заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Зеленский

Президент озвучил «остроумную» версию.

Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции ко второй годовщине своего президентства заявил о том, что не знает, кто убил журналиста Павла Шеремета. Однако, по его словам, есть вероятность, что к убийству журналиста могли быть причастны лица, связанные с контрразведкой, передает ZN.UA.

"Господин Шеремет должен был ставить вопрос не мне, а другому президенту. Я не знаю, кто убийца. Если бы я знал, я бы все сделал, даже вне закона, чтобы этих людей арестовали. Я не детектив по этому делу. Мне очень жаль, что мы потеряли журналиста. Мне очень жаль, что я тогда не был президентом... При мне ни один журналист так не ушел из жизни", - заявил президент, отвечая на вопрос о том, знает ли он, кто стоит за убийством Шеремета.

В то же время по словам Зеленского, трудно сказать, стоит ли контрразведка за убийством Павла Шеремета.

"Вероятность причастности при той каденции тех или иных лиц, которые могли бы быть связаны с контрразведкой, наверное, есть", - добавил президент.

Зеленскому напомнили, что в прошлом году у журналиста Михаила Ткача нашли прослушку дома, но реакции на это со стороны правоохранителей нет. На замечание о том, что в Украине журналисты не защищены, президент заявил: "Давайте не будем говорить, что находили у вашего коллеги, и сравнивать с убийством Павла Шеремета. Я не хочу обсуждать детали этого дела, хотя я их знаю ".

"У нас в правительстве тоже нашли прослушку, у премьер-министра. Многие люди работают в правоохранительных органах. И работают не на нас, на людей. На нас и не надо. Поэтому давайте осторожно об убийстве журналистов говорить", - добавил Зеленский.

Напомним, что журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

Сначала Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко и Антоненко взял под стражу без права внесения залога.

Впоследствии Кузьменко смягчили меру пресечения до круглосуточного домашнего ареста, а Дугарь отправили под ночной домашний арест. Обеих обязали носить электронные браслеты. Андрея Антоненко отправили под домашний арест только в апреле 2021 года.

Коллеги Шеремета из "Украинской правды" также усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак признал, что "дело Шеремета" является политически мотивированным, а на пресс-конференции с участием Авакова, Зеленского и Рябошапки фактически была нарушена презумпция невиновности.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды