заглянуть на тёмную сторону

-

Команда Зеленского поучаствовала в отмывании денег, украденных олигархами.

В Украине, да и во всем мире, назревает крупный офшорный скандал. В течение года больше 600 журналистов из 117 стран, в том числе из Украины, изучали конфиденциальные файлы об оффшорах, связанных с нынешними и бывшими мировыми лидерами. В документах Pandora Papers фигурирует также президент Владимир Зеленский и другие украинские политики. Что по данным расследователей скрывают политики – в материале «Слово и дело».

«Оффшор 95»: Зеленский и его соратники могут быть причастны к выводу денег из ПриватБанка

По данным журналистов «Слідство. Інфо», которые исследовали Pandora Papers, президент Украины Владимир Зеленский и его соратники могут быть причастны к переводу 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

В 2019 году во время предвыборной президентской кампании появилась информация о том, что весной 2012 года «кварталовцы» зарегистрировали более десяти фирм на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре. Сердцем схемы стала фирма Maltex Multicapital Corp, которая была поделена поровну между фирмами Зеленского, братьями Сергеем и Борисом Шефирами и сценаристом студии «Квартал 95» Андреем Яковлевым.

Номинальным владельцем фирмы выступала компания Davegra Limited, которую возглавлял Иван Баканов – ныне глава Служба безопасности Украины. Именно он подписал «трастовую декларацию» – документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным собственником компании. По словам экспертов, такая схема используется, когда нужно сокрыть истинного владельца какой-то фирмы. То есть, фирма Баканова выступила номинальным собственником Maltex Multicapital Corp, чтобы скрыть реального – Зеленского и его партнеров.

Как выяснили журналисты из документов Pandora Papers, 40 млн долларов формально были уплачены как взнос в уставной капитал фирмы. По словам экспертов, это порождает вопросы относительно прозрачности этой операции. А структуры, которые, вероятно, перечисляли деньги «кварталовцам», подозревают в отмывании средств из ПриватБанка, совладельцем которого раньше был Игорь Коломойский.

По данным источников «Слідство. Інфо», перевод денег осуществлялся через кипрский филиал ПриватБанка – тот, через который Коломойский мог отмывать деньги. Из документов следует, что минимум одна из компаний руководителей «Квартала 95» имела счет в этом банке.

Данные расследования прокомментировал только Борис Шефир. На вопрос, зачем «Кварталу 95» оффшоры, он ответил: «Это вы задайте нашим законодателям (вопросы – ред.), которые такую ситуацию создали, что постоянно бизнес под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно – защитить свои интересы».

Соратники Зеленского через офшоры стали собственниками элитной недвижимости в Лондоне

В 2012 году Зеленский и его ближайшие соратники создали сеть оффшорных компаний, которая владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов.

В частности, первый помощник президента Сергей Шефир через офшорную компанию владеет двумя квартирами в Лондоне стоимостью более 5 млн долларов. Сценарист «Квартала 95» Андрей Яковлев тоже через офшоры владеет квартирой в британской столице – ее стоимость составляет больше 2 млн долларов.

Благодаря Pandora Papers удалось также идентифицировать минимум 681 владельца элитной недвижимости в Великобритании – в этом списке больше 10 украинцев, которые скрывают свои активы через офшорные компании.

В частности, в июне 2014 года, на шестой день после назначения Бориса Ложкина главой администрации президента Петра Порошенко, его дочь Анастасия купила путем займа квартиру в Лондоне стоимостью почти 4,6 млн долларов. Деньги ей одолжила виргинская компания Future Definite Holdings Limited, принадлежащая Борису Ложкину.

Минимум девять объектов в Великобритании принадлежит Геннадию Боголюбову, который фигурирует в деле о выведении денег из ПриватБанка. Имущество в центре Лондона есть у Александра Ярославского и Игоря Воронина.

Пять объектов недвижимости в Лондоне записано на дочь бывшего главы Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалова. Недвижимость была куплена через офшорные компании в 1999-2003 годах.

Конфликт интересов главы Минкульта Ткаченко

В Pandora Papers фигурирует министр культуры Александр Ткаченко. В 2016 году, когда Ткаченко был генеральным продюсером «1+1», он фактически получил четверть акций государственной Одесской киностудии.

В 2018 году партнером Ткаченко по Одесской киностудии стал застройщик Андрей Ваврыш. Он подтвердил свою заинтересованность в строительстве жилья для «для съемочных групп» на территории киностудии.

До того, как Ткаченко возглавил парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики, застройка территории киностудии была вне закона. Но затем комитет одобрил, а Верховная рада приняла закон, который определяет условия приватизации государственных киностудий.

Сам Ткаченко признал на заседании комитета конфликт интересов. Он заявил, что якобы именно поэтому в июне 2020-го продал свою долю киностудии банкиру Александру Морозову. Сколько денег Ткаченко получил за такую сделку, в своей декларации он не указал.

Схемы выведения средств из ПриватБанка

Внутренняя корреспонденция международных провайдеров Cititrust и Trident Trust свидетельствует о том, что компании могут быть причастны к выведению средств из ПриватБанка.

Финансовые контролирующие органы Кипра и Белиза исследовали деятельность связанных с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым офшорных компаний еще задолго до национализации ПриватБанка. Одна из таких компаний – Jarvis Trading Limited. В 2010 году компания и его две получили в банке кредиты на 86 млн долларов.

Через год финансовый мониторинг Белиза обратился с запросом в компанию Cititrust, чтобы узнать бенефициарного владельца Jarvis Trading Limited. Но в провайдере имя настоящего владельца не раскрыли.

В компании Trident Trust, в свою очередь, проигнорировали запрос кипрских властей на счет бенефициарного владельца компании Ravenscroft Holdings.

Настоящими владельцами этих компаний были люди, связанные с Игорем Коломойским.

Бизнес нардепа Гереги в Крыму

Pandora Papers обнаружили сеть офшорных компаний, которая принадлежала народному депутату Александру Гереге. Это фирмы, связанные с сетью гипермаркетов в оккупированном Крыму.

По документам, Герега и его супруга являются владельцами пяти кипрских компаний. Все они принадлежали им через сеть офшорных компаний, в частности, через фонды Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung.

Одна из компаний Гереги – Edlagor Enterprises Limited – владеет сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов в Крыму, «Новацентр К». Ее гипермаркеты есть в Симферополе и Севастополе.

Ахметов регистрировал оффшорную компанию, чтобы купить самолет

Представители олигарха Рината Ахметова в 2014 году просили провайдера Trident Trust с Британских Виргинских островов зарегистрировать две офшорные компании для покупки самолета бизнес-класса Falcon 7X. Его рыночная стоимость превышает 50 млн долларов.

Аналогичным самолетом в разное время пользовались президенты Франции и России.

Trident Trust сотрудничал с Ахметовым минимум до 2018 года.

Напомним, показ фильма-расследования об оффшорах президента Владимира Зеленского попытались сорвать через Киевскую городскую государственную администрацию звонком якобы из Службы безопасности Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды