заглянуть на тёмную сторону

-

О военной авантюре этих колоритных граждан в СБУ доложил один из её участников.

Один из членов охранной фирмы "Donbass Battalion corporation", которую Служба безопасности Украины считает незаконной частной военной компанией под руководством экс-нардепа Семена Семенченко, сотрудничал со следствием и был освобожден от ответственности. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на решение Печерского райсуда Киева от 5 марта 2021 года.

По данным издания, бывший АТОвец Вадим Боровик был членом охранной фирмы с июля 2018 года по конец ноября 2019 года.

Затем он "добровольно вышел из формирования" и "сообщил о его существовании органам государственной власти".

18 января 2021 года Боровик написал заявление на организацию в правоохранительные органы.

Кроме того, он сообщил следствию об "известных ему обстоятельствах создания и функционирования не предусмотренного законом вооруженного формирования… о лицах, котороые были в нем задействованы, в т.ч. из состава активных участников указанного формирования".

1 марта 2021 экс-бойцу объявили подозрение в участии в незаконном вооруженном формировании.

Однако, учитывая, что он "способствовал прекращению противоправной деятельности и установлению круга причастных к этой деятельности лиц", правоохранители решили не наказывать Боровика.

5 марта суд по ходатайству прокурора освободил мужчину от ответственности.

Напомним, что 24 марта СБУ сообщила, что разоблачила т.н. частную военную компанию, ее возможными организаторами назвала бывшего командира батальона "Донбасс" и экс-нардепа Семена Семенченко и Евгения Шевченко (известный как "внештатный агент НАБУ").

СБУ подозревает, что Евгений Шевченко и Андрей Рогоза (фигурант ряда дел о коррупционных схемах, связанных с "Укроборонпромом") причастны к организации канала поставки военных товаров из России на оборонные предприятия Украины.

26 марта суд арестовал на 2 месяца Семенченко без альтернативы залога. В этот же день суд отправил Евгения Шевченко под арест с альтернативой залога в 5 млн гривен.

25 марта экс-бойца батальона "Донбасс" Александра Новикова отправили под круглосуточный домашний арест по этому делу.

29 марта суд также назначил домашний арест экс-командиру батальона "Донбасс" Анатолию Виногродському.

Журналисты "Слідство.Інфо" утверждают, что ЧВК Семенченко в последние годы работала в интересах олигарха Игоря Коломойского.

Задержанные отрицают свою вину. Шевченко считает преследование местью за разоблачение провала украинской спецоперации по задержанию российских наемников "ЧВК Вагнера". Бывшие бойцы "Донбасса" видят в преследовании бизнесовый конфликт.

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды