заглянуть на тёмную сторону

-
Наталья Василюк

«Законники» саботируют избрание меры пресечения.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суд обратилась в Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры по вопросу ответственности адвокатов сестры олигарха Олега Бахматюка Натальи Василюк (на фото), которые не появляются на судебное заседание по избранию заочной меры пресечения. Такое решение 15 апреля приняла коллегия судей АП ВАКС, пишет «Слово и дело».

Поднять перед квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры Киевской области вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов», – говорится в решении.

В частности, судьи установили, что четверо адвокатов Василюк без уважительных причин не явились на судебные заседания 18 февраля, 24 марта и 15 апреля. Поэтому коллегия признали причины их неявки неуважительными и подняла вопрос о дисциплинарной ответственности адвокатов.

Как известно, 22 октября 2019 года Василюк рейсом Киев-Вена покинула Украину. Уже 13 ноября того же года ей заочно сообщили о подозрении. В связи с многочисленными неявками в НАБУ для вручения лично подозрения ее объявили в розыск, в том числе и международный путем вынесения постановления и направления документа к исполнению в Интерпол. Василюк также пытались заочно арестовать, но еще 15 апреля 2020 года ВАКС отказал. Сейчас САП обжалует отказ в апелляционной палата суда.

Как сообщалось ранее, следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк из орбиты Бахматюков, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и невозвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Читайте также:
- Банкир олигарха Олега Бахматюка не смог «отмазать» своего шефа от уголовного дела
- Суд выдал санкцию на арест беглого яичного магната Бахматюка
- Преступный ва-банк. Как Олег Бахматюк так низко пал

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды