заглянуть на тёмную сторону

-
Роман Бочкала

В Украине процветают схемы с участием псевдоСМИ, которые с реальной журналистикой мало связаны. Одна из таких, указывает Аргумент, – проект «Стопкор», с которым связан Роман Бочкала (на фото) и его ГО «Стоп коррупции». В декларации Романа Бочкалы за 2017 год, опубликованной на сайте declarations.com.ua, сказано, что доля Бочкалы в его ООО «Інформаційне агенство Стоп корупції ТВ» - 33,3%.

Как выяснили журналисты издания «Аргумент»: «Большинство расследований этого так называемого информагентства – не более, чем фейк, или же идет речь о каких-то делах, которыми давно и прочно занимается Прокуратура, а достижения Бочкалы лишь в том, чтобы подать читателям под соусом «ахтунг».

Глобальная сеть журналистов-расследователей GIJN (Global Investigative Journalism Network) еще в 2018 году исключила «СтопКор» из-за непрофессионализма и конфликта интересов. Международное сообщество распознало в информагентстве Бочкалы организацию, которая не работает по журналистским стандартам, а просто отрабатывает заказы. «18 сентября Совет GIJN единогласно проголосовала за исключение из ее состава «Стоп коррупции». Совет считает, что группа слишком вовлечена в политическую активность, а также были тревожные утверждение об отсутствии журналистского профессионализма и о конфликте интересов. «Стоп коррупции» больше не является членом GIJN», - сообщил Дэйв Каплан, исполнительный директор GIJN изданию «Детектор медиа».

«Яркий пример заказушности, где поработал Бочкала, – лоббирование интересов банка «Аркада» и связанных с ним лиц. Бочкала лично приводил титушек на объекты, которые строил банк, чтобы якобы выполнять решения Киеврады. На самом деле, приведенные им вооруженные титушки охраняли объекты «Аркады» от настоящих экоактивистов, которые боролись за зеленые зоны левого берега Киева. В своих же сюжетах Бочкала подавал все так, словно экоактивисты были преступниками, а не банда титушек, проплаченная «Аркадой», – пишет «Аргумент».

«Заставить сайт stop.cor через суд опровергнуть информацию оказалось нереально, – выявили журналисты «Аргумента». Согласно данным Единого реестра судебных дел, дело № 910/29228/15 как раз касается защиты деловой репутации и опровержения недостоверной информации. Верховный суд 20.03.2018 определил: «Судами так само з'ясовано й зазначено про відсутність доказів належності цього сайту Організації та про неналежність в цьому зв'язку дослідження розділів сайту stop.cor до предмета судового розгляду в даній справі».

«Бинго! Сайт «СтопКор» есть, явная причастность Романа Бочкалы к нему тоже, но извольте доказать, что ГО «Стоп коррупции» и сайт «СтопКор» связаны. Юристы не на диктофон объясняют, что сайт «СтопКор» оформил доменное имя на американском хостинге, который скрывает имя лица, которое им владеет. В итоге суды все сводят на то, что доказать причастность Бочкалы к сайту невозможно, а значит, и нет никакого порочащего честь и достоинство компаний контента, который нужно опровергать», – указывает «Аргумент».

Если вы или ваш бизнес стали объектами пристального внимания помойки Бочкалы пишите на адрес: [email protected], бизнес всегда умел объединяться, чтобы системно противостоять таким беспредельщикам! За свою репутацию надо бороться и отстаивать свои права!


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды