев был председателем наблюдательного совета того же банка, а его невестка владела десятью процентами его акций. То есть Дегтярев имел доступ и к деньгам госпредприятия, и к банку, и мог управлять финансовыми потоками. Однако это уголовное дело так ничем и не закончилось.

Также прокуратура расследовала страхование «Циклона-4» и «распил» на этом около 50 млн грн из денег под госгарантии. Но платить за его страхование не было смысла. Ракетоносителя не существовало — поэтому и страховой случай наступить не мог. Деньги просто «слили» в никуда.

Несмотря на все неудачные и финансово убыточные решения, Дегтярев оставался на своем посту до последнего. И, вероятно, руководил бы и дальше, но в 2020 году умер от коронавируса.

После смерти Дегтярева обязанности директора временно исполняет его первый заместитель. Судя по всему, на предприятии не любят кадровых перемен и новых лиц. За 67-летнюю историю у «Южного» было только четыре руководителя.

Например, до Дегтярева директором «Южного» был Станислав Конюхов. Он же, как и Дегтярев, был председателем совета банка «Новый». Сын Конюхова — совладелец «Нового», а сын Дегтярева — главный конструктор «Южного» сегодня.

Черная дыра для украинского бюджета

Исходя из приведенных фактов несложно догадаться, почему украинская космическая отрасль убыточна. Ведь «Южное» — лишь одно из 15 предприятий.

«Общие финансовые результаты пятнадцати космических государственных предприятий — это 810 млн гривен чистых убытков за 2020 год», — говорит Глеб Каневский, руководитель организации State Watch и проекта «Марлин», который целенаправленно пишет об убытках государственных предприятий и том, как можно изменить ситуацию. Украина дошла до точки, когда о запуске ракет речь уже не идет, считает эксперт. Весь потенциал космического сектора сводится к тому, чтобы обслуживать кратковременные проекты по изготовлению компонентов для американских или европейских разработок.

Каневский называет несколько причин, почему за тридцать лет независимости Украина не смогла стать космической державой по-настоящему, а не только на словах.

«У Украины 30 лет не было государственно-частного партнерства в космической отрасли. Система была законсервирована и ориентирована только на государственные средства, которых не хватает. Второй момент — ориентация на российский рынок. После 2013 года правительство не приложило усилий, чтобы переориентировать отрасль на другие рынки, — отмечает Каневский. — Третье — исчерпание кадрового потенциала. Оставшиеся в Украине специалисты стареют, а молодые и перспективные едут в Китай, Израиль или ту же Россию. Четвертая причина — коррупция. Весь потенциал, оставшийся после Советского союза, просто разграбили».

Чтобы изменить ситуацию, нужно превратить госпредприятия в корпорации. Тогда они смогут привлекать инвестиции и «технически перевооружаться», считает Андрей Колесник. Впрочем, в Украине пока нет закона, который позволил бы это сделать.

Кстати, пока Украина пытается запустить не самый новый спутник, другие страны запускают миссии на Марс, Луну и астероиды, отправляют туда своих роботов. В планах США, например, в ближайшие десять лет организовать серию пилотируемых миссий в дальний космос.

Но если в 20 веке за первенство в космической отрасли соревновались только Америка и Россия, то сегодня к гонке присоединился Китай. Также стараются не отставать Индия, Япония и ОАЭ. Последние, например, в 2020-м запустили межпланетный зонд и стали пятым государством, достигшим красной планеты. Да и осваивать космос берутся не только государственные компании. SpaceX и Boeing работают над тем, чтобы астронавты отправились на их кораблях на космическую станцию.

Впрочем, у украинского правительства и Государственного космического агентства тоже есть далеко идущие планы. Например, государство до 2023 года определило для себя три инвестиционных проекта как приоритетные. Деньги из бюджета должны пойти на ракетно-космический комплекс воздушного старта, создание жидкостного ракетного двигателя и систем навигации для ракетно-космической техники и систем военного назначения.

7

Президент сейчас ищет в различных отраслях интересные и масштабные проекты, с помощью которых можно быстро продемонстрировать свои успехи, предполагает Каневский. Например, построить новый государственный университет или запустить государственную авиакомпанию.

«Возможно, «Сич» — одна из трендовых историй, когда нужно продемонстрировать обществу грандиозный проект, — говорит специалист. — Но подобные решения следует проговаривать со всеми стейкхолдерами: парламентскими комитетами, профильными депутатами, Минфином, специалистами из частной отрасли. Возможно, есть более прибыльные альтернативы».

Основная миссия любого предприятия — зарабатывать деньги. Но делать это, когда отрасль убыточна, а топовые коррупционеры не сидят, фактически невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss