заглянуть на тёмную сторону

-
Николай Чаус

Зеленский прячется от неприятных вопросов молдавской коллеги.

Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе Украины Сергея Сметанюка - его местные СМИ называют причастным к похищению украинского коррумпированного судьи Николая Чауса (на фото) в Кишиневе. Об этом, как передает Еspreso.tv, написал в Facebook известный своими инсайдами журналист Юрий Бутусов.

По словам Бутусова, 9 апреля посол Украины в Молдове Марко Шевченко был приглашен в МИД Молдовы, где государственный секретарь Думитру Соколан передал ему официальную ноту. Документ касался Сметанюка.

"Молдова попросила снять дипломатический иммунитет с военного атташе при посольстве Украины Сергея Сметанюка с целью его уголовного преследования и привлечения к ответственности. Также Молдова просит дать согласие на обыск автомашины Сметанюка ", - заявил журналист.

По информации Бутусова, госсекретарь Молдовы Соколан также сообщил, что в течение недели президент модов Майя Санду пыталась переговорить с президентом Владимиром Зеленским, однако не смогла это сделать. Молдова просит создать совместную следственную группу для расследования обстоятельств вывоза судьи-взяточника и беглеца Чауса.

В тему: Похищение судьи-коррупционера Чауса списывают на украинскую разведку (+видео)

Тем временем парламент Молдовы проверит, было ли похищение судьи Николая Чауса атакой на саму страну и причастны ли к этому спецслужбы других стран. Как передает Еspreso.tv, об этом депутат парламента Республики Молдова Василий Нэстасе рассказал в комментарии интернет-изданию #Буквы.

"Была создана парламентская комиссия по расследованию похищения экс-судьи Чауса из Украины. Парламентская комиссия, которая расследует этот вопиющий случай ... Мы подобного не помним, что случилось на днях в центре города, когда просто вооруженная группа напала на человека, похитила и отправила в неизвестном направлении. Есть разные версии того, что произошло. Пока наша комиссия организуется, и на следующей неделе будет первое заседание - тогда мы уже перейдем к рассылке запросов компетентным органам Республики Молдова, может, и другим странам, если потребуется ", - отметил политик.

Нэстасе отметил, что парламентская комиссия должна проверить все версии похищения Чауса.

"Есть разные версии, я уже говорил, надо проследить все эти версии и наконец узнать, что произошло с судьей. В принципе, нас не очень интересует биография человека, виновен ли он. Мы не правосудие, мы - парламентская комиссия. Для нас важно, что такой случай произошел в республике Молдова ", - подчеркнул депутат.

По его словам, парламентарии должны установить, были это скоординированные действия между какими-то силовыми структурами разных стран, или это была группа преступников, или кто-то вообще совершил покушение на безопасность Молдовы.

"Это нам напоминает 90-е годы, когда исчезали люди. У нас был случай с турецкими учителями, но тогда были причастны государственные органы. Сейчас же мы просто не знаем, кто это сделал, кто стоит за этим. И вот в течение 6-10 дней, сколько комиссия будет работать, мы будем узнавать. Поэтому, если будет какая-то информация, мы рады услышать ее и от украинских коллег, и от общественности. Кто владеет такой информацией, могут нам по каким-нибудь каналам отправить - и мы будем обсуждать ", - рассказал депутат Молдовы.

Напомним, что Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана.

Кроме того, он отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому персонаж, известный так же как криминальный "авторитет" по прозвищу Юра Енакиевский, снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако.

9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Чауса в получении взятки в размере $ 150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного дома.

6 сентября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о задержании и аресте судьи. Чаус сбежал из Украины. С 11 ноября 2016 года он находится в международном розыске по линии Интерпола.

1 марта 2017 года Чаус сдался правоохранителям в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерениях требовать его выдачи Украине.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Жаждите выгодного и удобного азартного досуга – казино Гоксбет может предложить широкий выбор виртуальных симуляторов и выгодные бонусные предложения.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды