заглянуть на тёмную сторону

-

Но благоприятных прогнозов у них нет.

Ученые предупреждают, что мир вступил в новую опасную фазу пандемии COVID-19, поскольку третья волна коронавируса создает обстоятельства для появления новых, еще более трансмиссивных и потенциально устойчивых к вакцинам штаммов, пишет Financial Times.

Сейчас наблюдается новый всплеск COVID-19 во всем мире. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новые случаи выросли на 8%, а смертность увеличилась на 21%. Это проводит параллели с ситуацией на пике пандемии прошлого года, когда начали фиксироваться новые штаммы болезни.

Вирусологи говорят, что SARS-COV-2, возможно, уже перерос в более угрожающие формы, которые пока не были зафиксированы, поскольку они еще не инфицировали много людей.

«Мы не раз были удивлены эволюцией вариантов коронавируса, хотя, возможно, этого и не должно было быть, потому что вирус только недавно перешел к людям и все еще адаптируется к своим новым хозяевам. Коронавирус уже делал неприятные сюрпризы раньше, и никто не может точно предсказать, что произойдет в будущем», - сказал Ник Ломан из Бирмингемского университета в Великобритании.

Глобальное количество случаев возросло в среднем до 540 тысяч на день, тогда как количество смертельных случаев в среднем составляет 70 тысяч в день. Такой рост связывают с распространением штамма Дельта.

Кроме распространения в странах с низким уровнем прививки, новый вариант коронавируса может закрепиться в популяции даже с высоким уровнем иммунизации, например в США или большей части Европы, где были использованы различные методы борьбы с распространением болезни - в частности, ношение масок и ограничение социальных контактов.

«Варианты вируса, которые вызывают беспокойство», называют греческими буквами Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Все четыре штамма появились во второй половине 2020 года, хотя для того, чтобы более трансмиссивные вирусы распространились, потребовалось определенное время.

Ученые говорят, что дальнейшая эволюция вируса неизбежна, поскольку генетический код может быть изменен из-за ошибок в механизме копирования при репликации. Большинство мутаций нейтральны, но иногда они повышают преимущества вируса, позволяя ему легче заражать клетки человека.

«Мы пытаемся понять, почему Delta является более заразным. Некоторые мутации позволяют вирусу легче прикрепляться к клеткам людей», - сказала представительница ВОЗ Мария Ван Керхове.

Дельта примерно вдвое быстрее передается, чем вариант Альфа, впервые зарегистрирован в Англии, который сам по себе был на 40 процентов более заразным, чем предыдущие формы вируса, впервые обнаруженные в Китае.

По данным Ника Ломана из Бирмингемского университета, репродуктивные число R, которое измеряет распространение вируса, оценивается примерно в 3 для первого зафиксированного варианта вируса в Ухане и около 6 для Delta. Это означает, что человек, инфицированный Delta, в популяции, которая не защищена вакцинацией и мерами социального дистанцирования, может передать штамм шести другим людям.

Большинство зафиксированных вариантов коронавируса накопили около 20 индивидуальных мутаций, составляющих генетический код. Молекулярные исследования вирусологов, таких как Рави Гупта из Кембриджского университета, пытаются лучше понять, как мутации влияют на поведение SARS-COV-2.

Гупта сказал, что изменения спайкового белка, которые позволяют вирусу легче проникать в клетки человека, выглядят наиболее важными, но нужны дополнительные исследования.

«Мы знаем о некоторых мутациях, но не знаем всей истории», - добавил ученый.

Из имеющихся вариантов штамм бета, впервые зафиксированный в Южной Африке, является наиболее способным к повторному заражению привитых. Опасения относительно Бета-варианта вируса заставили Великобританию в этом месяце включить Францию в «специальную категорию» ограничений для въезда. Французские эксперты утверждают, что Великобритания ошиблась, поскольку именно Delta стремительно вытесняет Бета-штамм как доминирующий вариант коронавируса во Франции.

По данным базы данных Nextstrain, доля Бета-варианта во Франции упала примерно с 20 процентов в начале июня до 2 процентов.

«На смену Бета-варианту пришел Дельта, который вытесняет другие штаммы болезни», - сказала Сильви ван дер Верф из Института Пастера в Париже.

Точный процесс, с помощью которого вирус получает серию мутаций с достаточным влиянием, чтобы квалифицироваться как новый вариант, остается загадкой. Иногда новые опасные штаммы вируса возникают в организмах людей, которые долго не могут вылечиться от болезни.

Гупта и его коллеги изучали состояние пациента в Кембридже с нарушенной иммунной системой, в организме которого вирус активно циркулировал более трех месяцев до смерти. Серия мутаций эволюционировала подобно тем, которые наблюдались в варианте Альфа.

«Есть данные из Бразилии, которые предполагают, что штамм Гамма мог развиваться через промежуточные формы поэтапно во время первой волны пандемии, а не по отдельности, хотя в то время не было достаточно геномного наблюдения, чтобы зафиксировать этот процесс», - сказал Оливер Пайбус из Оксфордского университета.

Как дальше будет мутировать SARS-COV-2 и как далеко он может зайти, поскольку вирус адаптируется к относительно новому хозяину, который все чаще иммунизируется путем предварительного инфицирования и вакцинации, пока непонятно.

Большинство вирусов, «хранящихся» в человеческой популяции, со временем стали менее вирулентными за период десятилетий или веков. Считается, что некоторые коронавирусы, которые сейчас вызывают легкие симптомы, похожие на простуду, ранее были причиной более серьезных заболеваний.

«Чем больше вирус будет циркулировать, тем больше он будет меняться. Delta точно не последний вариант, который будет вызывать беспокойство», - предупреждают в ВОЗ.

Возможно, греческого алфавита не хватит, чтобы охватить все потенциальные штаммы коронавируса, резюмирует издание.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США распространили информацию, которая дает подробную характеристику мутировавшего штамма "Дельта". Речь идет о том, что этот вариант ковида более заразный. Также он проще преодолевает защиту вакцины и вызывает тяжелое течение заболевания.

"Дельта" редко передается от вакцинированных людей, однако иногда это все же случается. Ученые считают, что таких случаев существует больше, чем принято считать.

В дополнение передача штамма "Дельта" является более интенсивной, чем любых других известных вирусов.

Перевод: ZN.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss